5 советов по самообразованию и продвижению по карьерной лестнице

Чтобы карьера развивалась, важно заниматься самообразованием

Работодатели стараются подбирать сотрудников с установкой на развитие — то есть таких, которые с каждым днем делают свою работу все лучше и лучше. Именно такие люди успешно продвигаются по службе и быстрее всех строят карьеру.

Что это значит?

А то, что в списке целей сотрудников и ваших целей обязательно должно присутствовать профессиональное развитие. Более того, развитие в этом списке должно стоять в высоком приоритете.

К счастью, многие работодатели уже стараются давать сотрудникам возможности для образования и развития навыков.

87% миллениалов заявляют, что для них очень важны перспективы карьерного роста и профессионального развития. Это значит, что работодателям стоит направить свои внимание и энергию на помощь сотрудникам.

  • Но что, если вам и вашим сотрудникам мало того внимания, что работодатель уделяет профессиональному развитию?
  • Значит ли это, что возможности заняться своим развитием нет?
  • Неужели нужно принять факт, что придется отложить получение образования?

Конечно же нет.

Сегодня, когда под рукой куча ресурсов, исследовать новые области знаний и оттачивать навыки стало проще, чем когда-либо. 

Мы в Skyeng B2B подготовили пять советов, которые помогут вам с самообразованием и дадут вашей карьере заслуженный толчок.

1. Ставьте цели по SMART

Итак, вы собрались освоить что-то новое.

Но давайте посмотрим правде в глаза. Цель «узнать что-то новое» — слишком обширна. С такой формулировкой вам не только будет сложно начать, но еще и станет сложно отслеживать свой прогресс, когда вы начнете делать успехи. 

Если вы решили осваивать новый навык или компетенцию, то ваш первый шаг — поставить цель по SMART.

Вот так расшифровывается эта аббревиатура:

S: Specific — конкретная

M: Measurable — измеримая

A: Attainable — достижимая

R: Relevant — соответствующая потребностям

T: Time-bound — ограниченная по времени

Предположим, что ваша конечная цель — повысить уровень английского до B2 (Upper Intermediate). Это довольно крупная задача, поэтому лучше разбить ее на несколько более мелких SMART-целей.

Например, вы хотите говорить на английском, не стесняясь возможных ошибок и своего акцента. А в течение следующего месяца вы хотите провести рабочую встречу с зарубежными коллегами.

Разбив учебный процесс таким образом, вы облегчите себе задачу. И вот почему:

  • во-первых, так вы получите начальный план действий. Изучение чего-либо с нуля, может, как минимум, оказаться пугающим. Небольшие этапы сделают процесс более подконтрольным;
  • во-вторых, это даст вам ориентир, по которому по которому можно отслеживать свой прогресс в освоении навыка: если ко второму месяцу обучения вы увидите, что вы все еще скованы в разговорном английском, то вы сразу поймете, что пора ускориться.

Конечно, то, как именно вы сформулируете свои цели, зависит от вас. И обязательно оставьте себе время на передышку (к сожалению, не все пойдет по плану!).

Ваше обучение будет гораздо более эффективным, действенным и полезным, если вы поставили себе конкретные цели еще до того, как открыли книгу или залезли в гугл. 

2. Найдите наставника или компаньона

Даже если ваша цель — самообразование, это не значит, что нужно идти к ней в одиночку. 

В этой ситуации окружающие могут стать одним из ваших главных активов.

Например, найдя компаньона или наставника, вы точно будете чувствовать ответственность за свои цели и график обучения. 

Кроме того, если вам удастся найти кого-то с хотя бы небольшими знаниями или опытом в нужной области, вам будет к кому обратиться, если что-то пойдет не так. 

Так где же найти людей, которые смогут помочь вам с обучением? 

Начните со своего круга общения. Скорее всего, среди этих людей много нереализованных ресурсов. 

Например, если вы хотите побыстрее научиться программировать, возможно, веб-разработчик из вашей команды может помочь вам с основами.

Но что, если вы не можете вспомнить никого, подходящего под ваши задачи? 

В этом случае стоить просмотреть группы в LinkedIn, тематические форумы или даже написать кому-то из однокурсников. Вполне возможно, кто-то из них даст вам полезный совет.

Например, в случае с изучением английского можно присоединиться к разговорным клубам и общаться с участниками. Так вы избавитесь от стеснения, найдете поддержку в лице коллег и сможете улучшить свои разговорные навыки. 

Если вы найдете человека, который искренне любит то, что делает, и делает это хорошо, то он может охотно поделиться знаниями с вами. Поэтому скорее всего у вас не возникнет проблем с поиском того, кто введет вас в курс дела. 

Такой человек не только поможет с обучением, но и воодушевит вас. Вы оцените это, когда возникнут трудности и захочется все бросить (это случается даже с лучшими из нас). 

3. Изучите доступные ресурсы

Самое замечательное в современном обучении — почти неограниченные ресурсы. 

Даже быстрый онлайн-поиск выдаст тысячи различных результатов, с помощью которых можно расширить свой набор навыков и вывести компетенции на новый уровень.

Если лучше всего вы воспринимаете информацию в текстовом виде, то есть несчетное множество статей, приложений, электронных книг и руководств, которые помогут с обучением. 

А что, если вам больше подходит графический формат? 

Видеоуроков в интернете тоже достаточно много. 

А если вы по-настоящему серьезно настроены и хотите погрузиться в процесс, то онлайн-курсы — это еще один популярный метод обучения. Такие платформы, как Stepik и Skypro предлагают множество различных курсов и охватывают огромное количество областей.

Не забудьте, что учеба не обязательно подразумевает сидение на лекции. Современные технологии дают доступ ко множеству различных учебных ресурсов, которые сделают самообразование невероятно удобным.

Простой доступ к информации, который дают технологии, — это здорово, но постарайтесь не пренебрегать и другими методами.

Попробуйте поискать мероприятия и учебные группы рядом с вами. Очень вероятно, что вы обнаружите следующее:

  • аудиторные занятия и презентации;
  • воркшопы;
  • семинары и лекции.

А еще это прекрасная возможность узнать больше о выбранной вами теме, а также наладить связи с людьми, которые могут стать для вас ценными ресурсом.

Хоть в интернете и много возможностей для обучения, иногда полезно отойти от экрана и найти другие способы дополнить свое образование.

И этих способов очень много.

4. Не стесняйтесь задавать вопросы (и побольше)

Знаете таких людей, по которым кажется, что они разбираются во всем понемногу?

По которым видно, что они источают мудрость, знания и любопытство?

У этих людей есть одна общая черта: они рассматривают каждый день как возможность узнать что-то новое.

Вот почему один из лучших способов повысить квалификацию — это постоянно задавать вопросы. Вместо того чтобы кивать и делать вид, что вы все понимаете, чтобы никто не посчитал вас глупым, откройтесь новому и не бойтесь спрашивать собеседника.

  • Не можете понять, почему ваш руководитель делает что-то определенным образом? Спросите.
  • Стало любопытно, как коллега подходит к выполнению задачи? Спросите.
  • Хотите побольше узнать о работе в конкретном департаменте или на другой должности? Да, нужно всего лишь спросить.

Да, это не традиционный способ обучения, когда вы проходите курс или читаете книгу — но он может быть таким же (если не более) эффективным.

Так вы расширите свой кругозор и научитесь новому у самых разных людей. И чаще всего эти идеи будут оказываться настолько оригинальными, что вряд ли бы вы додумались до них самостоятельно.

Так что идите и не стесняйтесь задавать вопросы.

Люди не станут считать вас надоедливым — вас станут воспринимать как настойчивого человека, который хочет учиться новому.

Если подумать, разве не в этом суть самообразования?

5. Просто начните

Если вы собираетесь учиться чему-то новому, полезно все спланировать и провести предварительные исследования. Но иногда лучшее, что вы можете сделать — это просто взять и приступить к работе.

Часто опыт — лучший учитель. Вполне вероятно, что путем проб и ошибок вы узнаете гораздо больше, чем если бы вы о них прочитали или послушали.

Захотели заняться фотографией?

Берите камеру и начинайте снимать, а уже после этого изучайте, что работает, а что нет.

Хотите раз и навсегда выучить английский?

Скачайте приложение, начните смотреть фильмы и сериалы в оригинале, читайте книги, общайтесь с коллегами, посещайте бесплатные мероприятия. Вы и не заметите, как улучшится ваш уровень. 

Совершите ли вы ошибки в процессе обучения? Безусловно — и это нормально.

Даже если вы споткнулись на пути, это падение может вас многому научить.

В общем, не стоит сильно увлекаться планированием самообразования. Есть риск, что так вы никогда не начнете предпринимать реальных действий. Зачастую единственное, что нужно сделать — это начать.

Чтобы вывести свои навыки на новый уровень, приготовьтесь учиться самостоятельно

«Учиться никогда не поздно» — особенно верно, если вы хотите продвинуться в профессии и вывести карьеру на новый уровень. Это подтверждает исследование, проведенное HeadHunter и Skyeng, которое показало, что знание английского языка в среднем увеличивает зарплату сотрудников на 15%. И это только один навык, который можно развивать как самостоятельно, так и с помощью работодателя. 

В этой статье мы рассмотрели несколько различных способов сделать это. Но, резюмируя, советы для самообразования сводятся к следующему:

  • ставьте SMART-цели;
  • найдите наставника или коллегу, который сможет вас замотивировать и ввести в курс дела;
  • изучите, какие инструменты есть в вашем распоряжении. Хоть в онлайне, хоть вживую;
  • если вы запутались или просто хотите знать больше — всегда задавайте вопросы;
  • просто начните обучение и извлекайте опыт из своих ошибок.

Применяйте эти советы на практике, и вы не только получите образование, расширите свой кругозор, но и обязательно получите удовольствие от этого процесса. 

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1