Люди поделились главными сожалениями в своей жизни – некоторые из их ответов заставят вас расплакаться

Как говорится, хорошая мысля приходит опосля, что зачастую приводит к жизненным сожалениям.

Некоторые люди следует философской идее, что у всего происходящего есть своя причина, поэтому нет смысла о чём-либо сожалеть.

Однако многие из нас, оглянувшись в прошлое, могут задуматься об определённых острых моментах или целых периодах жизни, в которых мы бы могли поступить по-другому, что заставляет прокручивать в голове один раздражающий вопрос: «А что, если…?».

«Это может прозвучать слегка драматично, но, каким бы счастливым вы не были, в моём возрасте жизненным сожалениям нет счёта», - пишет пользователь Quora Гэри Тил в ответ на вопрос: «Когда люди оглядываются в своё прошлое, о чём они чаще всего сожалеют?». «За долгие десятилетия вы делаете массу мелких ошибок, которые полностью стираются из вашей памяти, но точно так же вы совершаете огромные ошибки, которые навсегда делают вашу жизнь тяжелее».

Пользователь Quora Бредли Войтек ссылается на государственный опрос о типичных сожалениях, которое обнаружило, что существует 13 наиболее распространённых источников сожалений. Вот они по порядку: любовь, семья, образование, карьера, финансы, воспитание, здоровье, «другое», друзья, духовность, общество, досуг и собственная личность.

В своём материале на Mind Hacks Вон Белл замечает, что люди формируют свои сожаления двумя способами: вещи, которые они бы хотели не делать, и вещи, которые им следовало бы сделать, но они их не сделали.

Белл пишет:

«Разница между этими двумя типами зачастую психологическая, так как мы можем сформулировать любой из них одним способом – как сожаление о действии: ‘Если бы только я не ушёл со школы’; или как сожаление о бездействии: ‘Если бы только я остался в школе’».

«Несмотря на тот факт, что они практически эквивалентны друг другу, сожаления, формулируемые, как жалобы о действиях, являются более распространёнными и более глубокими, чем сожаления о бездействии, хотя сожаления о бездействии зачастую закрепляются на более длительное время».

Вот некоторые из наиболее распространённых сожалений, рассказанных пользователями Quora – ответы были отредактированы для большей ясности:

Любовь

«Я сожалению, что я никогда не влюблялся в людей, которые были влюблены в меня, когда я запросто мог это сделать».

«Мои сожаления напоминают старую песню, спетую Баффи Сент-Мари: ‘Должна ли я сковать себя с таким свободным тобой, Должна ли я любить того, кто не любит меня, Должна ли я родиться так бесполезно, Так же как любить того, кто разобьёт моё сердце?’» - Дэвид Кахана

Дети

«Сколько я себя помню, я всегда хотела иметь детей. Но в молодости я безрассудно предполагала, что, в отличие от таких вещей, как карьера, брак и дети приходят сами по себе.

Ну что ж, они не пришли. Я встречалась со множеством людей, но никогда даже не задумывалась о том, чтобы поставить семью на первое место. Уже затем, когда мне минуло 30 лет, внезапное заболевание раком яичников оставило меня навсегда бесплодной.

Каждый день по несколько раз я думаю о детях, которых у меня никогда не будет. У меня отличные взаимоотношения с моими племянницами и племянниками, я постоянно работаю волонтёром в детской больнице, но быть окружённой чужими детьми – это далеко не то. Я бы с радостью усыновила ребёнка или стала бы приёмной матерью, и я надеюсь, что когда-то моя финансовая и домашняя ситуация позволит мне это сделать.

Но опять же, это не одно и то же. И меня просто выводит из себя, когда люди говорят мне: «Тебе так повезло, что у тебя нет детей, это такая тяжёлая работа, бла-бла-бла». Да, это так, но множество стоящих вещей в этой жизни требуют тяжёлой работы.

