Самая большая ошибка, которую большинство людей совершают, когда речь заходит о риске, по мнению психотерапевта

  • Эми Морин – психотерапевт, ментальный коуч и автор международных бестселлеров.
  • Есть одна ошибка, которую люди совершают, когда идут на риск: они не могут в равной степени уравновесить эмоции с логикой в своем принятии решений.
  • Избыток эмоций может привести к тому, что некоторые люди будут чрезмерно возбуждены и импульсивны, в то время как слишком аналитический подход может оставить других подавленными страхом или тревогой.

Жизнь полна рисков. Есть и социальные риски, такие как приглашение знакомого присоединиться к вам за чашечкой кофе. Есть физические риски, такие как вождение без ремня безопасности или чрезмерное употребление алкоголя. И, конечно же, есть финансовые риски, такие как инвестирование денег на фондовом рынке.

Хотя некоторые люди наслаждаются риском больше, чем другие, истина заключается в том, что большинство людей тратят мало времени на размышления о том, почему они идут на определенный риск и избегают других.

Как психотерапевт, я вижу, что происходит с людьми, которые постоянно избегают риска — они живут далеко ниже своего потенциала. Исследование, опубликованное в 2008 году в журнале Journal of Behavior Therapy and Experimental Psychology, показало, что некоторые люди настолько избегают риска, что фактически впадают в депрессию, уклоняясь от социальных приглашений и избегая захватывающих возможностей.

Другие люди импульсивно идут на риск. Для них тщательное изучение фактов может показаться утомительным или тревожным, поэтому они прыгают в новые ситуации, не задумываясь.

А еще есть люди, которые всегда убеждают себя, что ничего плохого не случится. Они маскируют свою импульсивность под позитивное мышление, настаивая на том, что все будет хорошо. Но на самом деле они просто не хотят тратить время на размышления о рисках, на которые идут.

Но независимо от того, на какой конец спектра риска попадает человек, почти каждый делает одну общую ошибку – они анализируют риск, опираясь на уровень своего страха. Если они нервничают из-за малейшей возможности негативного или неловкого исхода, они отказываются рисковать. Однако истина заключается в том, что уровень страха, который вы испытываете, не имеет ничего общего с фактическим уровнем риска, с которым вы сталкиваетесь.

Риск и страх

Тревога нерациональна. Вот почему так многие из нас боятся неядовитых змей, но не боятся попасть под колеса автомобиля. И все же люди чаще гибнут в автокатастрофах, чем от укуса экзотической змеи.

Мы не все боимся одних и тех же вещей, потому что не все согласны с тем, насколько рискованны некоторые вещи. Например, является ли употребление неорганических продуктов риском? А как насчет инвестирования в недвижимость? Является ли это умной идеей или определенным способом разориться? Ответы зависят от того, кого вы спрашиваете.

Тревога предназначена для того, чтобы держать нас в безопасности. У нас есть тревожный сигнал, который советует нам не делать определенные вещи – например, не бросаться под оживленное движение автомобилей.

Но все мы также испытываем ложные тревоги – те ситуации, когда наши тревожные сигналы трубят, даже если мы не находимся в какой-либо реальной опасности. Публичные выступления, встречи с родителями наших партнеров или просмотр наших финансовых отчетов – это лишь малая доля примеров того, как тревога может привести нас в состояние повышенной готовности, даже если мы не собираемся умирать.

Слишком часто мы позволяем этим ложным тревожным сигналам влиять на наше поведение. Мы думаем, что если что-то кажется страшным, то это должно быть слишком рискованно или слишком неудобно, чтобы мы с этим справились, поэтому мы избегаем этого вообще. В этих случаях наше беспокойство заставляет нас переоценивать уровень риска, с которым мы сталкиваемся.

С другой стороны, когда что-то не кажется страшным, например, когда мы взволнованы чем-то, мы способны совершить прыжок. Вот почему так много людей попадается на схемы быстрого обогащения. Когда наше возбуждение зашкаливает, мы склонны недооценивать уровень риска, на который идем.

Как мы рассчитываем риск

Вы лучше всего просчитываете риск, когда уравновешиваете свои эмоции с логикой. Если вы принимаете все решения, основываясь только на логике, вы, вероятно, будете жить довольно скучной жизнью. Нет никаких гарантий, что вы не пострадаете, когда влюбитесь, а инвестиции вообще никогда не являются надежной вещью. Но, если вы готовы пойти на первое свидание или инвестировать свои сбережения, то в обоих случаях вы можете сорвать джекпот.

Но с другой стороны, если вы основываете все свои решения только на эмоциях, вы, вероятно, не будете принимать разумных рисков. Вы будете делать только то, что ощущается для вас хорошо в данный момент, не осознавая долгосрочных последствий.

Как принимать взвешенные решения

Лучший способ сбалансировать свои эмоции с логикой – это двухсторонний подход:

  1. Обозначьте свои чувства. Признайте, что вы встревожены, взволнованы, счастливы или печальны. Мало того, что вы будете называть свои чувства, они также могут помочь вам понять, как ваши эмоции могут затуманить ваше здравомыслие.
  2. Составьте список плюсов и минусов. Запишите все потенциальные плюсы и минусы принятия определенного риска. Затем запишите все плюсы и минусы того, чтобы не рисковать тем же самым. Просмотр этого списка на бумаге повышает вашу логику и гарантирует, что вы думаете о потенциальных выгодах, а также о реальности риска, с которым вы сталкиваетесь.

Чтобы научиться уравновешивать свои эмоции с помощью логики, нужна практика. Иногда это потребует от вас прямого столкновения со своими страхами. В других случаях вам может потребоваться сказать «нет» "привлекательной возможности, даже если в данный момент вы действительно хотите сказать «да».

Конечно, каждая ошибка, которую вы совершаете, - это возможность учиться и лучше рисковать. С практикой вы можете научиться идти на риски более разумно - и терпеть страдания, которые вы испытываете, когда все идет не так, как вы надеялись.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1