Что делать при потере трудовой книжки?

Трудовая книжка – документ, который говорит о вашей профессиональной деятельности и трудовом стаже. Без нее обычно нельзя устроиться на работу. По трудовой книжке исчисляется общий, специальный и непрерывный стаж работника.

С 15 января 1939 г. до настоящего времени трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности рабочих и служащих. Если по вашей вине или по ошибке работодателя трудовая была утеряна, то не стоит отчаиваться − она подлежит восстановлению. Об этом нам рассказал эксперт рубрики – адвокат Дмитрий Пегашев.

- Дмитрий, давайте начнем с того, что следует знать о заполнении и ведении трудовой книжки?

Дмитрий Пегашев: Все сведения в трудовую книжку заносятся без сокращения − полностью. Фамилия, имя, отчество и дата рождения работника указываются на основании паспорта, образование (общее и специальное) − на основании соответствующего документа, профессия и специальность также указываются на основании документа. Все изменения в этом заносятся в трудовую книжку на основании соответствующих документов по последнему месту работы. Так, если рабочему в период работы присваивается новый разряд, то в трудовой книжке об этом производится соответствующая запись. По желанию работника в трудовой книжке отдельной строкой указывается его работа по совместительству и об ее окончании.

Имеющим трудовые книжки студентам, аспирантам и клиническим ординаторам учебное заведение (научное учреждение) вносит запись о времени обучения на дневных отделениях (в том числе подготовительных) высших и средних специальных учебных заведений. Период их работы в студенческих отрядах, на производственной практике и при проведении научно-исследовательской хоздоговорной работы также вносится в трудовую книжку отдельной записью на основании соответствующей об этом справки.

Записи о причинах увольнения в трудовой книжке делаются в точном соответствии с формулировкой основания, указанной в законе, и со ссылкой на соответствующую статью и пункт Закона. 

При увольнении по собственному желанию по уважительным причинам в трудовой книжке увольнение записывается с указанием этих причин. Дата увольнения указывается в соответствии с приказом об увольнении. Днем увольнения считается последний день работы. В этот день работнику выдается трудовая книжка с внесенными в нее соответствующими записями об увольнении и другими, сделанными на данном производстве, заверенными печатью и подписью руководителя производства.

Никаких вычеркиваний и исправлений неточностей в трудовой книжке делать нельзя. Если есть такие неточности, то исправление производится отдельной строкой администрацией того производства, на котором сделана соответствующая неточная запись. При этом необходимо отметить, что порядок нумераций записей сохраняется и продолжается далее.

При восстановлении на работе незаконно уволенного человека запись в трудовой книжке об увольнении не вычеркивается, а аннулируется следующей строкой, указывающей, что предшествующую строку об увольнении считать недействительной.

- Что делать при потере трудовой книжки?

Дмитрий Пегашев: Ответ лежит на поверхности – конечно же, восстанавливать. Вопрос в другом: кто должен заниматься этой процедурой – работник или работодатель? Для решения этого необходимо определить, в какой момент была утеряна трудовая книжка: пока владелец трудовой книжки работал на предприятии и документ должен был храниться у работодателя, или когда владелец трудовой книжки уволился и получил от работодателя все свои документы.

- Дмитрий, давайте рассмотрим по порядку оба варианта. Итак, допустим, трудовая книжка потеряна в тот период, пока работник был официально трудоустроен.

Дмитрий Пегашев: Пока работник официально оформлен на предприятии, ответственность за хранение трудовых книжек несет работодатель.

Трудовая книжка должна храниться в надежно защищенном месте. Для надлежащего учета трудовых книжек кадровая служба обязана вести приходно-расходную книгу по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее, а также книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.

Выдавать трудовую книгу на руки в процессе работы можно только в исключительных случаях, например по запросу Пенсионного Фонда РФ. В остальных ситуациях работодатель может отдавать только выписку из трудовой книжки, то есть − заверенную копию.

Поэтому, если трудовая книжка была утеряна в тот период, когда его владелец работал на предприятии, ответственность за восстановление документа несет работодатель. Данное положение действительно даже в том случае, если трудовая книжка была выдана работодателем неправомерно, и ее потерял сам же работник. Оплачивать все расходы на восстановление документа должен работодатель.

Работник может оказаться с ситуации плохого умысла – работодатель отказывается отдавать трудовую книжку при увольнении. Например, вас уволили, а трудовую книжку не выдали. В этом случае, если вы еще не нашли другую работу, вам нет резона консультировать работодателя относительного порядка оформления трудовой книжки и выпрашивать ее. Можно пойти в суд и просить взыскать средний заработок за каждый день задержки трудовой книжки, что прямо предусмотрено Трудовым кодексом РФ. Если же у вас есть намерение восстановить записи, свидетельствующие о трудовом стаже, то в этом случае следует написать работодателю заявление об оформлении дубликата трудовой книжки.

Также работодатель, по вине которого была утеряна трудовая книжка, может быть привлечен к материальной ответственности.

- Если трудовая книжка потеряна в тот период, когда ее владелец числился безработным?

Дмитрий Пегашев: В соответствии с законом, «лицо, утратившее трудовую книжку, обязано немедленно заявить об этом работодателю по последнему месту работы. Работодатель выдает работнику дубликат трудовой книжки не позднее 15 дней со дня подачи работником заявления». При оформлении дубликата трудовой книжки, предыдущий работодатель должен внести:

  • сведения об общем и (или) непрерывном стаже работы работника до поступления к данному работодателю, подтвержденном соответствующими документами;
  • сведения о работе и награждении (поощрении), которые вносились в трудовую книжку по последнему месту работы.

Если вы хотите именно восстановить трудовую книжку, то здесь необходимо написать заявление о выдаче дубликата по последнему месту работы. Заявление лучше направить ценным письмом с описью вложения, чтобы у вас на руках остались доказательства того, что вы просили оформить дубликат. В ходе оформления дубликата от вас могут потребоваться дополнительные документы, подтверждающие стаж работы до поступления к работодателю, который оформляет дубликат.

Для того чтобы вы могли подтвердить свой общий стаж работы, могут потребоваться трудовые договоры, приказы о назначении на должность, иные трудовые книжки, решения суда, справки от прежних работодателей. Как отметил эксперт, если работник сам утратил свою трудовую книжку, то писать запросы и обходить предыдущие места работы придется именно ему. Если утрата произошла по вине работодателя, то сбор всех необходимых документов должен производиться непосредственно представителями организации.

При выдаче документа работодатель вправе взыскать с работника соответствующую плату, включающую расходы на приобретение бланка трудовой книжки. 

При отсутствии у человека, поступающего на работу, трудовой книжки работодатель по письменному заявлению оформляет данному лицу новую трудовую книжку.

- В теории все просто, но как происходит дело на практике? 

Дмитрий Пегашев: Люди не всегда имеют возможность восстановить потерянные трудовые книжки с помощью нынешнего или предыдущего работодателя. Причин для этого может быть множество и наиболее распространенная из них – исчезновение одной или даже нескольких фирм. Это может быть и банкротство, и продажа организации с целью ее ликвидации и просто пропажа компании-однодневки. В таких случаях работник может полагаться только на свои силы и восстанавливает книжку самостоятельно. 

- Как это сделать?

Дмитрий Пегашев: Сделать это можно следующим образом:

  • обратиться ко всем предыдущим работодателям и получить письменные подтверждения стажа;
  • обратиться в Государственный архив тех городов, где зарегистрированы предыдущие работодатели. Если фирмы были официально ликвидированы, то архив выдаст справки о том, когда и сколько работал заявитель в данных фирмах;
  • обратиться в Пенсионный фонд с запросом о своем стаже. Каждый работодатель обязан регистрировать трудовые договоры в ПФ РФ, поэтому фонд может предоставить необходимую информацию о стаже работника. Данные сведения предоставляются бесплатно в течение десяти дней после обращения заявителя;
  • обратиться в суд. На основании искового заявления суд сможет направить запросы в соответствующие госорганы и структуры и получить необходимую информацию.

- Если же у человека небольшой опыт работы, можно не восстанавливать трудовую книжку?

Дмитрий Пегашев: Если опыт работы был небольшой, можно оформить новую трудовую книжку, и не мучить себя бюрократическими процедурами. В конце концов, пенсия сейчас зависит не от трудового стажа, а от пенсионных отчислений, и если вам не более 30 лет, то трудовая книжка (или ее отсутствие) на размер будущей пенсии не повлияет.

mgrazhdanin.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1
Аватар пользователя Lanochka

Подскажите пожалуйста, была внесена запись в трудовую книжку "уволена по ст.71 за совершение виновных действий, и утерю доверия со стороны работодателя" дата 09.02.2013г., я судилась и выиграла суд, было вынесено решение об аннулировании записи дата 21.04.2013г. Я не захотела идти в организацию, чтоб они аннулировали запись, а сделала дубликат книжки, у меня было всего 3 записи, восстановила записи, а сейчас прошла собеседование на другой работе, и по глупости указала опыт в предыдущей организации, с которой судилась, а теперь с меня требуют, чтоб восстановила запись, но я не сказала о том что судилась, потому что будь я на месте работодателя, не взяла бы с такой записью. как быть в этой ситуации, справку я предоставила, с предыдущего места работы, но им не достаточно. Звонила на старую работу, спросила можно ли  в новой книжке не отражать запись по статье, сказали что нельзя,  в любом случае внесут запись об увольнении по ст., а затем перечеркнут и напишут аннулирована. Подскажите пожалуйста

Аватар пользователя Valeratal

Лучше на форуме задать впорос

Аватар пользователя Chitatel1

В соответствии с п. 1.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек
правовым последствием незаконного увольнения с работы является
обязанность работодателя выдать по письменному заявлению работника
дубликат трудовой книжки без внесения в нее записи о незаконном
увольнении.

Аватар пользователя Lanochka

если я напишу заявление о том, чтобы мне выдали дубликат трудовой книжки без внесения в нее записи о незаконном увольнении то они исполнят мое заявление или может быть отказ? Если отказ то на основании чего?

 

Аватар пользователя Chitatel1

Если вам откажут, это будет неправомерно. Я думаю, что вам лучше в заявлении сразу указать основание, по которому Работодатель обязан вам выдать дубликат без записи о незаконном увольнении. Когда работодатель понимает, что нарушает и понимает, что вы об этом знаете, он как правило, более сговорчив.

Аватар пользователя Елена Зенова

Уважаемые коллеги!

Помогите пожалуйста в решении вопроса, я в кадровом деле новичок... К нам в ООО устраивается на работу дворник. Трудовой книжки у него нет. По его словам, книжку он не получил 13 лет назад при увольнении из колхоза (колхоз развалился, документы переданы непонятно куда). После увольнения никто книжку с него не требовал, т.к. он работал без официального трудоустройства. 

Подскажите пожалуйста, как мне быть в такой ситуации? Нужно ли с него потребовать какое либо заявление и кто должен восстанавливать утерянную трудовую книжку?

Заранее благодарна за помощь!

С уважением,

Е.Зенова

Аватар пользователя Зарина Измайлова

Подскажите, пожалуйста, как решить проблему потери трудовой и санитарной книжки по вине работодателя, работодатель, в свою очередь, не признает свою вину и обвиняет меня в том, что я , якобы, в тайне украла ее.