Мне кажется, что у некоторых женщин материнский инстинкт настолько силён, что понимание того, что им никогда не удастся родить и вырастить собственных детей, выходит далеко за рамки сожалений. То, что никогда не сможет запечатлеть ни одна диаграмма. Я могу справиться практически с любым жизненным сожалением, но конкретно с этим я испытываю огромные сложности» - Кэролин Зелонка

Родители

«Я сожалею о том, что не проводил достаточно времени с моими родителями, когда мне было двадцать. Я потерял свою мать в 2000 году, и я ощущал это, как потерю дружбы, которой у нас никогда не было.

Она была очень требовательной, очень строгой, и, с точки зрения молодого человека, очень неблагоразумной. Как оказалось, теперь, когда я дожил до среднего возраста, большинство идеалов, которые я сегодня разделяю, были привиты мне именно ею.

Иногда после неудачи я чувствую жгучее желание позвонить ей, а затем через секунду ко мне приходит понимание, что она не жива, я больше не могу с ней поговорить, и я понимаю, насколько я в ней нуждаюсь.

Вы не можете вести переговоры со смертью. Это финал, зачастую внезапный и очень личный. В последнюю ночь, которую я с ней провёл в хосписе в Чикаго, я был крайне изнурён и спросил у неё, не будет ли она против, если я пойду домой. Она моментально прошептала мне, что она не против, что я должен отдохнуть, и что мне нужно быть очень осторожным за рулём. Я положил её пальцы на кнопку вызова медсестры и поцеловал её в лоб. Я помню, что я чувствовал некоторое облегчение, когда я уходил от неё.

Я знаю, что нет никакой разницы, уйди я тогда в тот момент или через несколько часов спустя. Она бы в любом случае умерла. Но, оглядываясь на тот момент сегодня, я знаю, что тогда я не понимал, насколько ценными были те минуты, и что тогда я закрывал дверь, которая больше никогда не откроется» - Джин Вагнер

Образование

«Я бы хотела, чтобы в моей поздней юности я бы следовала своим мечтам, когда решала, что я хочу получить от учёбы в Университете. Если бы я сделала решение поверить в себя – в мои таланты, мои пристрастия и мои мечты, вместо того, чтобы переживать о получении работы, то моя жизнь сегодня была бы совершенно другой.

Я понимаю, что никогда не поздно быть верным самому себе и своим мечтам, но мне бы очень хотелось поговорить с самой собой 20+ лет назад. Если бы я смогла это сделать, я бы сказала молодой себе определить все свои возможности, прежде чем погружаться в (очень дорогое) высшее образование, которое, в конечном итоге, не приведёт ни к чему, кроме огромных долгов за обучение и места в очереди на работу.

Я бы хотела сказать самой себе, что не существует такого понятия, как карьерная безопасность, и я бы лучше вложила деньги, которые я потратила на высшее образование, в небольшой бизнес, работая на который я бы смогла получать настоящее образование, живя при этом (с большой долей вероятности) очень неплохой жизнью.

Высшее образование – это крупная инвестиция, прямо как покупка дома. С этим решением не нужно спешить, к нему нужно прийти, когда вы будете готовы и будете знать, чем вы хотите заниматься и что вы хотите из этого выжать. Да, если бы я могла вернуться в свою молодость, я бы послушала своё сердце и начала бы писать сценарии. Кто знает, какие сокровища я бы смогла подарить этому миру, если бы тогда послушала своё сердце, а не других людей» - Стейси Грювал.

Карьера

«Я сожалею о том, что мне не хватило смелости следовать своему призванию. Когда мне было двадцать, я слишком нервничал, чтобы дать актёрскому мастерству шанс стать моей профессией, хотя мне это давалось достаточно хорошо. Я люблю свою нынешнюю работу, но, если бы у меня была такая возможность, я бы никогда не стал выбирать эту карьеру.

