Как перевести беременную сотрудницу на легкий труд

"Кадровик. ру", 2011, N 11

КАК ПЕРЕВЕСТИ БЕРЕМЕННУЮ СОТРУДНИЦУ НА ЛЕГКИЙ ТРУД

Ситуация: продавец Н. Шнитко обратилась в отдел кадров с просьбой перевести ее на "легкий труд" в связи с беременностью. Сейчас она работает по графику "двое суток через двое", смена продолжается с 9:00 до 23:00. Какой труд можно считать легким? Можно ли отказать работнице в такой просьбе? И как оформить перевод?

С подобными просьбами кадровики сталкиваются часто. Прежде всего, отметим, что состояние беременности само по себе не является основанием для перевода работницы на "легкий труд". Вообще, понятие "легкого труда" в Трудовом кодексе Российской Федерации отсутствует.

Согласно ст. 259 ТК РФ запрещено направлять беременных женщин в служебные командировки, привлекать их к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни. Ночным в соответствии со ст. 96 ТК РФ является время с 22 часов до 6 часов. Так как смена продавца Н. Шнитко заканчивается в ночное время (в 23:00), она вправе потребовать у работодателя изменения режима рабочего времени. Для этого не потребуется специальное медицинское заключение - достаточно предъявить справку о беременности. Обратите внимание: поскольку в ст. 259 ТК РФ содержится прямой запрет, рабочее время должно быть сокращено независимо от желания или нежелания сотрудницы.

Кроме того, по заявлению беременной женщины ей должна быть предоставлена возможность работать в режиме неполного рабочего времени. Оплата в этом случае исчисляется за фактически отработанное время (ст. 93 ТК РФ). По запросу работодателя, но не чаще одного раза в 3 месяца женщина обязана предоставлять ему медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности (ст. 261 ТК РФ).

В ст. 254 ТК РФ указано, что беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо такие сотрудницы переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Для осуществления перевода работница должна представить врачебное заключение о переводе беременной на другую работу (форма N 084/у, утв. Приказом Минздрава СССР от 04.10.1980 N 1030 <1>). Такой документ беременная женщина может получить уже при первом визите к врачу акушеру-гинекологу. Данное заключение выдается женщинам, трудовая деятельность которых связана с вредными или опасными производственными факторами, а также в других случаях - если имеются индивидуальные показания (Инструкция по организации работы женской консультации, утв. Приказом Минздрава России от 10.02.2003 N 50 "О совершенствовании акушерско-гинекологической помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях"). В медицинском заключении должны содержаться конкретные указания на то, какие именно производственные факторы являются для работницы неблагоприятными. Кроме того, кадровикам нелишне знать, что требования к условиям труда женщин в период беременности изложены в разд. 4 СанПиН 2.2.0.555-96 "Гигиена труда. Гигиенические требования к условиям труда женщин. Санитарные правила и нормы", утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28.10.1996 N 32. В этом документе подробно описано, какие условия труда надо создать беременной сотруднице.

--------------------------------

<1> Приказ Минздрава СССР от 04.10.1980 N 1030 на сегодняшний день уже не действует, однако в Письме Минздравсоцразвития России от 30.11.2009 N 14-6/242888 сообщается, что после отмены данного нормативного акта новый альбом образцов учетных форм издан не был. В связи с этим учреждения здравоохранения по рекомендации Минздравсоцразвития России используют в своей работе для учета деятельности бланки, утвержденные Приказом Минздрава СССР от 04.10.1980 N 1030.

Вместе с медицинским заключением сотрудница должна передать работодателю заявление с просьбой о предоставлении ей работы в соответствии с медицинскими показаниями (пример оформления приведен в Приложении 1). Полученное заявление необходимо зарегистрировать в отделе кадров или секретариате организации, ведь именно с этого момента работодатель должен приступить к решению вопроса о переводе работницы. На практике возможна ситуация, когда предоставленная женщиной справка была выдана, например, месяцем раньше. В этом случае получается, что работодатель нарушил требования законодательства, т. к. он должен был немедленно приступить к решению вопроса о переводе беременной сотрудницы. А до перевода беременной женщине на другой вид деятельности, исключающий воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя (ч. 2 ст. 254 ТК РФ). В случае если заявление надлежащим образом зарегистрировано, ответственность за его несвоевременное предоставление с работодателя снимается.

Получив от работника медицинское заключение о противопоказаниях для выполнения работы, которая обозначена в трудовом договоре, работодатель обязан перевести сотрудника на подходящую для него работу (Приложение 2). Согласно нормам ст. 73 ТК РФ сделать это необходимо по письменному согласию работника. Ознакомившись с предложением, работник вправе согласиться с переводом или отказаться от него.

