Статья ТКРФ 174. Гарантии и компенсации работникам, обучающимся в образовательных учреждениях среднего профессионального образования, и работникам, поступающим в указанные образовательные учреждения

Комментарий к статье 174

1. Гарантии и компенсации работникам, обучающимся в образовательных учреждениях среднего профессионального образования, и работникам, поступающим в эти образовательные учреждения, аналогичны тем, которые предоставляются учащимся высших учебных заведений.

Гарантии и компенсации предоставляются только при обучении в образовательных учреждениях среднего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию. Положение о порядке государственной аккредитации образовательного учреждения (среднего специального учебного заведения) утверждено Приказом Минобразования России от 2 июля 2001 г. N 2574 (БНА. 2001. N 37). К средним специальным заведениям относятся техникумы, училища, колледжи. Аккредитованному среднему специальному учебному заведению выдается свидетельство о государственной аккредитации установленного образца с приложением перечня специальностей (направлений подготовки), по которым ведется обучение.

2. Гарантии предоставляются в связи с обучением по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения. Обучение по очной форме также в ряде случаев дает право на некоторые гарантии (см. п. 4 комментария к настоящей статье).

3. Часть 1 ст. 174 ТК предусматривает предоставление гарантий успешно обучающимся. Успешно обучающимися являются лица, не имеющие академической задолженности за предыдущий семестр (учебный год), выполнившие все виды работ (курсовые, контрольные, лабораторные, экспериментальные и пр.) и получившие зачеты по всем дисциплинам, предусмотренным учебным планом в текущем семестре.

Подтверждением успешного обучения является наличие у учащегося справки-вызова. Форма справки-вызова для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования утверждена Приказом Минобразования России от 17 декабря 2002 г. N 4426 (БНА. 2003. N 9).

4. Основной гарантией успешно обучающимся в среднем специальном учебном заведении является обязанность работодателя предоставить таким лицам дополнительные оплачиваемые отпуска для обучения. К числу указанных относятся отпуска продолжительностью:

- 30 календарных дней на I и II курсах и 40 календарных дней на последующих курсах - для прохождения промежуточной аттестации;

- два месяца - для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов, если в образовательном учреждении предусмотрены обе эти формы итоговой аттестации;

- один месяц - для сдачи итоговых государственных экзаменов, если в образовательном учреждении предусмотрена только одна форма итоговой аттестации.

Все указанные отпуска предоставляются в календарных днях и месяцах.

О порядке предоставления дополнительных отпусков см. п. п. 6, 7, 8 комментария к ст. 173 ТК.

5. Наряду с оплачиваемыми отпусками учащимся средних специальных учебных заведений предоставляются также и отпуска без сохранения заработной платы. Такой отпуск предоставляется лицам, допущенным к вступительным испытаниям в имеющие государственную аккредитацию средние специальные учебные заведения. Продолжительность отпуска - 10 календарных дней. Основанием для предоставления отпуска является справка о допуске к вступительным испытаниям, выданная учебным заведением.

6. Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется также работникам, обучающимся в средних специальных учебных заведениях по очной (дневной) форме обучения. В соответствии с ч. 2 ст. 174 ТК право на отпуск без сохранения заработной платы имеют все студенты очной формы обучения, а не только обучающиеся успешно. Продолжительность отпуска - 10 календарных дней в учебном году для прохождения промежуточной аттестации, два месяца - для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов или один месяц - для сдачи государственных экзаменов, если защита выпускной квалификационной работы учебным планом не предусмотрена. Поскольку форма справки-вызова для студентов средних специальных учебных заведений, обучающихся по очной форме обучения, не установлена, на практике могут использоваться формы справки-вызова, предназначенные для обучающихся по заочной и очно-заочной (вечерней) формам, либо справки произвольной формы, подтверждающие факт обучения работника и сроки проведения промежуточной и итоговой аттестации.

7. Один раз в учебном году работодатель оплачивает работнику, обучающемуся по заочной форме обучения и проживающему не в месте нахождения учебного заведения, 50% стоимости проезда к месту учебы и обратно. Поскольку право на гарантии и компенсации в связи с обучением по заочной форме в соответствии с ч. 1 ст. 174 ТК связаны с успешным обучением, право на оплату проезда также должно предоставляться только успешно обучающимся.

Оплата 50% стоимости проезда производится в порядке, установленном для оплаты командировочных расходов (см. ст. 168 ТК и комментарий к ней).

8. Работникам, обучающимся по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, предоставлено право на сокращение рабочей недели на 7 часов за 10 учебных месяцев до начала подготовки дипломной работы или сдачи государственных экзаменов с сохранением за время освобождения от работы 50% заработной платы, но не менее минимального размера оплаты труда.

О порядке сокращения рабочего времени см. п. 13 комментария к ст. 173 ТК.

За период освобождения от работы работнику выплачивается компенсация в размере 50% среднего заработка, но не менее минимального размера оплаты труда (об исчислении среднего заработка см. ст. 139 ТК и комментарий к ней).

9. В коллективном или трудовом договоре могут устанавливаться и иные гарантии и компенсации для лиц, совмещающих работу с обучением в средних специальных учебных заведениях, в том числе и не имеющих государственной аккредитации.

Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации

Издательский Дом "Городец", 2007

Источник: СПС Консультант

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1