Когда мне было 20, я хорошо справлялся с учёбой и мне приходилось видеть жизни некоторых профессиональных артистов, что крайне меня пугало, учитывая то, что я не сильно предрасположен к риску, поэтому я выбрал остаться в более безопасных рамках карьеры, основанной на образовании и дипломах. Мне понадобились долгие годы тяжёлой работы для того, чтобы достичь безопасной должности, на которой я сейчас нахожусь, и очень часто мне становится интересно, что бы изменилось, если бы я оказался в актёрском мире. Если бы я остался и ‘заплатил по счетам’, не смог бы я достичь того же самого уровня в области, которая была моим призванием?» - Пол Клипп

Финансы

«Если бы я мог поговорить с 25-летним собой, то я бы сказал: не беспокойся так сильно о деньгах. Пользуйся шансами, которые даёт тебе жизнь. Возьми год отдыха, исследуй мир. Никогда не поздно этим заняться, но со временем это становится сложнее, даже без детей.

Не слушай внутренний голос, который говорит тебе: если ты уйдёшь с этой работы или потеряешь этот доход, то ты никогда не найдёшь ничего другого. Найдёшь» - Габриэль Фридман

Воспитание

«У меня есть лишь одно сожаление: время, которое я не потратил со своими детьми, когда они были младше.

Я был типичным амбициозным трудоголиком, искренне веря в ложную идею о том, что усердная работа ради нашей финансовой стабильности – это моя главная цель и ответственность.

Я ошибался.

Это время уже потеряно, и, хотя я уже не могу вернуться в прошлое, я всегда говорю своим детям (и всем другим людям, когда меня об этом спрашивают), что мне очень жаль, что я сделал такой выбор, и советую им не повторять мою ошибку (и да, я смог изменить курс своего движения, когда смог правильно расставить свои приоритеты).

Благодаря тому, что мне очень повезло с доброй, заботливой и великодушной женой, живущей со мной уже больше 38 лет, наши дети выросли вполне нормальными. Но, когда мы просматриваем старые фотографии тех лет, то становится крайне заметно полное отсутствие… меня.

Если вы решили завести детей, они должны стать для вас на первое место. Спортивные и школьные мероприятия, семейные походы и просто время, которые вы не провели с ними, могут невероятно повлиять на ваших детей и вас самих», - Тим О’прай.

Здоровье

«Большинство сожалений, которые копят в себе люди, берут своё начало в нашем психическом здоровье. Существуют буквально миллионы людей, которые живут с невыявленной начальной стадией депрессии, которая возникает в период около 20 лет, а затем становится крайне тяжёлой и изнурительной к 30 годам. Что касается меня, это привело к форме самолечения алкоголем, которая сопровождалась чередой неправильных карьерных решений. Спустя некоторое время негатив начинает доминировать в вашем внутреннем монологе, и вы начинаете презирать и унижать самих себя. Это может привести ко множеству фактов бездействия, о которых вы потом будете сожалеть. Неуверенность в себе – это бесконечная спираль инерции и беспомощности.

Некоторым никогда так и не удаётся излечиться, у других это получается. Что касается меня, моё восстановление началось с осознания того, что что-то в моей жизни идёт совершенно неправильно. Психические заболевания несут за собой стигму, которая не даёт нам быть честными с самими собой о том, что в действительности происходит. Поиск профессиональной помощи – это крайне важно, но большую часть работы вы должны сделать самостоятельно, и она не может начаться до тех пор, пока вы не признаете, что вы больны, и не примите решение действовать» - Майкл Вестон.

Дружба

Пользовательница Quora Рита Лара поделилась цитатой из книги «The Top Five Regrets of the Dying: A Life Transformed by the Dearly Departing»:

«Я бы хотела сохранить связь с моими друзьями.

