Когда виртуальные команды не работают

Если вы управляете практически всем виртуально, тогда вот некоторые проблемы, которые могут быть не за горами.

Практически вся моя профессиональная деятельность связана с группами и командами, и сотрудничаем мы, в основном, онлайн – и так уже в течение 15 лет.

Думаю, нет никакой необходимости петь дифирамбы виртуальным командам – все и так знают, на что они способны. Гибкий график, сокращение расходов на проезд, возможность работать из дома – это лишь некоторые из их преимуществ. Использование виртуальных команд также позволяет организовать свой стартап, наняв людей, которые не обязательно хотят переехать. То же самое и с увольнением – все намного проще, чем в обычном офисе.

Но есть здесь и проблемы: многие молодые предприниматели настолько привыкают работать виртуально, что они совершенно не готовы рассматривать альтернативные варианты, как, например, работать вместе в одном помещении (без самых веских на то оснований). То же самое и с молодыми работниками, так как большинство из них не видят в этом чего-то полезного.

Вот три обстоятельства, в которых, как я заметил, работать (только) виртуально может оказаться проблематичным:

1. Когда сложности начинают подавлять бизнес

Каждый растущий бизнес в конечном итоге попадает в «быстрину» (англ. «Whitewater») – этап, когда из-за стремительного роста организация больше не способна продуктивно работать в своих рамках. В этой стадии, как правило, бизнес впервые сталкивается с потребностью в установке надежных систем и процессов, направленных на получение стабильных результатов. Именно в этот период динамика виртуальной работы оказывается под серьезным напряжением.

Установка этих систем и процессов – и последовательный контроль над их соблюдением – требует взаимодействия лицом к лицу. Основная причина того, почему отныне некоторые люди должны работать вместе, не связна с характером проблемы, которую они решают. Это совершенно новый этап развития бизнеса/организации, который требует иного подхода.

2. Найм руководителей, которые должны взять на себя те обязанности, которые раньше выполняли учредители

Рано или поздно, ваше предприятие может достичь точки, когда необходимо нанять человека, который будет заниматься теми задачами, которыми до этого времени были обязанностью одного из учредителей (продажи, маркетинг, контроль качества и т.д.).

Это очень деликатный период, поэтому, чтобы все прошло гладко, вам нужно взять на работу человека, с которым вы можете работать лицом к лицу, по крайней мере, в течение шести месяцев.

3. Когда бизнес становится слишком бюрократическим

Когда компании растут, они становятся слишком зависимыми от систем и процессов, и этот этап я называю «Treadmill» («беговая дорожка»). Сейчас для нас важнее форма, а не функция.

На этом этапе механика виртуальной работы (электронные письма, сообщения и онлайн-сессии) становится однородной. Любые встречи должны быть запланированными.

Поэтому, если вы управляете всем (или практически всем) виртуально, тогда лучше выдержать небольшую паузу, прежде чем решить, что вы отлично справляетесь. Это мощный инструмент, особенно, если объединить его с реальным человеческим взаимодействием.

LES MCKEOWN, inc.com
Перевод: Татьяна Горбань

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться