Бережливому производству стоит учиться

Концепция бережливого производства зародилась в начале 20-го века на автомобильных заводах Форда и получила развитие на автогиганте «Тойота», поместив заштатного производителя на лидирующие позиции поставщиков автомобилей. В современной экономике бережливое производство стало отдельной наукой, непосредственно направленной на оптимизацию деятельности в самых разных отраслях экономики. Такое отношение к работе любой компании дает настолько неожиданные положительные результаты, что концепция имеет репутацию палочки-выручалочки успешного выживания и развития в условиях кризиса.

Понятие «бережливое производство» за годы своего существования выросло до большого комплекса разносторонних мер, направленных на оптимизацию деятельности с получением быстрого экономического эффекта. Не вдаваясь в подробности, коих много здесь, как и у любой науки, акцентируем внимание на основной мысли, заключенной в концепции: устранение всех видов потерь, оптимизация движения материалов и товаров, исключение лишних действий. На любой
продукт компании предлагается смотреть с точки зрения покупателя – хорошее качество при снижении стоимости. Как формируется эта стоимость, конечному покупателю все равно. А технологии бережливого производства позволяют заглянуть внутрь производственного процесса, разложив его «по косточкам», найти и устранить моменты, которые не влияют на повышение качества, но тратят деньги предприятия. Освободившиеся ресурсы направляются на совершенствование технологий, снижение стоимости, повышение качества и улучшение жизни сотрудников.

Специалисты в бережливом производстве крайне редки, а спрос на них растет с каждым днем. Такая необходимость в основном есть у компаний с большими оборотами и объемом продукции. Менеджер бережливого производства (LEAN-менеджер) – это человек, который, прежде всего, запускает процесс внедрения LEAN – технологии. Он координирует ход внедрения в разных подразделениях, обеспечивая конечный результат в масштабах предприятия.

Одним из основополагающих принципов бережливого производства является понимание и принятие персоналом позитивных изменений. Для достижения понимания и принятия LEAN-менеджер работает с персоналом, обучает работников основам, деталям и инструментам БП. Он же стимулирует обмен опытом между подразделениями и проводит аудит процесса. Главному менеджеру по внедрению бережливого производства мало знать наизусть все тонкости технологии.
Он должен уметь грамотно и доходчиво донести до каждого сотрудника, от уборщицы до гендиректора, что это, зачем, как сделать и что они получат в результате. Т.е. менеджер должен быть способным вовлечь в процесс каждого, кто работает на предприятии.

На должность менеджера по бережливому производству более всего подходят сотрудники именно этого предприятия, прошедшие предварительное обучение. В отличие от найденных на стороне специалистов по БП, они знают специфику работы компании, их знают, им доверяют работники и руководство.

Рядовой менеджер, прошедший обучение бережливому производству и успешно реализующий полученные знания с хорошим результатом, автоматически повышает свой квалификационный уровень и поднимается на более высокую должностную ступень. Ему открывается дорога в категорию топ-менеджмента и очень широкие возможности для дальнейшего карьерного роста. Вместе с тем, российские компании в половине случаев предпочитают находить на стороне уже готовых специалистов. Такие компании могут стать хорошей площадкой для реализации имеющихся знаний и навыков.
К сожалению, российский рынок специалистов в области бережливого производства далеко не укомплектован, и найти отечественного LEAN – менеджера достаточно сложно. Поэтому наши компании обращаются к зарубежным специалистам, причем за очень немалые деньги. Эта ситуация создает широкие возможности для тех, кто готов и хочет обучиться технологии, получая при этом перспективы дальнейшей деятельности в качестве ценного и востребованного персонала.

Институт непрерывного образования СПбГЭТУ «ЛЭТИ»

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1