Я психолог - эти 4 изменения мышления могут сделать вас лучшим лидером

Новые исследования в области психологии помогают нам понять, что нужно, чтобы стать великим лидером. Лидерство - ценная черта на рабочем месте; компании вкладывают значительные средства в поиск, развитие и удержание своих ключевых сотрудников.

Но что нужно, чтобы быть хорошим лидером? У нового психологического исследования есть ответ. Согласно недавним исследованиям, великие лидеры, как правило, проявляют следующие четыре черты: человекоцентризм, целенаправленность, обучаемость и многогранность. Вот краткое изложение этих характеристик, а также некоторые идеи о том, как изменить образ мышления, чтобы применить их для улучшения своих лидерских способностей.

3 варианта фокусировки лидера

В недавнем исследовании, опубликованном в Journal of Entrepreneurship, изучался образ мышления успешных лидеров предпринимательства. Исследователи обнаружили три общие темы: успешные лидеры демонстрируют мышление, ориентированное на людей, целенаправленное и ориентированное на обучение.

  • Лидеры,  ориентированное на людей, поощряют инклюзивность, открытость, позитивность и признательность. Лидеры, которые демонстрируют мышление, ориентированное на людей, склонны думать и действовать в интересах всех. Они открыты для взглядов и мнений всех заинтересованных сторон и остаются позитивными перед лицом невзгод. Они также выражают признательность за вклад всех членов команды.

  • Лидер сфокусированный на цели проявляет пристальное внимание на цели или намерении. Целеустремленные лидеры успешно определяют всеобъемлющую миссию, согласовывают заинтересованные стороны с этой миссией и остаются верными миссии перед лицом краткосрочных препятствий. Целеустремленные лидеры умеют смотреть на вещи в перспективе и умеют проявлять терпение по отношению к заинтересованным сторонам.

  • Лидеры, ориентированные на обучение - люди, которые улавливают сигналы со всех сторон и не боятся экспериментировать и рисковать. Этот тип лидеров прислушивается к любым источникам, использует технологии для обнаружения и систематизации идей, гарантирует, что все будут услышаны, пробует новые идеи и эксперименты и призывает к совершенствованию во всех областях.

Как эти стили лидерства влияют на эффективность работы? Исследователи предлагают несколько примеров. Например, лидеры, ориентированные на людей, склонны оставаться со своими сотрудниками и командами, даже когда дела идут тяжело. Вместо того, чтобы распускать новые оперативные подразделения, руководители, ориентированные на людей, работают над выявлением болевых точек и пытаются повысить доверие недовольных сотрудников. Они придерживаются философии: «Лучшие сотрудники - это те, которые у вас уже есть».

Целеустремленные лидеры не допускают краткосрочных логистических препятствий, которые мешают им выполнить свою миссию. Один из примеров, приведенный исследователями, рассказывает историю лидера, который успешно доставил лекарство для лечения редких заболеваний в сельские районы Индии, несмотря на значительные логистические препятствия.

Лидеры, ориентированные на обучение, не боятся идти против течения и даже совершать краткосрочные ошибки в достижении своих долгосрочных целей. Исследователи возвращаются к примеру доставки лекарств для лечения редких заболеваний в отдаленные районы Индии. Они заявляют: «Идея перевозки оборудования на автомобиле в сельские районы Индии была встречена скептически, поскольку более 40 финансирующих агентств отклонили это предложение. Но настойчивость в экспериментах с этим, работа вместе с производителем оборудования, изменение мышления и воплощение этого в жизнь - это пример лидера, практикующего как эксперименты, так и риск ».

Универсальность - важная черта лидерства, особенно в периоды неопределенности.

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Consulting Psychology, утверждается, что другая часть успешного лидерства связана со стилем лидерства, который человек выбирает, чтобы соответствовать данной ситуации, например, как человек выбирает выход из кризиса Covid-19.

Ученые обнаружили, что лидеры, принявшие «универсальный» стиль лидерства, характеризующийся гибким сочетанием силового, стимулирующего, стратегического и оперативного лидерства, считались более эффективными в управлении командами во время пандемии .

«Главный вывод, - говорят исследователи, - заключается в том, что разностороннее лидерство, состоящее из широкого набора дополнительных навыков и поведения, надлежащим образом применяемых к изменяющимся обстоятельствам, важно для помощи командам адаптироваться к неожиданным изменениям и продолжать производить, особенно в периоды времени. кризиса и, как следствие, возможно, восстановления и адаптации к постпандемическому миру ».

По мнению исследователей, универсальность лучше всего проявляется, когда менеджеры используют (но не злоупотребляют) следующие четыре стиля управления:

  1. Сильное лидерство . Сильное лидерство влечет за собой утверждение личной и позиционной власти. Сильное лидерство характеризуется решительным и требовательным отношением к руководству.

  2. Обеспечение лидерства . Обеспечение лидерства требует, чтобы лидеры вовлекали и расширяли возможности других, были открыты для участия сотрудников, а также предоставляли регулярную помощь и поддержку.

  3. Стратегическое лидерство . Стратегическое лидерство - это стиль управления, направленный на обеспечение долгосрочного успеха организации. Он характеризуется установлением курса, развитием организации и поощрением новаторского мышления.

  4. Оперативное лидерство . Оперативное руководство относится к повседневному исполнению. Это включает в себя концентрацию ресурсов, удержание внимания людей на задачах и рабочих процессах, а также соблюдение процессуальной дисциплины.

Исследователи обнаружили, что менеджеры, проявлявшие универсальность в своем стиле лидерства, в целом были более эффективными, чем менеджеры, демонстрирующие только одно или два из описанных выше параметров лидерства. И особенно это касалось менеджеров , которые возглавляли команды во время пандемии .

Лидеры должны обладать множеством сильных психологических качеств, чтобы эффективно выполнять свои роли. Они должны понимать свой народ. У них должно быть долгосрочное видение. Они не должны бояться менять образ мышления, чтобы пробовать что-то новое. И, возможно, самое главное, они не должны использовать универсальный подход к управлению.

- Марк Трэверс

 

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • ivyexec.com
Автор перевода: 
  • Valeratal
+1
0
-1