Познай себя. Это один из старейших советов в мире, который не потерял актуальности и в наши дни. Узнав, что вы можете и любите делать, вы быстро найдете себе правильное место, а понимание того, как личные качества и стиль работы влияют на результаты вашей работы, поможет вам понять других людей и эффективнее управлять ими.
Знание собственных особенностей и корректная терминология в разговорах и размышлениях о стилях работы очень важны. Чаще всего для определения типа личности и стиля работы используется типология Майерс-Бриггс. Она была разработана Кэтрин Бриггс и ее дочерью Изабель Бриггс-Майерс на основании теории швейцарского психиатра Карла Густава Юнга. Изначально для определения типа использовался обычный комплекс заданий, напечатанный на бумаге и занимавший полчаса, а результаты оценивались квалифицированным организатором.
"Это не тестирование", - подчеркивает Боб Макальпин. - "Это индикатор - отлично средство, позволяющее людям понять, кем они являются, и направить свою энергию в нужное русло".
Макальпин является президентом компании Type Resources, расположенной в Луисвилле. Компания занимается подготовкой организаторов анкетирования по методу Майерс-Бриггс и подобным ему инструментам оценки. Макальпин знает все о типологии Майерс-Бриггс, а его терпение в объяснении теории и практике определения личностных типов безгранично.
"В теории Юнга определены восемь типов мыслительной деятельности", - говорит он. - "Каждый из нас может использовать все восемь, однако к одним мы обращаемся чаще, чем к другим. Если мы видим человека, который нам не нравится, мы говорим, что он странный. Типология Майерс-Бриггс утверждает, что он не странный, а просто отличается от нас. С ее помощью мы может узнать, как работать с такими людьми и уважать их".
Тип личности человека влияет на качество его взаимодействия с окружающими. "В бизнес-сфере руководители высшего звена часто находят разговоры о ценностях неловкими", - сообщает Макальпин. - "Но если я не смогу рассказать о том, что для меня важно, окружающие не смогут принимать решения, которые меня устроят. Предположим, что совет директоров решил сместить генерального директора. Что к этому привело? Все эти случаи лишь подтверждают необходимость существования типологии. Высокий уровень текучести кадров, проблемы с удержанием персонала - большую часть затруднений можно решить, если немного углубиться".
По словам Макальпина, при наличии соответствующих знаний тип личности позволяет определить поведенческую модель человека, который мыслит иначе, чем другие. "Это не простое разделение на группы", - сообщает он. - "Было бы неэтично просить людей заполнить анкеты, а потом на основании результатов указывать им, что нужно делать, ведь кто-то может согласиться с результатами, а кто-то - нет".
Стили работы
"Любой человек может добиться успеха в любой работе", - утверждает Макальпин. - "Тем не менее, для отдельно взятой личности есть более предпочтительные виды работы, которые приносят ей удовлетворение. Если человек, предпочитающий мыслить определенным образом, использует его в работе, скорее всего, он добьется неплохих результатов. Мы не берем во внимание наличие нужных навыков. Тем не менее, если интересы совпадают с требованиями, это вызывает положительные эмоции".
Методология Майерс-Бриггс описывает восемь типов мыслительных процессов, которые являются основой для определения личного стиля работы. "Овладев типологией, вы сможете лучше понимать других людей и адекватно реагировать на их поведение", - говорит Макальпин. - "При общении мы используем мыслительный процесс определенного типа, однако мы можем плавно перейти к другому типу, продолжая общаться. Тем не менее, при переходе необходимо проявлять осторожность, т.к. один из участников может выйти из зоны комфорта. Это своего рода обмен энергией. Если мне комфортно, я получаю энергию, а если нет - то теряю ее".
По словам Макальпина, такой подход применяется к любым видам общения - при обучении, проведении собеседований или мероприятий по тимбилдингу. "Отправляясь на собеседование, я должен знать, какой язык следует использовать, а для этого необходимо подготовиться", - говорит он. - "Обучая подчиненного, я должен уметь донести до него свою мысль. Как это сделать? Должен ли я сместить акценты, чтобы обучение было более эффективным? Если я планирую провести важную встречу, мне нужно знать особенности аудитории, к которой я буду обращаться. На каком языке я должен общаться?"
Макальпин подчеркивает, что типология Майерс-Бриггс используется для сознательного выбора поведенческой стратегии. Не стоит безапелляционно утверждать: "Я такой, поэтому я веду себя так, а не иначе". Если вы работаете с командой, вам придется справляться с эмоциями людей и встречать сопротивление с их стороны.
"То же самое касается стратегического планирования", - говорит Макальпин. - "Иногда одни процессы дают большие результаты, чем другие. Мы должны понять, что для оценки разных процессов применяются различные методы, точно так же, как и результаты могут быть различными".
