Почему стоит нанимать сверхквалифицированных сотрудников?

Для человека, который ищет работу, нет ничего хуже, чем услышать отказ с мотивировкой: "У вас слишком высокая квалификация".

Работодатели часто отвергают кандидатов, обладающих слишком высокой квалификацией или богатым опытом. Они предполагают, что такой сотрудник слишком быстро попросит о прибавке, потеряет интерес к недостаточно сложной работе или покинет свое место, как только подвернется что-нибудь получше.

Разумеется, эти аргументы не лишены смысла, однако последнее исследование доказывает, что в некоторых случаях сверхквалифицированных кандидатов нанимать все же стоит. По данным команды профессоров из университета Райса в Хьюстоне и китайского университета Гонконга, сотрудники, способные без труда выполнять свою работу, обычно вносят больший вклад в общее дело. Сверхквалифицированные специалисты с высоким уровнем мотивации и заинтересованности в общем деле могут принести огромную пользу бизнесу, выдвигая необычные идеи. Но, разумеется, если их квалификация слишком высока, они быстро теряют интерес.

Исследователи попросили 327 преподавателей старших классов китайских школ оценить свою квалификацию по шкале от 1 (квалификация ненамного выше, чем требуется) до 7 (квалификация гораздо выше, чем требуется). После этого руководство школ оценило вклад этих учителей в общее дело помимо стандартных должностных обязанностей (например, организацию праздников и внедрение новых образовательных методик). Выяснилось, что максимальный вклад вносили учителя, оценивавшие себя на 5 баллов из 7. Они делали больше, чем их более и менее квалифицированные коллеги.

Еще один эксперимент был проведен на китайской фабрике, и результаты были аналогичными. Люди, чья квалификация не слишком превышала допустимую норму, работали лучше всех остальных.

Жители США все чаще не могут найти работу, которая соответствовала бы их квалификации. После экономического кризиса примерно 50% выпускников колледжей не могут трудоустроиться, поскольку для работы во многих должностях не требуется диплом об образовании. Это рекордная планка, сравнимая с показателями 1990-х годов. Эта проблема также существует для представителей старших поколений, временно отстраненных от должностей. Согласно отчету Федерального резервного банка Нью-Йорка, "примерно треть выпускников колледжей работает в должностях, для которых не требуется высшее образование".

Поскольку сверхквалифицированные сотрудники могут выполнять работу на невероятно высоом уровне, работодатель должен позволить им совершенствоваться в профессии, то есть самостоятельно менять условия труда. Авторы исследования рекомендуют ни в коем случае не подталкивать к совершенствованию, поскольку сотрудники должны принимать подобные решения самостоятельно. "Если же он все же хочет совершенствоваться, следуюет обеспечить ему необходимую поддержку", - добавляют они.

qz.com, перевод: Айрапетова Ольга

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1