Без выгорания и конфликтов: как избежать проблем в творческом коллективе

Творческие люди — не самые простые кадры. Управлять ими часто сложно, они подвержены перепадам настроения, а сплоченность может сменяться склоками. Чтобы сотрудники не выгорали, а их эффективность не падала, нужно внимательно относиться к людям и взаимоотношениям между ними.

Как делать не надо

Творческий коллектив — не завод, это семья, где нельзя отдавать жёсткие указания и где все друг с другом на равных. Что может значительно снизить работоспособность в любом творческом коллективе:

  • жесткие регламенты и бюрократия;
  • четко обозначенные горящие дедлайны;
  • доскональный контроль выполнения работы;
  • постоянная работа в режиме многозадачности;
  • рутинная работа и формальные отчеты;
  • отрицательные стимулы (лишение премии, выговоры, угрозы увольнения).

Все это негативно сказывается на работоспособности людей, их эффективности и желании погружаться в задачи. Но больше всего на них влияет постепенное выгорание на рабочем месте и конфликты с коллегами.

Как бороться с выгоранием

В рамках борьбы с выгоранием компания может подключить платформу корпоративного благополучия. Это способствует укреплению общего здоровья и благополучия, ведь специалисты (психологи, юристы и другие) предоставляют квалифицированную помощь в решении повседневных проблем работников. 

Как помогают справляться с выгоранием в рамках программы поддержки сотрудников и консультаций с психологом:

  • борьба со стрессом;
  • принятие решений;
  • обретение смысла жизни;
  • нормализация самооценки;
  • обсуждение семейных, партнерских отношений;
  • переживание эмоциональных травм.

EAP-программа (employee assistance program) нацелена на проработку внутренних проблем, снятие стресса и решение других психологических трудностей в жизни работников. 

Чтобы избежать проблем в творческом коллективе и добиться корпоративного благополучия, важно регулярно проводить мероприятия, направленные на нормализацию состояния сотрудников. Можно использовать платформу от well-being провайдер, например, «Понимаю» и предложить работникам записываться на онлайн консультации к тем специалистам, чья помощь им необходима. 

Если сотрудники найдут способ решать свои вопросы, то включаться в работу им будет проще. Они поймут, что нужно делать, чтобы не выгорать на работе — больше отдыхать, полноценно спать, не распыляться на много задач одновременно и многое другое.

Как бороться с конфликтами внутри коллектива

Внутри творческого коллектива часто вспыхивают скрытые или открытые конфликты. Кажется, что добиться комплексного корпоративного благополучия невозможно, ведь иногда в таких коллективах даже просто работать тяжело. Но существует сразу несколько способов справляться с конфликтами:

  • Behavioral health program — большинству сотрудников необходимо справиться со своими собственными барьерами, чтобы быть открытыми коллективу. Внедрение программы ментального здоровья в компании поможет людям сконцентрироваться на работе после того, как они справятся с барьерами.
  • Общение психолога с группой людей — заранее выбирается тема для беседы, собираются люди, которым необходимо разобрать эту тему. В процессе общения сотрудники понимают, насколько похожие проблемы их объединяют, они учатся справляться и обсуждать это.
  • Тимбилдинги и общение вне работы — чтобы работа была продуктивной, сотрудники должны много общаться между собой не только на рабочие темы и ходить на мероприятия вместе. Это могут быть спортивные или музыкальные соревнования, выставки картин и множество других мероприятий, которые подходят работникам конкретной организации.

В любом случае, психологическая помощь сотрудникам будет требоваться как в первые месяцы работы, так и через года. Это поможет сотрудникам снизить тревожность,  раскрыть потенциал и наладить общение в коллективе. Управление человеческим капиталом — не простой процесс, требующий много времени и сил. Заниматься решением проблем в творческом коллективе придется чаще, чем в любом другом. Но довольный жизнью персонал будет работать значительно эффективнее.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1