Инвестиция в себя: как уровень английского влияет на доходы

Крупнейшая российская платформа онлайн-рекрутинга hh.ru и онлайн-школа английского языка Skyeng провели совместное исследование влияния английского языка на уровень дохода россиян. Исследование показало, что знание английского увеличивает заработную плату в среднем на 15%.

В течение 2021 года больше всего вакансий с требованием знания английского языка работодатели размещали в сфере науки и образования — 26% от всех предложений. На втором месте IT-специальности — 19%, далее идут закупки и PR/маркетинг — 14% и 13% соответственно.

При этом уровень предлагаемой заработной платы в вакансиях с требованием английского языка в сфере науки и образования на 30% выше, чем без него: 60 тысяч рублей — медианная зарплата с требованием английского, без него — 42 тысячи рублей. В IT знание английского дает в среднем 35% зарплатного преимущества (89 тысяч рублей со знанием английского и 57 тысяч рублей без него), в PR/маркетинге — 32% (70 тысяч рублей с английским и 48 тысяч рублей без него). Наибольшая медианная предлагаемая зарплата у специалистов со знанием английского языка в высшем менеджменте и в сфере безопасности — на 40% выше, чем в вакансиях без такого требования: 115 тысяч рублей с английским и 83 тысячи рублей без него.

Наименее “чувствительной” к владению английским оказалась сфера спортивных клубов, фитнеса и салонов красоты — всего 3% вакансий с требованием знания английского языка и совсем незначительная разница в зарплате.

«Работодателям важно нанимать сотрудников, которые могут свободно общаться на английском языке. В зависимости от компании причины могут варьироваться: от выхода на международные рынки до использования внутренних корпоративных программ на английском.

Вопрос языка остро стоит перед IT-компаниями, где сотрудники используют международные аббревиатуры и сленг. Без знания английского в IT, новые сотрудники не смогут свободно коммуницировать с коллегами и выполнять должностные обязанности. Поэтому если компании требуется быстрое включение сотрудника в работу, то в разрезе вложения инвестиций, выгоднее доплатить кандидату, который уже свободно разговаривает, чем ждать год, пока он будет учиться» —  комментирует Анна Мартынкина, HR Business Partner корпоративного направления Skyeng. 

6 миллионов соискателей (45%) в 2021 году указывают владение английским в своих резюме. Из них почти половина (48%) с начальным уровнем — А1, А2. Таких резюме больше всего в сфере безопасности (69%), страхования (64%),  автомобильном бизнесе (67%). 

Специалистов по средним и выше среднего уровнями (В1, В2) — 36% от всех, кто указал информацию про английский. Такие показатели чаще всего у соискателей в сфере IT (52%), искусства, развлечения и масс-медиа (44%), инсталляции и сервиса (40%). 

Самые высокие знания английского языка (C1, C2) у специалистов в сфере науки и образования (36%), консультировании (34%), маркетинге, PR и высшем менеджменте (28%). Резюме таких соискателей составляют 16%.  

При этом разница в ожидаемых зарплатах между кандидатами с начальным и продвинутым уровнем владения английским языком в среднем составляет более 50 тысяч рублей, между кандидатами с начальным и средним уровнями — 20 тысяч рублей, средним и продвинутым уровнями — 35 тысяч рублей. 

Так, например, консультант с уровнем английского С1 оценивает свою желаемую зарплату на 54 тысячи рублей выше, чем работник с начальным уровнем А1 или вообще без английского. Владеющий хотя бы средним уровнем английского IT-специалист получает преимущество как минимум в 37 тысяч рублей. А специалист в высшем менеджменте с уровнем английского С2 зарабатывает на 95 тысяч рублей больше, чем его коллега с уровнем А2.  

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1