Если сотрудник согласен сменить вид деятельности, необходимо внести изменения в трудовой договор, оформив дополнительное соглашение к нему (Приложение 3), издать приказ о переводе по унифицированной форме N Т-5 (Приложение 4) и сделать соответствующую запись в табеле учета рабочего времени. Согласно п. 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, в трудовую книжку вносятся записи только о переводе на другую постоянную работу. В данном случае перевод носит временный характер и отражать эту информацию в трудовой книжке не нужно.

Кстати. Желательно вести журнал учета всех работников, для которых предусмотрены льготы и дополнительные гарантии. В нем необходимо указывать вид предоставляемых гарантий и срок действия льготы (например, дату окончания действия медицинского заключения, инвалидности, срока достижения ребенком трехлетнего возраста и др.). Это облегчит работу кадровой службы не только при рассмотрении вопросов, связанных с переводом и увольнением работников, но и при привлечении к сверхурочной работе, направлении в командировки и т. д.

Как быть, если подходящей работы нет или сотрудник отказывается от перевода? В таком случае сотрудник должен быть освобожден от обязанностей, которые могут нанести вред его здоровью. При этом на период, указанный в медицинском документе, за ним сохраняются рабочее место и должность, средний заработок также остается неизменным.

В соответствии с ч. 1 ст. 254 ТК РФ необходимо учитывать, что при переводе на другую работу беременным женщинам сохраняется средний заработок по прежней работе. Это значит, что в случае, когда размер заработной платы по новой должности выше, чем средний заработок по прежней работе, то в дополнительном соглашении и приказе указывается размер заработной платы, предусмотренный по новой должности. Если же размер заработной платы по новой должности ниже, чем средний заработок по прежней работе, то в дополнительном соглашении и приказе указывается средний размер заработной платы.

В целях соблюдения трудового законодательства и предоставления беременным женщинам работы без неблагоприятных или вредных факторов можно воспользоваться нормами Постановления ВС СССР от 10.04.1990 N 1420-1 "О неотложных мерах по улучшению положения женщин, охране материнства и детства, укреплению семьи". В п. 11 этого нормативного акта определено, что для обеспечения своевременного перевода беременных женщин на другую, более легкую, работу руководители предприятий, организаций совместно с профсоюзными комитетами, органами санитарного надзора и с участием женских общественных организаций в соответствии с медицинскими требованиями могут устанавливать рабочие места и определять виды работ, на которые могут переводиться беременные женщины либо которые могут выполняться ими на дому, а также создавать специальные цеха (участки) или производства на долевых началах.

Иногда недобросовестные работодатели стремятся избавиться от беременных сотрудниц несмотря на то, что те успешно справляются со своими профессиональными обязанностями. Однако в этом случае они грубейшим образом нарушают трудовое законодательство: расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами запрещено ст. 261 ТК РФ. Исключение составляют случаи ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). За необоснованное увольнение беременной женщины работодатель (должностное лицо) несет уголовную ответственность (ст. 145 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Приложение 1

Пример заявления о переводе на "легкий труд"

Отдел продаж Генеральному директору

ООО "Магазин "Продукты"

Соколову Д. М.

ЗАЯВЛЕНИЕ

11.08.2011 54

---------- N --

Кохановой В. М.

О предоставлении работы в соответствии Предложить перевод Шнитко Н. П.

с медицинским заключением на должность фасовщика

Соколов 12.08.2011

Прошу перевести меня на легкую работу, исключающую воздействие вредных факторов, в соответствии со ст. 254 Трудового кодекса РФ. Медицинское заключение прилагаю.

Продавец Шнитко Н. П. Шнитко

В дело N 05-01

Коханова 11.08.2011

Приложение 2

Пример предложения о временном переводе на другую работу

Общество с ограниченной ответственностью Продавцу отдела продаж

"Магазин "Продукты" Н. П. Шнитко

(ООО "Магазин "Продукты")

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

11.08.2011 1

---------- N --

О переводе

Уважаемая Наталья Петровна!

Рассмотрев Ваше заявление о предоставлении работы в соответствии с медицинским заключением, предлагаем Вам перевод на должность фасовщика отдела продаж временно, на срок с 12.08.2011 по 11.12.2011, с окладом 15 000 руб.

