Секреты офиса: исповедь эйчара

Забавно, что многие люди считают HR пыльной, бумажной работёнкой. И я их понимаю, вернее, то, почему они так думают.

Я знаю людей, которые именно так и выполняют свою функцию. Именно так устроен HR-отдел во многих компаниях.

В большинстве организацией самая главная функция HR-отдела заключается в том, чтобы избежать судебных исков.

И это грустно. Каждое утро вы просыпаетесь, одеваетесь и отправляетесь на работу, будучи одержимым миссией избежать суда? А потом в конце месяца вы аплодируете себе стоя, потому что никто из ваших работников не подал на компанию в суд?

Но есть и лучший вариант, как нужно выполнять свою работу. Это то, чем я уже занимаюсь в течение многих лет.

Мы учим людей создавать свое собственное рабочее пространство. Этот подход называется HR with a Human Voice (досл. Человеческие ресурсы с Человеческим голосом), и это более здоровый, менее дорогостоящий и гораздо более эффективный способ работы, чем перекладывание бумаг с места на место. Это очень интересная работа!

Я никогда не обучалась традиционной административной HR-роли, потому что я выросла в стартапах. Когда у нас не было плана, я делала то, что казалось естественным.

Что же люди ожидают получить от своих коллег эйчаров? Они ждут, что им будут вовремя платить, и они будут работать в чистом, безопасном помещении. Они хотят, чтобы их слышали. Они хотят, чтобы кадровики помогли им преодолеть препятствия, которые появляются на их пути.

Что делала я, как работник HR? Я часами слушала других каждый день. Я ходила по нашей компании. Мы по-прежнему занимались зарплатой и новыми сотрудниками, как и всеми остальными работниками.

Бизнес-процессы и документация все еще остаются важными, но они не могут быть самым главным. Мы же не аплодируем нашим менереджерам по продажам, потому что они занимаются своими клиентами и их заказами, не так ли?

Человеческая энергия в организации – вот то, на чем сосредоточен HR-отдел. Ведь гораздо проще сделать организацию одним из самых замечательных мест для работы, чем постоянно сражаться с увольнениями. Но для этого необходимо применить иной подход. Лидерство и культура здесь стоят на первом месте.

Роль HR в создании различных политик ужасно раздута. На самом деле, никому бы не были нужны эти бесчисленные политики, если бы уровень доверия в организациях был бы выше, чем он есть на самом деле.

Если вы пока новичок в мире бизнеса, запомните одно правило: чем больше политик на рабочем месте, тем ниже уровень доверия!

Учет и протокольные аспекты по-прежнему необходимы, но они не могут быть исчерпывающими.

Мы советуем нашим клиентам-директорам поручать бумажную работу фирмам, которые на этом специализируются. У ваших HR-сотрудников есть более важные дела. Они должны управлять уровнем Mojo команды!

Настоящая работа эйчара заключается в развитие потенциала/харизмы людей, помогая им преодолевать барьеры на их профессиональном пути.

Реальная работа эйчара куда интереснее, чем политики и премии. Она вдохновляет. Но нужно быть готовым и к другой стороне медали.

Вы должны сохранять хладнокровье, когда возникают сложные ситуации/вопросы.

Вы должны быть в состоянии ставить четкие границы и ставить на место тех, кто их нарушает. Я увольняла людей за их неправомерные действия, связанные с наркотиками, насилием, кражами и торговлей оружием. Мне даже пришлось уволить очень милого молодого человека, которого просто обожали все сотрудники.

Он, безусловно, пребывая в Лас-Вегасе, не должен был оплачивать услуги двух девушек по вызову кредитной картой компании. «Вы отличный парень, и этот опыт пойдет вам на пользу, я уверена», сказала я. Когда мой босс узнал об инциденте, у него был только один вопрос: «Две девушки?»

К счастью, вам не нужно увольнять людей каждый день. Но вы точно на постоянной основе будете слышать и решать много сложных вопросов, если вы готовы слушать людей.

Если вы HR-лидер, вы должны быть готовы слушать. Люди беспокоятся о проблемах на работе. У них могут возникать межличностные конфликты, и им нужна помощь со стороны их менеджеров.

Все эти моменты являются ни чем иным как возможностью для эйчара построить доверительные отношения, как с отдельным сотрудником, так и со всей командой в целом. Вот в этом и заключается важность их работы – в умении слушать и решать проблемы коллег по команде на каждом уровне.

Ваш сотрудник может прийти в ваш кабинет с обычным рабочим вопросом, например, о зарплате, а потом рассказать о своей реальной проблеме, и даже заплакать.

Они могут рассказывать во всех деталях о своем ужасном разводе, насилии в семье, проблемах со здоровьем и т.д.

Это же ваши товарищи по команде – вы не можете сказать им: «Изложите все в письменной форме и пришлите по почте». Ваша задача – слушать и сопереживать.

Со временем вы научитесь более спокойно относиться к таким вещам. Вы будете советовать своим сотрудникам не бояться звонить на горячую линию, чтобы они могли получить психологическую помощь и поддержку. Но вы не можете просто дать телефон и все. Вы должны оставаться человеком. И это требование №1 для HR-работника.

Однажды сотрудница потеряла сознание за своим рабочим столом из-за алкоголя. Я была вынужден позвонить ее маме. Бедная мама начала плакать в трубку. Реальная жизнь сложная, и она не остается за дверью офиса.

Между руководителями и их подчиненными завязываются реальные отношения (порой, даже романтические – об этом пишут книги). И последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Любая проблемная ситуация отражается на всех членах команды. Мне приходилось иметь дело с несколькими. Признаюсь честно, всегда непросто начинать разговор первой, но что с того?

Это беседы, которые должны произойти. Каждый раз, когда вы заставляете себя сказать: «Послушайте, нам нужно поговорить», вы становитесь сильнее.

Наша компания «Human Workplace» - это та рабочая площадка, где решаются любые сложные ситуации, но мы тратим большую часть своей энергии на то, чтобы избежать их.

Рабочее место – это общественное место. Это сообщество.

Когда там царит положительная энергетика, команда может творить чудеса. Люди сконцентрированы вокруг амбициозной цели стать самой мощной силой на Земле.

Эйчарам отведена особая роль в «Human Workplace». Они – министры культуры.

Вам не нужно волноваться о том, что работники подадут на вас в суд, когда вы создаете свой Human Workplace, потому что нет повода это делать.

Когда я принимаю участие в судебном процессе в качестве свидетеля-эксперта со стороны истца (который, как правило, пострадал из-за плохого обращения или сексуальных домогательств), я часто удивляюсь, почему работодатель не решил эту проблему еще на ранней стадии.

Почему он не извинился и не выписал чек? Гордость и его эго не позволили это сделать? Правда, это трудно сказать: «Вы правы. Мы действительно виновны».

В «Human Workplace» мы не прогибаемся, чтобы просто соблюдать трудовое законодательство. Мы никогда не относимся к нашим клиентам только так, как того требует закон.

Мы направляем свою энергию на создание харизматичного, полного доверия рабочего места, где проблемы работников быстро решаются не путем применения политик и измерения всего, что движется, а благодаря работе с человеческой стороной любого вопроса, который появляется.

Вот так мы помогаем людям заботиться о своей работе и друг друге. Вы будете приятно поражены результатами своей бизнес-деятельности, когда вы избавитесь от бюрократического страха, выбрав доверие.

HR – это очень интересная и мощная функция, когда она реальная. Но она может быть реальной лишь тогда, когда она является человеческой.

Лиз Райан, linkedin.com
Перевод: Татьяна Горбань

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1