Whole Brain Model (Общая модель мозга) (Herrmann)

Анализ личных и организационных предпочтений в мышлении. Объяснение Whole Brain Model (Общая модель мозга) Herrmann. ('76)

модель whole brain (целостный мозг) herrmann

Что такое Whole Brain Model (Общая модель мозга)? Описание

Whole Brain Model (Общая модель мозга) Ned Herrmann - это метод, который можно использовать для анализа личных и организационных предпочтений в мышлении.

Люди обладают различными способами восприятия и ассимилирования информации, принятия решений и разрешения проблем. Как только индивид понимает свой предпочтельный стиль мышления, ему/ей открываются возможности улучшения коммуникации, лидерских качеств, менеджмента, навыков в решении проблем, принятии решений и других аспектах личного и межличностного развития.

Whole Brain Model (Общая модель мозга) представляет собой умственную модель, описывающую предпочтения в мышлении. Это образы мышления, которые удовлетворяют нас больше всего и кажутся для нас естественными на данном этапе нашей жизни. Эти образы мышления могут меняться, часто в результате серьезных эмоциональных опытов, переходных этапов в жизни и других важных моментов. Предпочтения в мышлении описывают закономерности того, на что мы предпочитаем обращать внимание и того, на что мы предпочитаем внимание не обращать.

Предпочтения в мышлении могут отличаться от наших навыков, или содержания работы, или поведения, в зависимости от ситуации. Когда мы думаем или действуем отлично от наших предпочтений, даже если мы имеем превосходные навыки, больше вероятности, что мы будем испытывать дискомфорт и расходовать больше энергии.

4 вида мышления в Общей модели мозга:

Логик. Аналитический, математический, технический и нацеленный на решения проблем. Организатор. Контролируемый, консервативный, планируемый, организованный и административный по сути. Коммуникатор. Межличностный, эмоциональный, музыкальный, духовный и формат «говоруна». Визионер. Оригинальный, синтезирующий, художественный, целостный и концептуальный.

Центральной идеей последней книги Ned Herrmann является убеждение о том, что человеческим мозгом движит совокупность взаимосвязанных умственных форматов процесса обработки данных, представленная в форме 4 квадрантов. Эти 4 вида мышления, говорит Herrmann, возникают в левом и правом церебральных полушариях мозга, и в левой и правой лимбических системах, что приводит к различным и отличительным поведенческим характеристикам у человека. Главная тема книги заключается в том, как это сложное взаимодействие мозга определяет преобладание формата мышления и предпочтение вида мышления, и как личности и организации могут извлечь выгоду из такого понимания (см. ниже).

Работа Herrmann широко используется специалистами в области обучения и развития. Общая модель мозга заменяет «мышление левого мозга/правого мозга» в более ранних моделях. А также предлагает новые концепции исследования мышления и их форм применения в контексте бизнеса. Доминирующее мышление в одном из 4 видов мышления, приводит к развитию предпочтений в мышлении. Затем эти предпочтения в мышлении формируют наши интересы, способствуют развитию компетенций и оказывают влияние на выбор карьеры и, в конечном итоге, работы. Утверждает Herrmann.

Происхождение Общей модели мозга. История

В 1976г., Ned Herrmann исследовал мозг как источник креативности. Тогда он познакомился с работами первоисследователей мозга Roger Sperry, Paul MacLean, Joseph Bogen и Michael Gazzanaga. Из их работ ясно следует, что мозг имеет 4 определенные и специализированные структуры. Вдохновленный этими исследованиями, Herrmann работал с анализатором электроэнцефалограммы и позже обычными вопросниками для того, чтобы определить 4 отчетливые вида мышления, каждый из которых соответствовал одной из структур мозга. Результатом этого исследования стала Общая модель мозга Herrmann. В августе 1979г., после многих тестов, детального исследования и анализа огромного количества данных, Herrmann прпедставил действенный тнструмент самооценки, который позволяет индивидам понять свой собственный предпочтельный вид мышления - HBDI (Herrmann Brain Dominance Instrument.)

Вид словаря: 
Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться