Что понимать под условиями определяющими характер работы

ВИДЫ ХАРАКТЕРА РАБОТЫ В ТРУДОВОМ ДОГОВОРЕ

Таким образом, учитывая неоднозначность позиции законодателя в определении видов работ, сам собой напрашивается вывод о том, что трудящийся и работодатель должны сами решить, какой характер работы установить в договоре. Разумеется, с учетом вышеназванных актов.

Кроме того, условия, определяющие характер работы необходимо обязательно включать трудовой договор. Это не значит, что если условия не будут указаны, то такой договор признают не заключенным. Однако компанию-работодателя в случае проверки ждут штрафы за нарушение трудового законодательства. За это могут даже дисквалифицировать директора.

УСЛОВИЯ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ХАРАКТЕР РАБОТЫ В ТРУДОВОМ ДОГОВОРЕ

В абзаце 8 ч.2 ст.57 Трудового кодекса РФ в числе обязательных условий названо условие, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы). Следует отметить, что прежняя редакция ст.57 ТК РФ не предусматривала такого условия ни в качестве существенного, ни в качестве дополнительного условия трудового договора.

Приведенным выше видам работ корреспондируются условия, предусматривающие предоставление определенных гарантий и компенсаций, в частности, тех, которые предусмотрены ст. 168.1 ТК РФ. Согласно ее положениям, работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками расходы по проезду; расходы по найму жилого помещения; дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие); иные расходы, произведенные работниками с разрешения работодателя.

РАЗЪЕЗДНАЯ РАБОТА, В ПУТИ — И ДРУГИЕ ВИДЫ — КАКОЙ БЫВАЕТ ХАРАКТЕР РАБОТЫ В ТРУДОВОМ ДОГОВОРЕ

  1. Работа имеет разъездной характер.
  2. Служебные поездки выполняются в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
  3. Если поездка осуществляется за пределами Санкт-Петербурга и Ленинградской области, она будет считаться командировкой.
  4. Возмещение затрат осуществляется при предъявлении разъездного листа, заявления и подтверждающих расходы документов.

Еще одним отличием является тот факт, что рабочее место почти всегда находится за пределами населенных пунктов. Разъездная работа обычно выполняется в городах, сёлах. К полевым условиям также относят строительство дорог, электросетей, газо- и трубопроводов.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ В ТРУДОВОМ ДОГОВОРЕ, КАКОВ ХАРАКТЕР РАБОТЫ (ПОДВИЖНОЙ, РАЗЪЕЗДНОЙ, В ПУТИ)? МОЖНО ЛИ, ИСХОДЯ ИЗ ОБЩЕПРИНЯТОЙ ПРАКТИКИ, СФОРМУЛИРОВАТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЫШЕУКАЗАННЫМ ОСОБЕННОСТЯМ РАБОТЫ

Так, по мнению руководства МЧС России, разъездной характер работы – это осуществление регулярных служебных поездок в пределах обслуживаемой территории (участков) при наличии возможности ежедневного возвращения к месту жительства (п. 2 Инструкции об организации служебных командировок военнослужащих войск гражданской обороны и сотрудников государственной противопожарной службы в системе Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденной приказом МЧС РФ от 10.01.2008 № 3).

Обращаем внимание, что определения понятий «разъездная работа» и «подвижной характер работы», данные в п. 1 и 2 Положения, нашли применение в судебной практике: суд указал, что подвижной характер работы – это режим работы с частой передислокацией организации (перемещением работников) или оторванностью от постоянного места жительства, когда работник вынужден выезжать к месту работы и при этом не имеет возможности ежедневно возвращаться к месту постоянного проживания; разъездной характер работ – работы на объектах, расположенных на значительном расстоянии от места размещения организации, в связи с поездками в нерабочее время от места нахождения организации (сборного пункта) до места работы на объекте и обратно, имеет место, когда работник по роду своей деятельности вынужден большую часть рабочего времени находиться в разъездах (определение Свердловского областного суда от 01.11.2011 № 33-15672/2011).

ХАРАКТЕР РАБОТЫ В ТРУДОВОМ ДОГОВОРЕ (ВИДЫ)

Суть «другого» характера работы в трудовом договоре не раскрыта Трудовым кодексом. К этой категории можно отнести характер работы, не предусмотренный предыдущими пунктами, но который имеет особенности при выполнении трудовой функции. Например, таким характером работы может быть работа на дому или полевая работа, характерная для геологов и геодезистов.

Для работника с характером работы в трудовом договоре «в пути» в отличие от разъездного характера возможности вернуться домой по окончании рабочего дня нет. При таком характере работы длительное пребывание в пути обязательно. Зачастую работу в пути выполняют стюардессы, пилоты, проводники, капитаны водного транспорта, дальнобойщики. Такой характер работ свойственен работникам транспортного сектора.

ХАРАКТЕР РАБОТЫ В ТРУДОВОМ ДОГОВОРЕ

Это значит, что при составлении соглашения есть два пути: в первом указывается чёткий адрес, а затем должность и регламент трудовых функций, после чего работа оформляется как обычная. Если что-то из этого нельзя прописать конкретно, то вносится упоминание о характере работы. Это обязательное условие – нельзя не указать точно место работы, и при этом не прописать её особый характер, делающий невозможным данное указание.

Затраты, что сотрудник несёт из-за характера труда, должны быть возмещены работодателем. Исключением станут случаи, когда ему предоставляется служебный транспорт для передвижения, но и тогда необходимо будет делать доплату за время в дороге. Обычно это надбавка к ставке примерно в 20-40%, оговариваемая в контракте.

ВИДЫ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ПО ХАРАКТЕРУ ВЫПОЛНЯЕМОЙ РАБОТЫ

При организованном наборе заключение ТД в письменной форме обязательно. Под организованным набором понимается набор кадров через специализированные органы, которые осуществляют трудовое посредничество между гражданами, которые желают получить новую работу, и предприятиями, которые нуждаются в кадрах. Такими органами являются органы занятости.

Трудовые договоры отличаются между собой по разным критериям. Необходимо отметить, что трудовые договоры могут одновременно отличаться между собой по форме, по сроку, содержанию и субъектам (например, контракт). Следует учитывать, что трудовое законодательство не распространяется на отношения касающиеся прохождения службы в органах Министерства внутренних дел Украины и прохождения службы военнослужащими.

КАК УКАЗАТЬ МЕСТО РАБОТЫ В ТРУДОВОМ ДОГОВОРЕ ПРИ РАЗЪЕЗДНОМ ХАРАКТЕРЕ РАБОТЫ

При оформлении трудового договора первостепенно нужно обратить внимание на требования и нормы, которые указаны в Трудовом кодексе Российской Федерации. Так в пятьдесят седьмой статье ТК РФ (о содержании трудового договора) указано, что при оформлении трудового договора разъездной характер работы обязательно должен быть внесен в документ.

Сама организация вправе своими локальными нормативными актами утвердить такой характер работы для других должностей (например, курьер-менеджер, который продает продукцию в разъездах). Также можно оформить подобный характер работы для специалистов с установки оборудования, страховых агентов и т.д.

 

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1