Реальная причина для проверки рекомендаций

Люди, которые кажутся совершенно стабильными на бумаге или даже во время интервью могут совершенно по-другому себя вести на работе. Здесь нужна тщательная проверка.

Это худший кошмар для любого владельца бизнеса: вы нанимаете кого-то, кто кажется умным на бумаге и прекрасно проходит интервью, а затем этот человек превращается в ходячую катастрофу. Начинают происходить не просто мелкие неприятности, а очень серьезные инциденты. Как показывают недавние происшествия в Авроре, Колорадо и Нью-Йорке, отвратительные акты были совершены людьми, которые, по крайней мере, внешне, казались совершенно спокойными.

Психические заболевания являются табу на очень многих уровнях, из-за чего малый бизнес оказывается в опасности. Я работала с некоторыми потрясающе талантливыми специалистами, у которых есть психические проблемы со здоровьем. Когда управление осуществляется должным образом, эти болезни можно держать в узде, и человек будет демонстрировать отличные результаты своей деятельности. Мне бы хотелось, чтобы наше общество было более открытым, чтобы работники и работодатели могли открыто говорить об этих вопросах.

Раньше считалось, что работодатели будут искать пробелы в резюме, чтобы исключить возможность рисков. Почему? Потому что люди, страдающие определенными психическими заболеваниями, часто имеют пробелы в трудовом стаже. Это не очень хороший подход, но, на самом деле, хорошего подхода и не существует. Из-за экономики у многих людей есть перерывы в карьере, потому что их компании прекратили свою деятельность.

Одним из лучших помощников предпринимателей является проверка ссылок. Но по некоторым причинам, как личным, так и юридическим, получить достоверную информацию даже из самых кооперативных источников на практике оказывается довольно сложным заданием.

Я не адвокат, поэтому, в этой колонке нет никаких юридических консультаций. Но за эти годы я сделала для себя некоторые выводы, которые делают меня более расчетливой во время приема на работу.

Никто не хочет давать плохие рекомендации

Во-первых, люди не хотят получить иск! Вы думаете, что ваш звонок по каждой ссылке в списке означает, что вы тщательно все проверяете? Некоторые вопросы, такие, как эти, могут помочь вам раскрыть и увидеть некоторые признаки беспокойного поведения:

1. Расскажите мне о времени, когда у кандидата был конфликт с сотрудником. Как разрешилась эта ситуация?

2. По какому графику работал кандидат? Были ли какие-то конфликтные ситуации, касающиеся вопросов графика? Расскажите о времени, когда возникали подобные проблемы.

3. Расскажите мне о времени, когда кандидат вас удивил. При каких обстоятельствах? Что он сделал?

4. Если бы вам нужно было снова нанять этого человека, какая роль для него была бы идеальной? А какая не была бы и почему?

5. Время от времени мы бываем недовольны друг другом. Расскажите о времени, когда вы разочаровались в кандидате.

6. В каких ситуациях кандидат был на пике славы? Расскажите мне о примерах.

Кроме того, я научился слушать эвфемизмы. Если бывшие коллеги описывают человека, как неустойчивого, то это может указывать на более серьезные проблемы.

Найдите третьи лица

Вы можете поговорить с кем-то, кто не должен был давать характеристику кандидата? Если да, то у вас больше шансов получить спонтанные, правдивые, а не подготовленные заранее ответы. Некоторые придерживаются строгой политике не давать информацию о человеке, которая может выходить за временные рамки его работы в компании. Поэтому, если вам удастся найти его бывших коллег, которые перешли в другую организацию, то они могут оказаться отличным источником информации. Узнайте, как ваш кандидат ладил с другими сотрудниками. Был ли он командным игроком или одиноким волком?

Почему ваш кандидат оставил каждую позицию в резюме?

Это ключевой вопрос для тех, кто часто менял работу. Раньше это считалось плохим знаком, если человек переходил с одного места на другое. А возможно у этого человека были проблемы с сотрудниками? А сегодня вы можете без опаски приглашать супер крутого специалиста по программному обеспечению, который законно может менять работу каждый год (или чаще!).

Слушайте не только первый ответ, а постарайтесь копнуть глубже, получите как можно больше информации. «Красным флагом» являются несоответствия данных, а не смена работы. И обратите внимание на то, можете ли вы проверить информацию с помощью ссылок, которые вам предоставляют.

Первая публикация: 2012-12-24

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Inc.com
Автор перевода: 
  • Татьяна Горбань
+1
0
-1