Очень часто мы не осознаем важности старых друзей, пока не станет слишком поздно. Многие люди становятся настолько заняты своими делами, что они просто забывают о многолетней дружбе. Так много людей сожалеют о том, что не давали друзьям времени и внимания, которых те заслуживали. Каждый скучает по своим друзьям, когда они умирают».

Благотворительность

«Тот случай, когда я решила не останавливаться и не помогать незнакомцу, которому точно эта помощь требовалась, оправдывая своё решение тем фактом, что я опаздывала и не хотела встревать в ситуацию, которая украдёт много моего времени и наполнит его драмой. Тот беглый взгляд, которым мы с ним встретились, до сих пор остался со мной» - Энн Каскарано

Одиночество

«Когда я был молод, я был очень самоуверен и ненадежен. Я считал, что всё знаю, а мысль о том, что я могу не знать ничего, вводила меня в ужас. Поэтому с очень многими вещами в моей жизни я выбирал избежание и изоляцию, вместо того, чтобы попросить помощи у более опытных и старших товарищей.

Разумеется, далеко не все советы – хорошие советы, и далеко не всегда наставники искренне желают вам лучшего. Но это нормально. Просить о помощи – это точно так же, как и всё остальное в нашей жизни: чем чаще вы это делаете, тем лучше у вас это получается. Вы научитесь задавать правильные вопросы и игнорировать советы, которые не кажутся вам приемлемыми в ваших обстоятельствах. В конце концов, вы найдёте наставника – или, если вы очень везучи, даже несколько наставников – которым вы можете доверять» - Энди Херманн

Путешествия

«Мое единственное сожаление – это отсутствие путешествий, пока мне не исполнилось 24 года. С тех пор я увидел огромное множество мест на планете, но 24 год был наиболее образующим годом моей жизни, потому что я начал путешествовать, и именно этот год установил тон для всей моей последующей жизни путешественника. Если бы этот переход произошёл на 5 лет раньше, сейчас я был бы лучше в плане уверенности, опытности и мудрости, серьёзно» - Джесси Джеймс Ричард.

Тревога

«В нашем исследовании, проведённом сотрудниками Университета Корнелла, я задал этот вопрос сотням пожилых людей. Я ожидал услышать серьёзные проблемы: измена, сомнительные сделки, зависимости – что-нибудь в таком роде. Но я никак не был готов к ответу, который мне чаще всего давали:

Я бы хотел не тратить так много времени на беспокойство.

«Раз за разом, когда 1200 пожилых людей в рамках Cornell Legacy Project вспоминали своё прошлое, в ответ от них я слышал разные версии фраз ‘Я бы хотел тратить меньше времени на беспокойство’ и ‘Я сожалею, что так много волновался обо всех вещах’. Именно так, с точки зрения позднего этапа жизни, многие люди чувствовали, что, если бы им удалось вернуться в прошлое, они бы захотели вернуть время, потраченное на тревожность по поводу будущего.

Их совет по этому вопросу невероятно простой и прямой: беспокойство – это бесполезная трата вашего бесценного и ограниченного времени. Они советуют обучиться уменьшению или устранению беспокойства – самому позитивному шагу, который вы можете сделать навстречу счастью.

Послание стариков также созвучно данным исследователей. Ключевая характеристика беспокойства, по данным учёных, которые его изучали, это то, что оно происходит в ситуациях, где отсутствуют действительные источники стресса; да, всё именно так, мы беспокоимся тогда, когда нам в действительности не о чем беспокоиться. Такой способ тревожного размышления о возможных плохих вещах случается с нашими и нашими близкими – и это абсолютно неправильный подход к решению проблем.

Критически важная стратегия на пути к сокращению жизненных сожалений, по словам стариков, с которыми мы пообщались, это увеличение времени, потраченного на конкретное решение проблем, и сокращение времени, потраченного на беспокойство. Один из вариантов улучшает жизнь, в то время как другой воспринимается, как бесполезная трата и без того малого времени, которое отведено нам на нашей Земле» - Карл Пиллемер.

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться