Теория мотивации ERG

Теория мотивации ERG представляет собой сжатую форму иерархии потребностей Маслоу. Эта теория была разработана в 60-х – 70-х годах Клейтоном Полом Альдерфером, американским психологом и консультантом, на основе эмпирического исследования, проведенного на фабрике в Истоне, Пенсильвания.

Пирамида потребностей Маслоу была подвергнута критике, в нее были внесены изменения на основе многочисленных критических замечаний, и среди новых теорий, теория Альдерфера, вероятно, была наиболее интересной и логичной. Альдерфер сгруппировал пять потребностей Маслоу в три общие категории – потребность в существовании (Existence), потребность в общении (Relatedness) и потребность в росте и развитии (Growth). На основе этого, данная теория получила название Теория мотивации ERG. Как и теория Маслоу, теория ERG описывает потребности в иерархическом порядке.

Категории теории мотивации ERG

Категория Значение
Потребность в существовании (E) Связана с основными, базовыми человеческими потребностями.
Потребность в общении (R) Включает человеческое желание в удовлетворении межличностных и социальных связей.
Потребность в росте и развитии (G) Связана с желанием расти и развиваться как личность.

 

Трактовка категорий

Потребность в существовании (E)

Потребности, которые Маслоу описывал как «физиологические потребности» и «потребности в безопасности», были объединены Альдерфером в группу потребностей в существовании. Она связана с основными физическими потребностями и потребностями в безопасности, без которых человеческий организм не сможет нормально функционировать и, в конечном итоге, сломается.

Сотрудник не будет мотивирован к работе, если его физиологические потребности, такие как еда, жилье, одежда, сон и т.д., не будут удовлетворены. По мере того, как материалистические требования будут относительно удовлетворяться сотрудником, на его поведение будут влиять потребности в безопасности. При этом, безопасность связана как с физическими, так и с экономическими аспектами. Любой сотрудник будет заинтересован в работе только в том случае, когда его потребности, связанные со здоровьем, финансовой и иной личной безопасностью, будут удовлетворены.

Потребность в общении (R)

В эту группу включены потребности в любви, дружбе и в других межличностных отношениях, классифицированные как «принадлежность» в иерархии потребностей Маслоу.

Это элементарные потребности всех людей иметь хорошие отношения с теми, кто находится рядом. Таким образом, человек всегда ищет хорошую рабочую среду, где он может построить хорошие взаимоотношения с руководителями, коллегами или подчиненными. В трудовом коллективе, где руководство или коллеги настроены враждебно, возникают обиды и конфликты, что в долгосрочной перспективе может привести к увеличению текучести кадров.

Потребность в росте и развитии (G)

В эту группу Альдерфер включил внутреннее стремление к прогрессу и развитию, рассматривающееся Маслоу как «уважение» и «самореализация».

Работник имеет высокую мотивацию, когда видит результаты или последствия своих усилий. Последствием может быть чувство удовлетворения, уважение со стороны других, достижение цели, углубление знаний и т.д. При отсутствии этих факторов, сотрудник никогда не будет доволен своей работой.

Вывод

Приоритет потребностей у разных людей бывает разным. Однако Альдерфер сумел в общих чертах классифицировать и определить иерархию этих потребностей.

По его мнению, потребности к существованию являются базовыми, за ними следует потребность в общении и потребность в росте и развитии.

Он добавил, что потребность к существованию легче подтвердить и обобщить, чем потребности в общении и потребности в росте и развитии, которые определить сложно. Также он отмечал, что люди склонны дополнять усилия друг друга в низших категориях, если они не в состоянии удовлетворить потребности более высокой категории.

Чем теория мотивации ERG отличается от иерархии потребностей Маслоу?

Пирамида потребностей Маслоу Теория мотивации ERG
Эта теория была разработана Абрахамом Маслоу. Эта теория была разработана Клейтоном Полом Альдерфером.
Уровни потребностей рассматриваются в поэтапном порядке. Различные уровни потребностей могут удовлетворяться одновременно.
Иерархические аспекты лишены гибкости. Порядок удовлетворения потребностей может различаться для разных людей.
Теория не объясняет принцип фрустрации-регрессии. Теория содержит элемент фрустрации-регрессии. Этот принцип указывает, что если потребности верхнего уровня не реализованы или не удовлетворены, люди разочаровываются и возвращаются к более низкому уровню.

 

Значение теории мотивации ERG

Менеджеры по персоналу, придерживающиеся этой теории, признают, что у сотрудников есть несколько потребностей, которые нужно удовлетворять одновременно. Кроме того, при отсутствии возможностей к росту и развитию, сотрудники возвращаются к потребностям в общении. Если менеджеры способны своевременно выявить эту ситуацию, можно принять меры, ориентированные на удовлетворение потребностей, связанных с общением, чтобы работники снова смогли удовлетворить свои потребности в росте.

Известно, что финансовое стимулирование удовлетворяет потребности сотрудников и мотивирует их продолжить прилагать усилия по достижению личных и организационных целей. Вместе с тем, теория прояснила, что стимулы не оказывают никакого влияния на сотрудников, чьи потребности в существовании еще не были удовлетворены.

trainingtechnology.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1