Ваши сотрудники не хотят брать отпуск? Не позволяйте им это делать

Большинство работников не хотят идти в отпуск, когда приходит их черед. Это плохо сказывается как на них, так и на вашем бизнесе.

Большинство американцев и европейцев не хотят идти в отпуск, на который они имеют право. В США работники жертвуют половиной своего законного (оплачиваемого) отдыха на благо своих компаний, в которых они трудятся. Вы, как работодатель, должны бороться с этой тенденцией.

Для начала, вам нужно понять, почему кто-то, пребывая в здравом уме, не хочет использовать свободное время для своего блага.

Большинство людей, с которыми я беседовала, говорят, что они просто бояться. Они опасаются того, что в современных экономических условиях их работодатели научаться жить без них, и поэтому не все смогут вернуться на свои прежние места. Кто-то переживает, что во время их отсутствия их коллеги смогут воспользоваться трудом и наработками других, чтобы занять места людей, которые пребывают в отпуске. Также есть опасения, что некоторые должности могут просто сократить, если их некому отстоять. А еще есть люди, которые думают, что если они пойдут на каникулы, то работодатель воспримет это как несерьезное отношение к своим обязанностям.

Некоторые руководители делились более рациональными мыслями о том, что они просто не хотели тратить свои сбережения на отпуск, поэтому оставались работать и дальше. А несколько человек даже мне сказали, что им настолько чужда мысль о том, что они должны сделать перерыв, так как они не знают, что с ним делать.

Ни одно из этих оправданий не имеет права на существование. Двухнедельное отсутствие человека на рабочем месте не может говорить о том, что человек перестает быть востребованным. В большинстве компаний сотрудники так перегружены своими обязанностями, что желание взять на себя чью-то работу кажется совершенно неправдоподобным. И если определенная должность попадает под сокращение, то ее никто и никак не сможет отстоять. Пускай ваши сотрудники знают об этом. Будьте первыми, кто им донесет эту информацию!

Люди получают отпуск не из-за доброты душевной работодателя. Вам нужны сотрудники, которые полны энергии и новых идей для продвижения компании, а для этого им нужен отдых. Давайте рассмотрим саму природу усталости. Если человек не спит более 24 часов, тогда его мозг недополучает 6% глюкозы. И эта потеря не распределяется поровну. Так как таламус работает сверхурочно, чтобы поддерживать ваше бодрствование, теменная и префронтальная кора недополучают, соответственно, 12-14% глюкозы. И это те области, которые отвечают за мышление – распознавание идей, социальное управление, а также возможность распознать разницу между хорошим и плохим. Другими словами, чем больше устают ваши сотрудники, тем меньше они в состоянии эффективно управлять собой и принимать правильные решения. Они могут настолько быть уставшими, что им самим сложно оценить, насколько им нужен отдых.

Экономить деньги – это мудро, но я могу вам сказать из личного опыта, что отдых дома является лучшим для меня. Я потратила целое состояние на свою недвижимость, и, когда я работаю, у меня нет возможности насладиться тем, что я так долго создавала. Отпуск является прекрасным напоминанием того, что меня интересует в жизни что-то еще, кроме работы. И ваши сотрудники это тоже поймут, когда пойдут в свой законный отпуск.

Так что вы, как руководитель, должны убедиться в том, что люди, которые работают на вас, используют каждый день, который вы им выделяете для отдыха. Не бойтесь выставить их за дверь, если это будет необходимо (для их же блага!).

И не забудьте запланировать свой отпуск прямо сейчас!

 

Маргарет Хеффернан, inc.com
Перевод Татьяны Горбань

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться

Аватар пользователя Люба Тарашова

А как убедить самого руководителя в этом? Я работаю в крупном банке, я руководитель среднего звена, надо мной стоит директор банка. И чтобы мне отправить своего подчиненного в отпуск, нужно столько времени потратить на уговоры самого директора, чтобы он отпуск подписал. Он не понимает, зачем людям ходить в отпуск? Когда объясняешь, что тем самым у людям падает трудоспособность, делает удивленные глаза. Он сам никогда не ходит туда. Когда пришла моя пора уходить в декретный отпуск и перед самим выходом я решила взять недельный отпуск, так как очень устала. Я выслушала столько возмущения в свой адрес. Мне было очень неприятно.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Таким работодателям очень полезно читать Трудовой кодекс РФ. На ночь, вместо "50 оттенков серого" и игры в "World Of Tanks".

Большая часть описанных опасений американцев насчет того, что в период отпуска их "сократят", они потеряют свое место и т.п. в наших реалиях неприменима - у них вот такое, "не-работнико-ориентированное" трудовое законодательство. Российский закон такого не позволяет. Наши не ходят в отпуск (как и на больничный) по двум причинам: а) начальство ругается, а они его боятся; б) зарплату получают "серую", а средний заработок за время отпуска/пособие по временной нетрудоспособности платят по официальной зарплате, в итоге копейки.

Аватар пользователя Valeratal

Бывают и увлеченные люди. Им нравится работать (ну или им не нравится быть с семьей)

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Бывают и увлеченные люди. Им нравится работать

Ну да. Только ведь отпуск ведь не просто так в законодательстве появился, а по вполне медицински обоснованным причинам. Так что увлеченных людей надо выгонять в отпуск вместе с остальными.

(ну или им не нравится быть с семьей)

Вот как-то и меня терзают эти подозрения насчет трудоголизма... :)))