Моббинг, абьюз, харассмент: все о конфликтах на работе

Психологи считают профессиональные разногласия нормальной практикой и уверяют: аргументированный спор помогает находить верные решения. Но чтобы во время выяснения отношений сохранить лицо, нужно выбрать правильную тактику общения.

Виды рабочих конфликтов

Все конфликты в коллективе на работе классифицируют сразу по нескольким признакам. По форме проявления профессиональные разногласия их можно разделить на 6 основных видов:

  1. Внутриличностный. Возникает, когда сотрудник по связанным с работой причинам чувствует себя дискомфортно. Например, устает из-за того, что приходится каждый день тратить на дорогу из дома до офиса и обратно 3-4 часа. Или считает, что его несправедливо нагружают чужими обязанностями. Как правило, такой тип конфликта не выражается внешне, зато сильно снижает работоспособность и индивидуальные показатели эффективности.
  2. Межличностный. В разбирательствах участвуют два-три оппонента, каждый из которых отстаивает свои интересы. Такой конфликт может произойти на основании личной неприязни или в связи с конкуренцией. Самый простой пример: 2 менеджера по продажам хотят выбиться в лидеры по количеству реализованных товаров. Они начинают строить друг другу козни: переманивать клиентов, рассказывать начальству о «промахах» соперника, распускать сплетни.
  3. Моббинг. На языке конфликтологии под этим термином подразумевается противостояние одного сотрудника и остального коллектива. Конечной целью травли неугодного человека является его последующее увольнение по собственному желанию. Как правило, моббингу подвергаются новички и так называемые «белые вороны».
  4. Внутригрупповой. Характеризуется натянутыми отношениями между всеми членами или микрогруппами подразделения. Развивается под воздействием как деловых, так и личных разногласий.
  5. Межгрупповой. Чаще всего такой конфликт возникает на работе с неадекватной системой вознаграждения. Пример: над крупным командным проектом трудились сразу 3 отдела, но по завершении работы с учетом одинаковой нагрузки сотрудники одного из них получили зарплату на 20% больше, чем их коллеги из двух других подразделений. В результате взаимоотношения межу сослуживцами испортились.
  6. Межорганизационный. Встречается достаточно редко и выражается в форме открытой коллективной неприязни к сотрудникам компании-конкурента.

Далеко не всегда конфликты являются абсолютным злом. По значению для организации все споры на работе делятся на конструктивные и деструктивные. Первые возникают из-за профессиональных разногласий и после урегулирования приносят пользу. Вторые разгораются по личным причинам и постепенно ведут к отклонению от запланированных целевых показателей.

Причины возникновения конфликтов на работе

Понимание причин, приводящих к возникновению конфликтных ситуаций, является одним из главных условий эффективного разрешения споров между оппонентами.

Неблагоприятные факторы приводящих к стычкам в трудовом коллективе:

  1. Непродуманная организационная структура. Сложно сохранять спокойствие, находясь в условиях постоянного дискомфорта. Когда сотрудникам приходится ютиться впятером в душном офисе, самостоятельно покупать канцтовары и получать зарплату с двухнедельным опозданием, ссора может вспыхнуть из-за одного неверно трактованного взгляда.
  2. Нечетко прописанные обязанности. При недостаточной проработке должностных инструкций коллеги начинают перекладывать друг на друга выполнение тех или иных поручений начальства. Каждый интерпретирует распорядительные документы в свою пользу. Из-за таких разночтений столкновения интересов могут длиться годами.
  3. Низкие доходы. Недостаточное вознаграждение, особенно в условиях постоянных стрессов и переработок, вызывает отрицательные эмоции. Ситуация обостряется, если у коллеги, выполняющего аналогичную работу, зарплата выше.
  4. Личная неприязнь. Не имеет отношения к профессиональной деятельности. Возникает между людьми, которые попросту недолюбливают друг друга. Вынужденные находиться в замкнутом пространстве «враги» зачастую не в силах воздержаться от взаимных оскорблений и нелицеприятных комментариев, а также не брезгуют плетением интриг и распусканием сплетен.
  5. Разница во мнениях. Относительно безобидная причина. Ведь каждый человек имеет свой взгляд на любую проблему, в том числе и на производственную. Поэтому отстаивание занятых позиций иногда перерастает в жаркий спор.
  6. Авторитаризм начальства. К сожалению, некоторые руководители не считают нужным церемониться с подчиненными и не видят ничего плохого в том, чтобы хамить и высказывать претензии в грубой форме.

