Люди не рождаются умными. Они становятся умными делая это

Отдельные случаи имеют тенденцию давать массам неверные идеи

Когда мы слышим истории о семилетнем мальчике, который может говорить на 14 разных языках, или видим видеозапись человека с фотографической памятью, повторяющей имя каждого человека в аудитории из пятидесяти человек, мы сидим в благоговейном страхе. 

"Как они могут так делать?" говорим мы. Мы начинаем думать, что высокий уровень интеллекта - это скорее результат природных данных, чем воспитания.

Но это не так.

Правда в том, что мы все "пусты", когда прибываем сюда, на Землю. Конечно, мы унаследовали кое-что от наших предшественников, но, в конечном счете, наше будущее зависит от нашей трудовой этики. В мире много гениальных людей, которые никогда не достигают многого, только потому, что им не хватает желания оттачивать присущие им таланты и интеллект.

А по другую сторону спектра есть много людей, у которых были шансы на успех, и которые продолжали делать блестящие вещи. Люди не рождаются умными. Люди учатся работать с тем, что у них есть, и в результате становятся умными.

Как?

1. Умные люди читают (много)

Конечно, неприятно, когда встречаешь кого-то, кто может практически загрузить книги в свой мозг и запомнить каждую деталь. Но это далеко не общий стандарт. Для большинства людей чтение должно быть практикой и привычкой.

Чтение - это навык, как и любой другой, и мы забываем об этом. Слишком долго не читая и не растягивая мозг, вы обнаружите, что задача невероятно сложная - особенно когда приходит время вспомнить то, что вы прочитали. Умные люди часто практикуются в чтении. И, как и все остальное, с практикой они становятся все лучше и лучше с течением времени.

2. Умные люди общаются с другими умными людьми

Большинство людей зависают рядом с другими такими же людьми, как и они. Это может быть как хорошо (когда это делается намеренно), так и плохо (когда результат оказывает негативное влияние).

Если вы хотите стать умнее, вы должны проводить время с людьми, которые умнее вас. Одна из моих любимых цитат:

"Если вы самый умный человек в комнате, вы находитесь не в той комнате".

Когда вы проводите время с умными людьми, их драйв, их знания, их осведомленность влияет на вас. Это повышает стандарт, который вы устанавливаете для себя. Это напрягает твой мозг так, что вы не можете найти найти себе место. И это заставляет вас спрашивать: "Эй, если они знают все это, почему я не могу?"

"Ты - отражение пяти людей, с которыми ты проводишь больше всего времени."

3. Умные люди любят совершать ошибки

Люди, которые понимают, как культивируется истинный интеллект, также понимают, что "ошибок" на самом деле не существует. Каждая ошибка - это возможность усвоить урок, усовершенствоваться и двигаться вперед. А это значит, что частью становления "умных" является отход от страха перед ошибками и их принятие.

Почему?

Потому что они покажут вам, что вам нужно дальше изучать, совершенствоваться и улучшать для того, чтобы выйти на следующий уровень. Это все, что составляет процесс роста. Умные люди знают это и очень доверяют этому процессу.

4. Умные люди видят ценность во всех видах знаний

Глупые люди - это те, кто говорит: "О, это не имеет ко мне никакого отношения". Мне не нужно это знать". Умные люди - это те, кто говорит: "Это интересно". Я этого не знал. Расскажи мне больше".

Знание само по себе субъективно. Оно связано с вашими стремлениями, целями, амбициями и текущими проектами.

Однако это не означает, что некоторые знания стоят того, чтобы их знать, а некоторые - нет. Нет, не хватает часов в день, чтобы знать все, но если вы окажетесь в разговоре на чужую тему, зачем закрывать на это глаза?

Умные люди принимают эти случайные моменты обучения и видят в них возможность расширить то, кто они есть, и их осведомленность о мире.

5. Умные люди работают (очень, очень) усердно

Тот, кто думает, что стать "умным" - это прогулка на торте, никогда не шел по этому пути. Учиться и совершенствоваться должно быть весело, и вы должны наслаждаться тем, во что впитываете свои зубы. Но в то же время, было бы наивно думать, что процесс всегда быдует радужным.

Правда в том, что тяжело копаться в своей сфере и действительно изучить ее изнутри и снаружи.

Умные люди не уклоняются от этой задачи. Что они делают, так это создают жизнь и расписание, которое поощряет ее, заставляя себя делать то, что нужно для того, чтобы оставаться в постоянном росте.

Это ключ к улучшению, и к интеллекту в целом. Это не просто "случается". Нужна тяжелая работа.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Medium.com

Поделиться