14 принципов Деминга – Принципы Управления Качеством

Ранее мы уже рассматривали цикл непрерывного улучшения (планирование, выполнение, проверка, действия), предложенный Эдвардсом Демингом (W. Edwards Deming). Деминг также предложил 14 принципов управления качеством.

Эти 14 принципов Деминга могут применяться в любых организациях и на любом уровне – от небольших организаций до крупных компаний, а также для подразделений внутри организации. Взять эти 14 принципов на вооружение не очень легко. Преобразование бизнеса требует серьезных усилий, большой преданности, и решимости сломить значительное сопротивление.

Список 14 принципов Деминга

Ниже приводится краткое перечисление этих 14 принципов.

  1. Создание постоянного стремления к совершенствованию продукции и услуг. Вдохновите работников оставаться конкурентоспособными на рынке и напомните о важности стабильности рабочих мест и новых возможностях, которые могут появиться на более поздних стадиях изменения бизнеса.
  2. Принятие новой философии. Управленцы должны проводить эти изменения и принимать на себя ответственность за них, а не только ожидать, что так будут поступать работники.
  3. Устранение необходимости в массовом контроле. Это осуществляется, прежде всего, за счет встраивания обеспечения качества в производственный процесс. Логика здесь заключается в том, что если устраняются колебания качества, то нет и необходимости в его контроле.
  4. Прекращение практики выбора поставщиков только на основе цены. Построение долгосрочных отношений основано на доверии и взаимной выгоде. Меньшее количество поставщиков означает и меньше вариаций. Вместе с ценой требуйте серьезных подтверждений качества продукта.
  5. Осуществление непрерывного улучшения. Это приведет к циклу непрерывного снижения затрат.
  6. Использование  обучения на рабочем месте для всех уровней сотрудников. Обученный сотрудник обладает большей производительностью и работает более качественно, чем неподготовленный, поэтому проведение тренингов значительно улучшит качество персонала и, в свою очередь, поможет повысить производительность и в отношении качества продукции.
  7. Использование лидерских навыков. Хорошие лидеры всегда творили чудеса везде, где компания может продемонстрировать ошеломляющий рост. Выявляете и поощряйте потенциальных лидеров.
  8. Вытеснение и устранение страха. В долговременной перспективе, управление сотрудниками с использованием страха является контрпродуктивным, так как такой подход препятствует действиям сотрудников, нацеленным на насущные интересны организации.
  9. Устранение барьеров между подразделениями. Все подразделения должны работать, как единая команда, и предвидеть возможные проблемы. Каждое подразделение должно считать себя работающим для других подразделений, а не только для выполнения своих целей.
  10. Устранение лозунгов, призывов и наставлений – постоянное напоминание сотрудникам о необходимости производить больше продукции являются контрпродуктивным, и приводит к конфликтам.
  11. Устранение количественных стандартов работы и целевого управления, с заменой их лидерством. Стремление достичь установленных количественных стандартов приводит к снижению качества продукции.
  12. Устранение всех барьеров, лишающих работников возможности гордится своей работой. Это применимо, как к техническому персоналу, так и к управляющим.
  13. Поощрение образования и самосовершенствования. Человек должен расти даже после того, как он попал в компанию. Осваивая новые технологии и приемы, сотрудник предпочитает оставаться в компании дольше.
  14. Сделать трансформацию работой каждого.

Для привнесения связности в эти принципы можно поместить их в контекст упомянутых вариаций. С точки зрения Деминга, вариация была бичом бизнеса – чем больше вариаций (срывов сроков, колебаний или задержек поставок, различной практики работы у разных сотрудников), тем больше потерь, и следовательно, больше ненужных затрат, которые вынужден нести бизнес.

Эти идеи были впервые опубликованы в книге Деминга “Out of the Crisis” (“Выход из кризиса”), содержащий более 600 страниц, и рассматривающей эти принципы более детально. Кроме того, в этой книге приведено большинство идей, на которых основано комплексное  управление качеством (TQM). Если вы хотите подробнее изучить эти идеи, то рекомендуется ознакомиться с этой книгой.

trainingtechnology.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1