Финансовые прогнозы на 2022 год: к чему готовиться бизнесу

В конце года принято подводить итоги и строить планы на будущее. И одним из главных факторов, который может повлиять на достижение поставленных целей — это деньги. Именно поэтому так важно спрогнозировать возможные варианты развития событий, связанных с экономикой, и разработать разные сценарии действий.

Что ждет российскую экономику в 2022 году и как это может повлиять на развитие бизнеса? Рассказывает Дмитрий Лукинский — преподаватель Русской Школы Управления, эксперт в области корпоративных финансов, аудиторской деятельности и инвестиционного анализа.

Главные тренды в экономике 2022

1. В 2022 году рост ВВП России будет продолжаться, но вряд ли он будет выше 2%. Такого же стремительного роста экономики, как в 2021, году точно не будет.

2. По мировой экономике будет бить не только инфляция, но и низкий рост ВВП Китая. Для него рост прогнозируется около 4%, что для Китая очень мало.

3. На экономику России продолжит положительно влиять развитие внутреннего туризма. Во-первых, деньги остаются в стране. Во-вторых, появляются дополнительные возможности для российского бизнеса.

4. В 2021 году банки активно начали кредитовать и розничные портфели кредитования очень выросли. В 2022 году Центробанк планирует ввести ограничения (так как 60% этих кредитов — необеспеченные). Из-за этого может упасть общий спрос на товары,  что сильно ударит по бизнесу.

5. В 2022 году ожидается очень высокая инфляция. И не только в России, но и по миру (70% факторов повышения цен будут именно с мировой инфляцией). В связи с этим многие производители будут серьезно увеличивать цены на свою продукцию. Особенно на продукцию, которая зависит от общемировых цен.

6. В России инфляция, скорее всего, будет на уровне 8%.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1