Навыки решения конфликтных ситуация - залог здоровых отношений

Ключ к снижению стресса в отношениях – это эффективные навыки решения конфликтов.

Когда так много конфликтов вокруг, очень важно уметь находить резолюцию. Это звучит как всем известная истина, но многие люди подавляют свой гнев, или просто «тихо уходят в сторонку». Они думают, что решая конфликт, они создают новый, поэтому просто предпочитают молчать, когда их что-то огорчает. К сожалению, это не здоровая долгосрочная стратегия. С одной стороны, неразрешенный конфликт может привести к недовольству и проблемам в отношениях. Но намного важнее тот факт, что продолжающийся конфликт действительно может иметь негативное влияние на ваше здоровье и продолжительность жизни.

К сожалению, разрешение конфликтов может оказаться довольно сложным процессом. Исследователь Джон Готтман и его коллеги занимались изучением семейных конфликтов. Они даже могут предсказать, какие пары разведутся, благодаря наблюдению за их умением (или его отсутствием) решать конфликты. (Маленькая подсказка: если вы постоянно критикуете характер вашего партнера или замолкаете во время спора вместо того, чтобы решить конфликт, вы также в зоне риска).

Вот несколько советов, как можно найти выход из сложных ситуаций:

1. Научитесь понимать свои чувства

Важной составляющей частью любого процесса урегулирования конфликтов являетесь вы сами, потому, что только вы знаете, как вы себя чувствуете, и почему чувствуете именно так. Иногда мы чувствуем гнев или обиду, но даже не знаем почему. В некоторых случаях, мы считаем, что другой человек не делает то, что он «должен», хотя мы не знаем точно, что именно мы от него хотим. Чтобы разобраться в себе, вам нужно научиться записывать свои мысли, чувства и ожидания – тогда у вас получится лучше донести их до другого человека. Иногда этот процесс может вызвать некоторые довольно тяжелые проблемы, и здесь вам может помочь психотерапия.

2. Научитесь слушать

Когда дело доходит до эффективного разрешения конфликтов, то, насколько эффективно мы слушаем, так же важно, как и то, насколько эффективно мы выражаем себя. Необходимо понять и другого человека, если мы хотим прийти к решению конфликта. На самом деле, если вы поможете другому человеку осознать, что его слышат и понимают, тогда это уже прогресс. Умение слушать так же поможет и вам построить мост между вами двумя и понять, что именно идет не так. К сожалению, умение слушать – это навык, которым не каждый владеет. И люди часто думают, что они умеют слушать, хотя на самом деле в это время они активно формулируют свои ответы, думая, насколько неправ их собеседник, совершенно даже не пытаясь понять его точку зрения. Поэтому, научитесь слушать и слышать.

3. Практикуйте позитивную коммуникацию

Умение четко доносить свои чувства и потребности также является важным аспектом решения конфликтов. Вы, конечно, знаете, что неподходящее слово может лишь разжечь конфликт. Важно помнить, что нужно четко и ясно доносить свои мысли, без агрессии или обид в сторону другого человека. Лучше говорить то, «что вы чувствуете», а не упрекать кого-то.

4. Ищите решение

Как только вы понимаете точку зрения другого человека, а он, соответственно, вашу, пора искать решение конфликта, которое устроит вас обоих. Иногда простой и очевидный ответ приходит сам по себе, когда обе стороны начинают понимать друг друга. А иногда простое «извини» творит чудеса, или обычный разговор по душам. Но бывают и более сложные ситуации, в которых двум людям сложно прийти к согласию. В таком случае, вы можете остаться при своем мнении, или искать золотую средину, или если ваш оппонент твердо стоит на своем, тогда вы можете отойти в сторону, но при условии, что в следующий раз уступит уже он. Важно научиться понимать друг друга, и пытаться решать все вопросы, уважая друг друга.

5. И когда ничего не работает…

Бывают такие ситуации, когда необходимо сделать перерыв в отношениях, или просто их прекратить. Например, если кто-то совершает неправомерные действия по отношению к другому человеку, тогда простые методы разрешения конфликтов могут только усугубить проблему. Личная безопасность должна всегда оставаться в приоритете. В таких случаях, дистанция – лучший вариант. То же самое и в дружеских отношениях. Если у вас возникают недопонимания, или обиды, тогда, возможно, нужно пересмотреть свое общение, или даже отказаться от него. Только вам решать, стоит ли реанимировать любой вид «сотрудничества» (делового, семейного, дружеского), или нужно его прекратить.

Первая публикация: 2014-11-16

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • about.com
Перевод: 
  • Татьяна Горбань

Поделиться

Аватар пользователя ирина казначеева

Вообще здоровые отношения это сложный труд. У меня в жизни было два человека с которыми я пыталась выстроить хорошие крепкие союзы. Один раз у меня это вышло, сейчас я замужем, у меня прекрасный муж, один раз у меня нечего не вышло. Сама я думаю так хорошая жизнь может быть в тех парах кто умеет проговаривать свои проблемы. Есть просто мужчины которые не способны на это вообще. Проговаривая проблему можно ее решить. Если ее замалчивать то рано или поздно она все равно рванет. И еще я считаю у отношений нет будущего если один партнер не понимает чувства другого, этот фактор тоже очень важен. Это мое мнение.