Что общего между картошкой и работником

Купила неделю назад с рук у тамбовского фермера картофель по 30 рублей за килограмм. Не дешево, учитывая, что в обычном сетевом магазине можно и по 15 рублей взять.

Скажу вам, отличный картофель. Крепкий, крупный. Кожура плотная. Когда чистишь, хрустит, а сам картофель белоснежный и твердый.

При варке картофель делается рассыпчатым и нежным, столовая наполняется чудесным картофельным ароматом. Картофельный бульон рука не поднимается вылить, его можно выпить или сварить на бульоне суп.

При жарке картофель покрывается хрустящей корочкой, каждый брусочек лежит в сковороде отдельно друг от друга, не стремясь прильнуть и прижаться к собратьям. Есть такие хрустящие снаружи, и нежные внутри брусочки, одно удовольствие.

И не жалко денег, и не важно, что стоит он в два раза дороже сетевого.

Купила сегодня в сетевом магазине картофель российского производителя по 9 рублей за килограмм. Не смогла пройти мимо, привлек он меня формой, думаю, содержание должно быть нисколько не хуже. Да и цена то ведь в разы дешевле рыночной, думаю я.

Чтобы сразу убедиться в отсутствии необходимости покупать в следующий раз картофель по 30 рублей, я по приходу домой, применила картофель в деле. И отварила его, и пожарила его.

Провела, так сказать, следственный эксперимент.

При варке новый картофель остался целым и невредимым стойко сохранив форму и крепость. Оказался жестким и стеклянным. Вода осталась просто водичкой, в которой варился картофель.

При жарке новый картофель превратился в слипшиеся комочки невнятного содержания, а хруст превратился в нежную мякоть. Сомнительное удовольствие, скажу я вам.

А вот теперь давайте рассмотрим это под другим углом.

Два кандидата/работника.

Первый кандидат - сильный, опытный, с умением не только работу поработать, но и процесс качественно отработать, и риски учесть, и минимизировать их. Его стоимость в два, а то и в три раза дороже среднестатистического сетевого «картофеля».

Второй кандидат – с усредненными показателями, с такими же средними (хорошо если средними, а не минимальными) навыками и умениями, умеющий исполнить работу, а не выполнить и отработать задачу, не знающий в принципе, что такое риски и результат. Но, стоимость такого среднего кандидата в два-три раза дешевле фермерского «картофеля».

Картофель по 30 рублей – это высококвалифицированный кандидат с пометкой overqualified, много знающий и много умеющий, выдающий качественный безрисковый результат на выходе, а соответственно, и по высокой оценке стоимости своего труда.

Картофель по 9 рублей – это кандидат зачастую с минимальной средней квалификацией, но зато недорогой, не обременяющий работодателя дополнительными непонятными высокими затратами на оплату своего труда.

С виду две обычные картошки – кандидата. Ничем внешне друг от друга не отличающиеся. Когда же проявится разница?! А проявится разница, когда картошку сварят/пожарят, т.е. будет видно и очевидно отличие в работе одной картошки от другой, когда в процессе работы будет снижено качество работы и результат труда.

Что думает работодатель?! Картошка и картошка, работник и работник. Зачем брать по 30, если могу взять по 9. Ну даже если при варке (работе), качество будет хромать, ну и что, все равно же картошка.

И все-таки, когда же придет в себя работодатель и поймет, что картошка (работник) за 30 стоит своих денег?

  1. Когда работник за 9 не сможет правильно отработать и бесконфликтно разрешить ситуацию, причинив тем самым репутационные риски.
  2. Когда работник за 9 результатом своего труда приведет к потере клиента, а собственно, и к потере прибыли.
  3. Когда работник за 9 отсутствием глубокого понимания причины/проблемы приведет работодателя к проверкам и штрафам.
  4. Другие варианты можете рассмотреть и добавить самостоятельно.

Что думает продвинутый работодатель, знающий и понимающий толк в картошке, и знающий, что хороший продукт стоит денег?

Он не просто думает, он знает, что если на участке будет работать картошка-профессионал за 30, то за этот участок можно не беспокоиться. Что стоимость этой картошки стоит своих денег, потому что в будущем не нужно будет переделывать работу картошки и нести ресурсные потери.

Такой работодатель умеет ценить свои деньги и не будет их вкладывать в дешевый товар.

Всем любителям картошки и ценителям знаний посвящается.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1
Аватар пользователя Valeratal

Что-то картошки захотелось :)

Аватар пользователя Лилия Миронова

Valeratal пишет:

Что-то картошки захотелось :)

Картошка сегодня пользуется спросом )

Аватар пользователя Valeratal

Продолжая аналогию, самая вкусная картошка оказалась та, что выращена самостоятельно на даче