По статистике, мужчины разжигают конфликты под влиянием перечисленных факторов чаще, чем женская часть коллектива. Это связано с тем, что представители сильного пола менее терпеливы и при возникновении разногласий сразу же приступают к активному отстаиванию своей позиции.

Как себя вести в неприятной ситуации

Ситуация конфликта на работе может выбить почву из-под ног даже у очень уверенного в себе человека. Чтобы достойно выйти из вспыхнувшей ссоры, необходимо заранее ознакомиться с возможными сценариями развития событий и продумать ответную реакцию для каждой конкретной ситуации.

Как себя вести во время конфликта на работе
Ситуация Что делать Что говорить

Оппонент не в настроении и только собирается устроить скандал Разрядить обстановку. Опередить коллегу и быстро перевести разговор на другую тему. «Вы смотрели утренний выпуск новостей? Я так и не понял, будут повышать пенсии работающим пенсионерам или нет?», «У вас не найдется обезболивающей таблетки? Мои соседи вчера всю ночь слушали музыку, и у меня просто раскалывается голова».
Коллега предъявляет претензии и обвинения Попытаться спокойно поговорить, дать аргументированный ответ. «Я уважаю ваш профессионализм, и согласен, что в проекте есть некоторые недоработки. Но это всего лишь предварительный вариант. После обсуждения всех вопросов с начальством я внесу необходимые правки».
Сосед по кабинету находится на взводе, повышает тон и пытается спровоцировать ссору Не вступать в диалог, тем более не огрызаться и не кричать. По возможности отложить беседу на неопределенное время, чтобы коллега успел успокоиться. «Извините, руководитель дал мне срочное поручение. Давайте перенесем наш разговор на другой день».
Разъяренный оппонент перешел на крики и оскорбления Игнорировать, по возможности уйти. «Я не намерен разговаривать с таким наглым хамом, как вы».
В ход пошли кулаки Позвать на помощь, по возможности уйти, при необходимости – обороняться. Ничего.

Если после драки с коллегой на теле остались синяки и ссадины, стоит обратиться в правоохранительные органы. Для этого потребуется написать заявление на имя начальника местного отделения полиции и приложить полученную в травмпункте справку о побоях. В соответствии со статьей 116 УК РФ дебошира могут лишить свободы на срок до двух лет.

Совет

Потасовки на работе становятся причиной серьезного психологического дискомфорта, с которым не всегда получается справиться самостоятельно. Восстановить душевное равновесие и пережить инцидент поможет консультация специалиста.

Иногда сотрудникам приходится конфликтовать на работе не только с коллегами, но и с клиентами. В таких ситуациях лучше разрешать спор мирным путем, проявляя максимальную тактичность. Стоит отметить, что представителям некоторых профессий необходимо придерживаться определенных правил в случае возникновения конфликтных ситуаций.

Например:

  • Учитель в школе никогда не станет выяснять отношения с учениками. Все проблемные вопросы педагог должен улаживать совместно с родителями, завучем, директором.
  • Бортпроводник в соответствии с регламентом выносит нарушителю порядка трех замечаний (два устных и одно письменное). Если это не подействовало, экипаж передает информацию на землю, и в аэропорту скандалиста встречает наряд полиции.
  • Для менеджера торгового зала клиент всегда прав. Поэтому сотрудник постарается урегулировать конфликт с покупателем любыми доступными способами.

Фразы для разговора с недовольными посетителями
Дипломатично Неприемлемо

«Я очень хорошо вас понимаю. Это наша вина. Приносим искренние извинения». «Вам не угодишь! Столько претензий из-за какого-то пустяка!»
«Давайте спокойно обсудим ситуацию. Вы говорите, фен не работает? Сейчас я посмотрю». «А что вы хотели за такие деньги? Надо было смотреть, что покупаете!»
«Не переживайте, мы обязательно решим вашу проблему. Все будет хорошо». «Не надо так нервничать! Сейчас освобожусь, и поговорим».
«К сожалению, такое иногда случается. Но мы быстро исправим это недоразумение». «Женщина, вы хотя бы открывали руководство пользователя? Нет?! Тогда идите и почитайте его внимательно!»
«Пожалуйста, наденьте маску. Так вы обезопасите себя и окружающих». «Наденьте маску или покиньте помещение! Пандемия в самом разгаре, а вы тут распространяете свои бациллы».
«Сейчас я переадресую ваш вопрос менеджеру по работе с клиентами. Уверена, он сможет вам помочь». «Жалуйтесь куда хотите! Меня этим не испугаешь!»

