Что такое знания?
Знания — это проверенные практикой результаты познания действительности и верное их отражение в мышлении человека.
К знаниям относят:
- Информацию
- Убеждения и ценности
- Идеи и изобретения
- Теории и гипотезы
- Опыт
- Отношения
- Навыки
- Мнения и суждения
Типы знаний
Явное знание
Вид знаний, который легко формализуется и систематизируется, то есть легко передаётся.
К такому виду знаний относиться, например, информация о том какие товары компания поставляет на рынок или на сколько увеличилась чистая прибыль организации в 2013 году в сравнении с 2012 годом
Неявное знание
Вид знаний, не поддающийся формализации.
Это знание - продукт личного опыта. Передача неявного знания возможна исключительно посредством общения между людьми (носителями неявного знания). Неявным знанием являются, например, профессиональные навыки финансового директора
Знания - компетенция организации
Знания как ресурс и объект управления
Можно говорить о двух наиболее распространенных определениях знаний.
В первом случае утверждается, что знания представляют собой практическую информацию, которая активно управляет процессами выполнения задач, решения проблем и принятия решений.
При этом управлять знаниями — значит систематически, точно и продуманно формировать, обновлять и применять их с целью максимизации эффективности предприятия и прибыли от активов, основанных на знаниях.
Наряду с этим можно утверждать, что знания представляют собой любое слово, факт, пример, событие, правило, гипотезу или модель, которые усиливают понимание или исполнение в определенной области деятельности или дисциплины.
Применительно к этому управление знаниями означает формализацию и доступ к практическому опыту, знаниям и экспертным данным, которые создают новые возможности, способствующие совершенствованию деятельности, стимулирующие инновации и увеличивающие потребительскую стоимость.
Поделиться