Всем безразлично, насколько тяжело Вы работаете

Растянувшись на диване или откинувшись на спинку удобного кресла в конце трудного рабочего дня, многие из нас ощущают легкое самодовольство. Вы потратили много часов и приложили максимум усилий, чтобы выполнить каждый пункт из списка задач. Неужели у вас нет повода гордиться собой?

Позвольте добавить в вашу бочку меда немного дегтя. Навряд ли. Мы часто думаем, что результаты нашей работы напрямую зависят от усилий, которые были на нее потрачены. Именно поэтому мы расходуем время и энергию на имитацию бурной деятельности вместо того, чтобы заняться действительно важными вещами.

Психологи отмечают феномен "иллюзии труда": когда нам приходится оценивать работу других людей, мы делаем акцент на том, как быстро и хорошо она была сделана, но на самом деле хотим знать, что на нее было потрачено много усилий.

Экономист и бихевиорист Дэн Ариэли приводит в пример историю о замочнике, который усовершенствовал процесс взлома замков и стал тратить на него меньше времени. При это он стал получать больше жалоб от клиентов, которые чувствовали себя обманутыми при виде того, как легко и быстро открываются замки, несмотря на то, что особые умения замочника были его достоинством, а не недостатком.

Работа, на которую мы не тратим усилий, не кажется нам значимой

В 2011 исследование, проведенное сотрудниками Гарвардской бизнес-школы Райаном Буэллом и Майклом Нортоном, доказало, что люди предпочитают подольше ждать результатов поисковых запросов при условии, что они могут наблюдать за полосой прогресса, наглядно демонстрирующей загруженность сайта и его работу с базой данных.

Можно было бы счесть это простой прихотью потребителя, однако мы применяем те же странные принципы и к себе. Ловушка заключается в том, что мы можем провести 10 часов кряду, разбирая почту или отвечая на звонки, но при этом эффективность труда будет ниже, чем за два часа сосредоточенных размышлений над проблемой. Любой писатель, дизайнер или разработчик скажет, что во втором случае усилия окупятся сполна (как с финансовой, так и с практической точки зрения). (В книге Мейсона Карри Daily Rituals ("Режим гения"), в которой описывается рабочий распорядок всех творческих людей, указано, что никто из них не тратит на творчество более 4-5 часов в день.) Значимая работа не всегда приводит к полному истощению сил, поэтому если вы судите о продуктивности исключительно по степени усталости, вы сильно ошибаетесь.

Если вы судите о продуктивности работы исключительно по степени усталости, вы сильно ошибаетесь.

Это заблуждение подкрепляется представлениями, прочно обосновавшимися в нашей культуре. "В конечном итоге, ценится только тяжелый труд", и точка. С самого раннего детства родители и учителя вбивают в наши головы мысль: "Делайте все, что в ваших силах". Даже лучшие методики оценки продуктивности работы (например, "Как привести дела в порядок" Дэвида Аллена) поощряют метод "вычеркивания" дел из списка. В результате мы одержимо следуем пунктам, забывая о том, какие дела важны, а какие нет.

Многие работодатели практикуют тот же подход - например, они поощряют переработку с расчетом на повышение. Казалось бы, хороший руководитель вряд ли будет возражать, если сотрудники разойдутся по домам раньше намеченного срока, выполнив при этом все свои обязанности, а хороший сотрудник, получивший повышение, не будет рассказывать о том, каких усилий это стоило. Зачем об этом вспоминать, если результат достигнут?

Хороший сотрудник, получивший повышение, не будет рассказывать о том, каких усилий это стоило.

В Америке и северной Европе корни проблемы лежат в трудовой этике протестантов. Кальвинисты считали, что усердным трудом они обеспечивают себе место в Раю. Тем не менее, для достижения творческого рая необходимо использовать иной подход, согласно которому не стоит стремиться сделать как можно больше, нужно лишь делать то, что действительно важно.

В этой связи как нельзя актуален совет делать все важные дела в первую очередь. Даже если после этого вы переключитесь на рутинные дела, вы не потратите на них слишком много времени. Если ситуация позволяет, поэкспериментируйте с ограничениями - сократите количество рабочих часов, чтобы выдвинуть важные задачи на первый план, или используйте электронные напоминания, чтобы вовремя переключаться.

Но прежде всего, помните: следование детальному плану или чрезмерная усталость не гарантируют того, что день прошел с пользой. Иными словами, путь к творческой самореализации иногда требует гораздо меньше усилий, чем кажется.

Что вы об этом думаете?

Была ли у вас работа, результаты которой не зависели от количества потраченных на нее часов?

Первая публикация: 2016-03-01

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • 99u.com
Перевод: 
  • Айрапетова Ольга

Поделиться