По словам Макальпина, важнее всего использовать знания о своих предпочтениях и доступных вариантах для выбора целостного подхода и принятия наилучших решений.
Карьерные стили
Типологию Майерс-Бриггс также используют для принятия важных решений о смене карьеры или места работы. Макальпин указывает, что многие из нас занимают места, которые нам абсолютно не подходят. Если бы мы были в состоянии тщательно проанализировать ситуацию, то сказали бы: "Это великолепная работа, однако она совершенно не соответствует моим особенностям и требованиям".
Тем не менее, по словам Макальпина, существует риск принять результаты анкетирования как данность и не пытаться что-либо изменить. Он говорит: "Мы меняемся и развиваемся. Было бы глупо это отрицать. Выделяя восемь типов мыслительных процессов, Юнг отмечал, что в процессе жизнедеятельности мы обучаемся использовать каждый из них. Вся наша жизнь - это стремление к целостности".
Макальпин подчеркивает, что люди действительно меняются. Они обучаются новым процессам, подобно иностранным языкам, и начинают чувствовать себя уверенно при их использовании. Понимание глубинной сути может сгладить переход: "С глобальной зрения люди, которые находятся в середине карьерного пути, иногда отмечают, что их привлекают иные сферы деятельности. Они обнаруживают, что типология предоставляет им огромные возможности понять, что на самом деле происходит при смене интересов".
Первая публикация: 2015-10-06
- Monster.com
Поделиться
1. В теории Майерс-Бриггс 16 типов, а не 8.
2. В теории указано, что у каждого из нас 1 предпочтительный тип поведения и изменить его очень сложно.
3. Методика скорее не советы дает, как выбирать стратегию поведения, а объясняет, как определить свой тип и тип коллег, какие плюсы и минусы есть у каждого типа, как выстроить коммуникации и взаимодействие.
4. Сама методика очень полезна для оценки себя и для выстраивания более качественных взаимоотношений с другими.
Там про 8 типов мышления, а не просто типов
16 типов мышления в методике Майерс-Бриггс. 8 типов мышления было у Юнга. А Майерс и Бригсс добавили шкалу рациональность - иррациональность и описали 16 типов мышления.
Давайте, я открою википедию
4 шкалы, у каждой 2 полюса, итого 8
4 шкалы оценки и 16 типов мышления. В это методике еще выделяют 4 сочетания: NF, NT, SJ, SP (4 поведенческих типа). В полной оценке используют 16 типов мышления и поведения.
4 шкалы, 2 варианта в каждой шкале. 2 в степени 4 = 16. И в википедии указано
16 типов личности, а не мышления
личность и мышление немного разные типы :)
4 шкалы и 16 типов определяют, как мы мыслим, взаимодействуем с миром и окружающими людьми, как принимаем решения и как реализуем наши решения.
С моей точки зрения MBTI - одна из самых полезных методик для HR. Она помогает подбирать, адаптировать персонал, помогает выстраивать отношения начальник-подчиненных, помогает в грамотной расстановке людей. И главное - помогает понять, в чем мы отличаемся, какие плюсы в этом есть и как это грамотно использовать. Просто статья - не раскрывает сути методики. В ней есть ошибки. Это и растраивает.
Да зачем раскрывать методику, она известна всем, кто интересуется психодиганостикой. Статья ж не про методику, на самом деле.
Это просто еще 1 типология, не более того. Приведена в статье просто как пример.
И это не говоря уже о том, что жестких типов практически не бывает
А про что тогда статья? И зачем она? Рассказать, что есть некий Макальпин?
В методологии MBTI можно точно определить свой тип. И со временем он может измениться. Но для этого нужны года, Иногда даже десяток лет. Поэтому в рамках 1-2 лет мы может точно и однозначно определить тип человека.
Можно определить в типологии MBTI и любой другой типологии.
Что касается четкости и однозначности, MBTI не блещет валидностью-надежностью
1. Я так и не поняла, про что же тогда статья?
2. На данный моментв России лучшим из переведенных тестов считается тест Кейрси. И у него есть своя погрешность. При этом часть вопросов сформулирована таким образом, что могут давать социально-желаемые ответы. Если оценвать только с помощью теста - надежность метода не высока. Поэтому самый надежной вариант оценки - это не тест, а личное общение.
3. Отдельные черты S и J совпадают (не любовь к резким переменам), отдельные черты N и P почти совпадают. Но это только отдельные черты. Сами шкалы дают достаточно большой набор признаков, которые характерны только для определенных шкал. И в процессе общения, легко можно понять, человек любит планирование, предсказуемость, упорядоченность в жизни (J) или, например, человек любит конкретику, действие, практику, факты.(S)