Генеральный директор Соколов Д. М. Соколов

С предложением ознакомлена:

Продавец Шнитко Н. П. Шнитко

11.08.2011

На перевод согласна/не согласна

--------

(нужное подчеркнуть)

Продавец Шнитко Н. П. Шнитко

11.08.2011

В дело N 05-01

Коханова 11.08.2011

Приложение 3

Пример дополнительного соглашения к трудовому договору

Дополнительное соглашение

к трудовому договору от 19.10.2007 N 32

11.08.2011 N 5

Москва

Общество с ограниченной ответственностью "Магазин "Продукты" (ООО "Магазин "Продукты"), именуемое в дальнейшем "Работодатель", в лице генерального директора Соколова Д. М., действующего на основании Устава, трудового договора от 21.10.2010 N 2, с одной стороны, и Шнитко Наталья Петровна, именуемая в дальнейшем "Работник", с другой стороны, заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

1. В связи с необходимостью предоставления работы в соответствии с медицинским заключением перевести Работника в отдел продаж на должность фасовщика временно, на срок с 12.08.2011 по 11.12.2011, с окладом 15 000 руб.

2. Работнику установлена 5-дневная рабочая неделя, выходные дни - суббота и воскресенье.

3. Время начала рабочего дня - 9:00, время окончания рабочего дня - 18:00, перерыв для отдыха и питания - с 13:00 до 14:00.

4. Настоящее дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора от 19.10.2007 N 32 и вступает в силу с момента его подписания обеими сторонами.

5. Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой из сторон.

РАБОТОДАТЕЛЬ: РАБОТНИК:

Общество с ограниченной ответственностью Шнитко Наталья Петровна

"Магазин "Продукты" Дата рождения: 03.03.1989

ООО "Магазин "Продукты" Адрес:

Адрес: Байкальская ул., д. 3, кв. 1,

Левитана ул., д. 10, стр. 12, Москва, 124308

Москва, 123456 Тел.: (495) 966-76-87

Тел./факс: (499) 966-76-87 Паспортные данные: серия 80 01

ОКПО 1234567 N 355645, выдан 13.03.2002

ОГРН 12345687890987 ОВД Ленинского района г. Перми

ИНН/КПП 003400540/00435304

Генеральный директор

М. П.

Соколов Д. М. Соколов Шнитко Н. П. Шнитко

11.08.2011 11.08.2011

Экземпляр соглашения получила:

Шнитко

11.08.2011

В дело N 05-01

Коханова 11.08.2011

Приложение 4

Приказ о переводе работника на другую работу

Унифицированная форма N Т-5

┌────────┐

│ Код │

├────────┤

Общество с ограниченной ответственностью Форма по ОКУД │ 0301004│

"Магазин "Продукты" ├────────┤

ООО "Магазин "Продукты" по ОКПО │12434545│

------------------------------------------------ └────────┘

наименование организации

┌─────────┬───────────┐

│ Номер │ Дата │

│документа│составления│

├─────────┼───────────┤

│ 28-л/с │ 11.08.2011│

ПРИКАЗ └─────────┴───────────┘

(распоряжение)

о переводе работника на другую работу

┌─────────────┐

│ Дата │

┌──────┼─────────────┤

Перевести на другую работу │ с │ 12.08.2011 │

├──────┼─────────────┤

│ по │ 11.12.2011 │

└──────┴─────────────┘

┌───────────────┐

│Табельный номер│

├───────────────┤

Шнитко Наталья Петровна │ 221 │

-------------------------------------------------└───────────────┘

фамилия, имя, отчество

временно

------------------------------------------------------------------

вид перевода (постоянно, временно)

│ отдел продаж

│---------------------------------------------------

Прежнее место │ структурное подразделение

работы │ продавец

│---------------------------------------------------

│ должность (специальность, профессия), разряд,

│ класс (категория) квалификации

Необходимость предоставления легкой работы, исключающей

воздействие неблагоприятных производственных факторов

(ст. 254 ТК РФ)

------------------------------------------------------------------

причина перевода

│ отдел продаж

│---------------------------------------------------

│ структурное подразделение

│ фасовщик

│---------------------------------------------------

Новое место │ должность (специальность, профессия), разряд,

работы │ класс (категория) квалификации

│___________________________________________________

│ 15 000 00

│тарифная ставка (оклад) ------------- руб. --- коп.

│ цифрами

│надбавка _____________ руб. ___ коп.

│ цифрами

Основание:________________________________________________________

11 августа 11

изменение к трудовому договору от "---" ------------------ 20-- г.

5

N ------; или

медицинское заключение от 10.08.2011 N 73 МЗ-11, предложение от

11.08.2011 о переводе на работу, не противопоказанную по состоянию

здоровья, с согласия работника

другой документ --------------------------------------------------

документ (заявление, медицинское заключение и пр.)

Директор Соколов Д. М. Соколов

Руководитель организации ---------- --------- --------------------

должность личная расшифровка подписи

подпись

С приказом (распоряжением) Шнитко 11 августа 11

работник ознакомлен ----------------- "--" -------- 20-- г.

личная подпись

В дело N 05-01

Коханова 11.08.2011

М. Лапина

Уфа

Подписано в печать

03.11.2011

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1