Первые 6 вещей, которые вы должны сделать после того, как вас уволят, от человека, который пережил это и пошел дальше, чтобы основать собственный бизнес

  • Джен Гланц является автором бестселлеров, основателем и генеральным директором компании Bridesmaid for Hire, компании из бутиковой сферы, которая предлагает своим клиентам профессиональных подружек невесты, которые «позаботятся обо всей работе, связанной с вашей свадьбой».
  • Прежде чем стать предпринимателем и управлять своим собственным бизнесом, она была уволена с работы копирайтером в технологическом стартапе и испытала на себе, насколько ужасным может быть увольнение.
  • Но вместо того, чтобы поддаться панике, она превратила потерю в возможность, организовав свои мысли, эмоции и последующие шаги.

Несколько лет назад мой начальник вызвал меня в свой кабинет и сообщил эту новость. Компания приняла решение сократить персонал, и из-за этого моя позиция больше не была нужна в компании. То, что произошло дальше, произошло быстро. Хотя шок от потери моей работы — работы, которую я занимала в течение трех лет – жалил все мое тело, мне дали всего пять минут, чтобы очистить свой стол, попрощаться с более чем 50 коллегами, которые чувствовали себя моими близкими друзьями, и выйти из здания. Я прошла путь от получения наград за лучшую работу в компании до увольнения с просьбой быстро покинуть здание.

Увольнение трудно переварить и, честно говоря, страшно. Иногда вы можете почувствовать, что ваша компания может начать сокращать рабочие места, и это игра ожидания, чтобы увидеть, есть ли ваше имя в списке. В других случаях это застает вас врасплох, и прежде чем вы узнаете об этом, вы обнаружите, что идете от удобной кабинки до угла улицы, держа в руках настольные гаджеты и ноутбуки. Лично я попала в последнюю категорию.

В то утро я вернулась домой, упала в свою кушетку и стала предаваться панике, пытаясь ответить на вопрос, что же мне теперь делать? Сначала я позвонила родителям и рассказала им эту новость. Затем я стала расхаживать по квартире, размышляя, какую мебель или одежду мне придется собрать и продать, если я не смогу быстро найти новую работу.

Когда я смогла приглушить свою панику, я приступила к работе. Я привела мысли и эмоции в порядок и стала думать над следующими шагами. Когда вас увольняют, у вас нет другого выбора, кроме как действовать умно и быстро двигаться. Вот шесть вещей, которые вам сообщат новость о том, что вы больше не являетесь частью своей команды.

1. Создайте «список развлечений»

Когда вас увольняют, вы начинаете думать только о деньгах. Но прежде чем страх перед оплатой счетов и поиском нового места работы поглотит все ваши мысли, составьте список вещей, которые вы никогда не имели возможности сделать, пока работали на полную ставку. Я составила короткий список из пяти интересных (и недорогих или бесплатных) вещей, которые я хотела бы сделать в течение следующих нескольких недель при поиске работы. Мой список включал в себя занятие воздушной йогой в середине дня (когда это было за полцены) и обед в 3 часа дня на улице в парке в течение часа. Этот список развлечений помог поднять мое настроение, зарядил меня энергией для упорной работы и помог восстановить мое ушибленное эго.

2. Выжми из последней работы все, что только сможешь

Отложите в сторону любые обиды по отношению к вашему бывшему работодателю и компании. Хотя это может быть трудно, сделайте это по важным причинам. Вам нужны такие вещи от компании, как рекомендации и, возможно, даже информационные встречи с их знакомыми. Потратьте время на то, чтобы написать своим старым коллегам, менеджерам или людям в компании, с которыми у вас были хорошие отношения. Поблагодарите их за то, что они сделали для вас, будь то рост или просто создание хорошей рабочей среды, а затем попросите личного отзыва или их совета для поиска новой работы.

Люди в вашей отрасли могут услышать об открытых возможностях в аналогичных компаниях или знать людей, которые работают в компаниях, которые вас интересуют. Что может быть лучше, чтобы войти в дверь, зная, что здесь за вас уже поручился ваш старый коллега?

3. Исследуйте варианты выходного пособия и пособия по безработице

Если Вас еще не уволили попробуйте договориться с работодателем об увольнении по соглашению сторон и суммах. В некоторых случаях обращение на биржу труда может быть небесполезным.

4. Выведите свой личный бренд на новый уровень

Прежде чем ваша старая работа станет слишком отдаленной, запишите 25 вещей, за которые вы были ответственны и которыми занимались на этой должности. Вы можете использовать эту информацию для обновления вашего резюме, сопроводительного письма и профиля на LinkedIn.

Вам понадобятся эти документы, чтобы подать заявку на новые вакансии, поэтому проведите обновление как можно скорее, иначе ваш поиск работы будет приостановлен. Кроме того, когда вы обращаетесь к бывшим коллегам, чтобы использовать их связи, вы захотите, чтобы ваши личные активы были готовы к работе.

5. Составьте себе расписание

Процесс поиска работы может сильно отличаться от вашей последней работы. Вместо того, чтобы проводить восемь часов в офисе весь день с коллегами, теперь вы проводите свои дни в одиночку и, вероятно, дома.

Заполните свой календарь местными мероприятиями и конференциями, которые имеют отношение к вашей отрасли и вашей конкретной должности. Посещение этих мероприятий поможет вам установить личные связи, которыми вы сможете в дальнейшем воспользоваться, а также может ввести в курс новостей в вашей отрасли, которые помогут вам сменить тип должности, которую вы ищете.

Просматривайте свои контакты в LinkedIn и общайтесь с людьми, с которыми вы давно не виделись. Предложите встретиться за чашечкой кофе или вместе сходить на местное профессиональное мероприятие. Если вы будете выходить из зоны комфорта и собственного дома, то это значительно увеличит ваши шансы найти себе новую работу.

6. Ищите работу в необычных местах

Если процесс поиска работы начинает вас утомлять, попробуйте поискать вакансии в необычных местах. В то время как люди обычно подают заявки на вакансии через сайты компании или на LinkedIn, некоторые лучшие возможности находятся там, где вы, возможно, даже не думали их искать – в группах на Facebook.

Группы Facebook - это частные сообщества, наполненные людьми из схожей отрасли или с общими интересами. Присоединяйтесь к этим группам и выполняйте поиск открытых позиций или публикуйте информацию о себе и о том, что вы ищете. Рассматривайте эту стратегию как мощный способ общения без необходимости вставать с дивана.

Увольнение может быть в равной степени пугающим и разочаровывающим. Потратьте время на понимание того, какие преимущества вы получаете благодаря своему выходному пособию и безработице, а затем используйте свое время для работы над вашим личным брендом и развития связей, которые могут привести вас к следующей возможности.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Businessinsider.com
Автор перевода: 
  • Артемий Кайдаш
+1
0
-1