Профессор Гарварда утверждает, что большинство из нас упускают из виду простой способ быть счастливее, потому что это стоит денег

  • Если вы хотите тратить деньги с умом, подумайте о том, чтобы заплатить кому-то, кто мог бы сходить в продуктовый магазин или прачечную за вас.
  • Устранение стрессовых вещей из вашего списка дел освобождает время для более значимых действий, таких как проведение времени с семьей или друзьями, что может привести к большему счастью.
  • Так считает профессор Гарвардской школы бизнеса, которая говорит, что многие из нас игнорируют этот простой способ быть счастливее, потому что трата денег заставляет нас чувствовать себя виноватыми.

Мы все хотим тратить больше времени на то, что нам нравится.

Но, по словам профессора Гарвардской школы бизнеса Эшли Уилланс, мы не занимаемся одной вещью, которая может дать нам больше свободного времени: тратить деньги на устранение наших самых напряженных ежедневных или еженедельных задач.

В ходе подкаста с Куртом Никишем из Harvard Business Review Уилланс говорит, что обмен денег на большее свободное время может сделать нас счастливее. В частности, «использование денег, чтобы освободить себя от негативного опыта», вроде стирки, складывания белья или уборки дома.

В случае Уилланс, это был выбор более дорогих апартаментов возле работы, где все необходимое находится в нескольких минутах ходьбы, а сама она освободила себя от утомительных поездок на работу и обратно, рассказала она. Исследования Уилланс показывают, что такая «покупка времени» приводит к увеличению уровня счастья и снижению уровня стресса. Но, когда мы пытаемся сами попробовать нечто подобное, нас словно что-то сдерживает.

«В ходе своих исследований я обнаружила, что люди действительно чувствуют себя виноватыми, когда отдают какую-то работу на аутсорс, хотя эти деньги они отдают для того, чтобы иметь больше времени, которое они заработали», - рассказала Уилланс.

Платя кому-то за доставку еды, стирку и складывание нашего белья или стрижку газона, мы чувствуем себя обузой, сказала она. Мы также чувствуем, что это показывает другим, что мы не способны заниматься нашими собственными делами.

Лучший способ противостоять этому чувству вины, говорит Уильямс – это сосредоточиться на ценности, которую вы приобретаете. Ключ к тому, чтобы свободное время вело к большему счастью – это проводить его с осмысленностью, заявила она.

«Простой акт размышления о том, чтобы отказаться от части денег, чтобы иметь больше свободного времени, похоже, заставляет людей планировать свое время немного лучше. Если я собираюсь понести эти траты, чтобы получить свободное время, то я хочу быть уверенной в том, что я действительно получу удовольствие от времени, которое у меня есть», - рассказала Уилланс.

Всякий раз, когда мы открываем свой кошелек, рассуждает она, мы должны спрашивать себя: «Изменяют ли эти деньги то, как я провожу свое время?».

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Businessinsider.com
Автор перевода: 
  • Артемий Кайдаш
+1
0
-1