Существует 3 типа перфекционизма – и не все из них являются плохими. Вот как достигнуть здорового баланса в вашей жизни

  • Мелоди Уайльдинг – исполнительный коуч, которая помогает людям уверенно ориентироваться в своей карьере и находить прочный баланс между работой и личной жизнью.
  • Она выделяет три типа перфекционизма, используя многомерную шкалу перфекционизма психологов доктора Пола Хьюитта и доктора Гордона Флетта.
  • Уайльдинг поделилась стратегиями для перфекционистов, чтобы помочь им в поиске «идеального» баланса.

«В чем заключается ваша самая главная слабость?». Вероятно, вы слышали, что наиболее мудрый ответ на этот распространенный вопрос для собеседований: «Я немного склонен к перфекционизму».

Организованность и самодисциплина когда-то считались желаемыми качествами, но теперь стали своего рода оскорблениями, даже предупреждающими знаками для работодателей.

Но хотя недавние исследования действительно связывают неадаптивные формы перфекционизма с более высокими показателями депрессии и тревоги, эти исследования показывают только темную сторону того, что происходит, когда сознательность и контроль доведены до крайности.

Есть и другая сторона этой истории. Как оказалось, исследования показывают, что существуют различные типы перфекционизма, некоторые из которых действительно могут поддерживать успех и могут продвигать вашу карьеру.

Три типа перфекционизма:

Важно развеять черно-белые заблуждения, окружающие перфекционизм, прежде чем они подавят амбиции, необходимые для сильного, дальновидного лидерства. Уже сейчас я все чаще слышу от опытных лидеров (особенно от женщин), что они все больше боятся заработать имидж жестких перфекционистов, с которыми крайне трудно работать.

Чрезмерное полагание на любую черту характера может зайти слишком далеко. И перфекционизм здесь не исключение. Найти счастливую золотую середину - это лучший способ использовать преимущества высоких стандартов, смягчая при этом те негативные последствия, которые они могут иметь для вашего психического здоровья, благополучия и отношений.

Чтобы начать стремиться к позитивному использованию этой черты, сначала необходимо понять, в какой части спектра перфекционизма вы находитесь, а затем применять его в качестве силы, используя более здоровые и гибкие методы.

Канадские клинические психологи доктор Пол Хьюитт и доктор Гордон Флетт уже более двух десятилетий изучают "оттенки серого" в перфекционизме. Их исследование демонстрирует, что, как и с большинством других личностных черт, перфекционизм подразделяется на спектр.

Вот три типа перфекционизма, объясняемые их многомерной шкалой перфекционизма:

1. Социально предписанные перфекционисты

Социально предписанные перфекционисты очень самокритичны. Они чувствуют огромное давление, пытаясь быть лучшими, и беспокоятся, что другие будут отвергать их. Воспринимаемые внешние стандарты (которые могут исходить из семьи, культуры рабочего места, общества и так далее) могут привести к беспокойству и низкой уверенности в себе.

2. Внешнеориентированные перфекционисты

Перфекцонисты, ориентированные на других людей – например, они вынуждают остальных придерживаться высоких стандартов и могут быть критичными и осуждающими – могут оставлять разрушительный след. В рамках таких условий крайне трудно строить рабочие взаимоотношения, что и является одной из основных причин, почему такое поведение столь пагубно.

3. Самоориентированные перфекционисты

Самоориентированные перфекционисты организованны и добросовестны. Они устанавливают высокие стандарты для себя в своей жизни и карьере, но способны идти за своими целями. Высокий самоориентированный перфекционизм обычно ассоциируется с наиболее «адаптивными» чертами характера, коррелирующими с большей продуктивностью и успехом, включая находчивость и напористость. Они демонстрируют более высокие показатели положительных эмоций и мотивации.

Сдвиг в сторону здорового стремления

Многие люди, являющиеся перфекционистами, полностью осознают свою ситуацию, что является важным первым шагом в оценке того, на какую часть спектра они попадают. Некоторые люди могут обнаружить, что они четко попадают под описание одного конретного типа, в то же время как другие могут обнаружить у себя черты каждого из этих типов.

Вне зависимости от типа, большинство перфекционистов переживает момент, когда они понимают, что их ожидания касаемо мира и себя (или других людей) больше не работают. Возможно, они чувствуют себя настолько выгоревшими на работе, что каждый день покидают офис с желанием уйти или дико тревожатся, представляя новую идею перед коллегами.

Введите новый подход: «здоровое стремление» возникает в качестве промежуточного звена между высокой эффективностью и деструктивными сверхдостижением. По сравнению с перфекционистами, люди со здоровым стремлением склонны:

  • Сталкиваться с неудобными чувствами, такими как неуверенность и страх, чтобы избежать прокрастинацию и отрицательную обратную связь.
  • Наслаждаться процессом роста независимо от результата, вместо того, чтобы сосредотачиваться исключительно на результатах.
  • Ставить перед собой реалистичные, но высокие карьерные цели, но при необходимости корректировать их.
  • Признавать, что они не могут «сделать все» и делегировать задачи, когда в этом есть необходимость.
  • Испытывают стабильное чувство собственной ценности и более легко оправляются после незначительных неудач и ошибок.

Поиск «идеального баланса»

Достижение здорового стремления - это процесс, но он очень важен, если вы хотите оставаться в здравом уме, подталкивая себя к достижению большего.

Эти шаги могут помочь вам начать избавление от дезадаптивного перфекционизма и со временем помочь вам принять более сбалансированную, устойчивую версию успеха:

1. Определите скрытую выгоду перфекционизма

Люди обычно не повторяют одно и то же поведение, пока не получат от него некоторую положительную выгоду (например, избегая новых обязанностей, привлекая внимание, защищая себя от неудачи).

2. Будьте радикально честны касаемо потерь

Стоит ли отдача от поддержания нереалистичных стандартов того, чем вы жертвуете? Хотя невозможно поставить ценник на защиту вашего психического здоровья и благополучия, вы можете легко подсчитать, сколько перфекционизм стоит вам с точки зрения потерянного времени, производительности и новых возможностей.

3. Избавьтесь от установки «все или ничего»

Вы не являетесь неудачником, потому что проект откладывается или потому что вы получаете отрицательную обратную связь. Поймайте себя, когда вы будете склоняться в сторону негативного мышления. Если вы обнаружите, что одержимы неудачей или ошибкой, смените точку зрения. Попробуйте поговорить с наставником или человеком, который вас поддерживает, кто может помочь вам провести мозговой штурм в поиске альтернативных способов рассмотрения ситуации.

4. Разбейте свои большие цели на меньшие, более реалистичные шаги

Утверждение нескольких этапов и контрольных точек дает вам возможность оценить свой прогресс и корректировать его прямо на ходу.

5. Празднуйте свои успехи

Потратьте время, чтобы отпраздновать свои победы и насладиться ими, прежде чем перейти к следующей большой цели.

Здоровое стремление состоит в том, чтобы научиться больше ценить как себя, так и тех, кто вас окружает. Учиться просить помощи. Делегируйте и наделяйте силой тех, кто вас окружает, чтобы они взяли на себя ответственность, вместо того чтобы думать, что успех целиком лежит на ваших плечах.

Хотя перфекционизм может быть помехой, здоровое стремление может трансформировать ваши привычки к лучшему. Со временем вы будете счастливы отказаться от почетного знака перфекциониста в пользу более подходящего поведения.

 

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Businessinsider.com
Автор перевода: 
  • Артемий Кайдаш
+1
+1
-1