Если, несмотря на все усилия, так и не удалось совладать с разъяренным клиентом, можно пообещать ему небольшую символическую компенсацию. Например, сказать: «Извините, это наша недоработка. Конечно, вам должны были доставить диван вовремя. В качестве возмещения морального ущерба наш сотрудник произведет сборку абсолютно бесплатно».

Что делать, если произошел конфликт с начальником

Конфликт с начальником – одна из самых неприятных ситуаций на работе. Сложно дать отпор человеку, по определению занимающему более выгодную позицию. И руководители прекрасно это понимают. Однако замалчивание проблемы и покорное послушание еще больше развязывают хаму руки. Длительное бездействие неизбежно превращает жизнь жертвы нападок в кошмар.

Как урегулировать конфликт с начальником и не нарушить субординацию:

  • Чтобы у руководителя было как можно меньше поводов для придирок, необходимо тщательно проверять направляемые на подпись отчеты и другие важные документы.
  • Нельзя вступать в перепалку с начальником при свидетелях. Такая «наглость» еще больше разозлит его, но и молчать в ответ на крики и оскорбления не стоит. Чтобы остудить пыл скандалиста, следует спокойно и уверенно сказать: «Попрошу не разговаривать со мной в подобном тоне. Если у вас имеются ко мне конкретные претензии, давайте спокойно обсудим эту тему».
  • Оставшись с руководителем наедине, можно открыто у него спросить, чем он недоволен. После чего предложить приемлемый для обоих сторон мирный способ урегулирования конфликта. Только потребуется подобрать подходящий момент. Задушевные беседы на фоне аврала или надвигающейся проверки налоговой инспекции будут неуместными.

Перечисленные способы не всегда приносят результат. Если начальник продолжает повышать голос и сыпать оскорблениями, необходимо составить объяснительную записку и направить ее вышестоящему руководству или в комитет по корпоративной этике.

Чтобы не показаться голословным, в документе потребуется подробно описать обстоятельства конфликта и приложить как можно больше доказательств. Например, показания свидетелей ссоры или диктофонную запись. Даже если обидчик не получит строгого наказания, он будет четко понимать, что на его выходки последует ответная реакция.

Харассмент

Отдельного внимания заслуживает тема возникновения конфликтов на фоне харассмента. В большинстве случаев инициатором домогательств на работе выступает именно руководитель. Причем объектом его вожделения может стать как молодая незамужняя девушка, так и женщина в солидном возрасте.

Сначала повышенное внимание со стороны начальника может показаться невинным. Ведь нет ничего плохого в том, что общительный мужчина просто мило подшутил над сотрудницей или «по-отечески» приобнял молодую подчиненную. Но со временем знаки внимания становятся более настойчивыми. И если жертва посмеет отвергнуть «ухаживания», раздосадованный руководитель будет гнобить ее всеми доступными способами.

Как показывает практика, даже при откровенном харассменте остальные члены коллектива предпочитают не вмешиваться в разборки между своей напарницей и шефом. В результате таких конфликтов женщины, как правило, увольняются. Но это поспешное решение.

Прекратить хамское поведение начальника и отстоять честь помогут следующие действия:

  • Написание жалобы на имя вышестоящего руководителя. В солидных организациях данный метод имеет стопроцентную эффективность. Скандал на почве домогательств сильно ударит по деловой репутации компании. Поэтому владелец бизнеса постарается замять инцидент и решить конфликт в пользу пострадавшей стороны.
  • Направление заявления в трудовую инспекцию. Уполномоченные сотрудники ведомства проведут внеплановую проверку и при наличии доказательной базы привлекут абьюзера к дисциплинарной и административной ответственности за дискриминацию сотрудника на рабочем месте.
  • Обращение в полицию – самый действенный способ. Если начальник перешел все грани разумного и позволил себе агрессию, склонение к половому контакту, угрозы, шантаж, его поведение влечет за собой уголовную ответственность. До реального срока, возможно, дело не дойдет, но сам факт утомительного разбирательства с правоохранительными органами надолго охладит пыл любвеобильного руководителя.

Большинство психологов сходятся во мнении, что истинной причиной харассмента является не искренняя симпатия к жертве домогательств, а всего лишь желание тирана продемонстрировать свою власть над более слабым человеком.

Профилактика конфликтов на работе

Конфликт сотрудников на работе намного легче предотвратить, чем разрешить. Причем для достижения положительного результата над профилактикой стычек должны работать все участники трудовых отношений.

Чтобы оздоровить обстановку и минимизировать риски развития скандалов в коллективе, руководству компании необходимо сделать ряд простых шагов:

  • обеспечить прозрачные схемы управления;
  • своевременно информировать сотрудников о предстоящих изменениях;
  • тщательно проработать распорядительные документы;
  • четко обозначить правила, которым все должны следовать;
  • рассмотреть вопрос создания службы психологической поддержки;
  • обеспечить комфортные для работников условия труда;
  • оптимизировать систему вознаграждений;
  • не забывать о проведении тимбилдингов и корпоративов;
  • одинаково относиться ко всем членам команды, не выделять любимчиков.

Подчиненным для предупреждения конфликтов также нужно придерживаться правил:

  • оставлять личные проблемы дома;
  • не провоцировать коллег неуместными замечаниями и придирками;
  • решать проблемные вопросы по мере их поступления, не копить обиды;
  • не воспринимать новых сотрудников «в штыки»;
  • высказывать свое мнение спокойно и аргументировано, без оскорблений;
  • не переходить на личности, не давать оценок внешности и умственным способностям коллег;
  • если никак не удается сгладить конфликт, брать паузу и переносить разговор с оппонентом на другой день.

Несмотря на то что перечисленные рекомендации достаточно просты и понятны, с их выполнением возникают сложности. У всех людей разный темперамент. Если одному сотруднику удается взять ситуацию под контроль и выглядеть достойно, то для другого постоянное сдерживание эмоций превращается в настоящее преодоление себя.

Чрезмерно вспыльчивым работникам психологи рекомендуют «выпускать пар» при помощи физической активности. Так, при нарастании приступа агрессии, можно выйти из офиса и устроить 5-минутную пробежку на свежем воздухе или 3-4 раза спуститься — подняться по ступенькам.

Как восстановить мир

Конфликт – не только неприятное, но и энергетически затратное мероприятие. Поэтому в нем никогда не бывает настоящих победителей. Чтобы восстановить душевное спокойствие и стабилизировать обстановку в коллективе, имеет смысл примириться с недавним «противником».

Все участники ссоры это прекрасно понимают, но достаточно долго решаются на первый шаг. Главная причина неуверенности заключается не в неприязни к коллеге, а в банальном страхе показаться слабым и быть отвергнутым. Однако желание восстановить мир на работе является признаком по-настоящему мудрого и сильного духом человека.

Совсем необязательно падать в ноги и просить у обидчика прощения. Достаточно на следующее утро улыбнуться и вежливо поздороваться как ни в чем не бывало. Если коллега ответит взаимностью ‒ начало примирения положено. Еще через 1-2 дня можно вызвать напарника на доверительный разговор, используя одну из следующих фраз:

  • «Между нами возникло недопонимание, и я хотел бы его устранить»;
  • «Возможно, я могу ошибаться. Предлагаю спокойно поговорить и разобраться в проблеме»;
  • «У меня было время подумать над вашими словами. Уверен, мы сможем найти компромисс»;
  • «Мне всегда было приятно с вами работать. Давайте продолжим наше общение и забудем о недавнем инциденте»;
  • «Мне жаль, что между нами вчера произошла эта глупая ссора. Предлагаю спокойно обсудить все вопросы за чашечкой кофе».

Как показывает практика, в ходе спокойного разговора тет-а-тет большинство спорных вопросов удается успешно уладить. Если же коллега проявляет демонстративную отстраненность и холодность, не стоит давить на него и настаивать на примирении. В таком случае необходимо постепенно переводить последующее общение в исключительно деловое русло: разговаривать только на тему производственных вопросов и проявлять предельную тактичность и сдержанность.

6 принципов, которые помогут наладить отношения в рабочем коллективе:

  1. На любую ситуацию можно посмотреть под другим углом. Если изменить ход своих мыслей и попытаться понять оппонента, возможно, ссоры удастся избежать.
  2. Необходимо четко понимать сферу своей ответственности и уметь аргументировать каждое действие (или бездействие) на рабочем месте.
  3. К любому человеку нужно относиться уважительно. Даже если его точка зрения кажется абсурдной.
  4. Сложные ситуации требуют немедленного разрешения. Иначе накопленные претензии и обиды могут вылиться в неконтролируемый скандал.
  5. Не стоит вызываться примирять конфликтующие стороны. Зачинщики ссоры должны понимать, что их разборки неуместны и никому не интересны. Единственное исключение – если началось рукоприкладство, его необходимо немедленно остановить.
  6. Работа не поле боя. Не нужно идти на поводу у откровенных хамов и опускаться до криков и оскорблений. Люди не меняются, поэтому в данном случае лучше придерживаться игнора.

testwork.io

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1