Как прекратить идти к долгосрочной цели: советы успешных людей

  • Перестать идти к долгосрочной цели может быть очень сложно.
  • Но психологи и другие эксперты говорят, что прекращение нереалистичного проекта иногда может быть лучшим выбором, так как такое решение освобождает вас для работы над другими проектами.
  • Один эксперт назвал это «стратегическим прекращением».

Для писателя – по крайней мере, для меня самого – есть не так много вариантов, которые могли бы быть хуже осознания, что статья, на которую ты потратил недели или месяцы исследований, просто никуда не двигается.

Всегда есть соблазн заняться ещё большим количеством исследований, всё равно что-нибудь написать, просто для того, чтобы оправдать эти потраченные недели или месяцы.

Это абсолютно нелогичное побуждение, но в то же время абсолютно человеческое.

The New York Times ссылаются на этот феномен в своей последней статье об искусстве «стратегического прекращения», термина, позаимствованного у писателя и предпринимателя Сета Година. Стефани Ли объясняет, почему мы так часто ненавидим останавливаться в достижении долгосрочных целей, даже если мы сами осознаём их недостижимость. Ли также объясняет, почему отказ от таких целей делает нас счастливее и может освободить нас для достижения более реалистичных целей.

Читая статью Times, я сразу вспомнил о совете, прочитанном мною в книге Джона Эйкаффа 2017 года «Finish: Choose what to bomb».

Эйкафф по сути заставляет читателей понять, что нет никакого способа достигнуть всего, чего они пожелают: например, быть потрясающим родителем, быть выдающимся сотрудником, сохранить домашний очаг, готовить каждый вечер питательный обед или стать волонтёром в общественной организации.

Вместо этого, Эйкафф говорит читателям выбрать наперёд, в каких областях они могут потерпеть провал – например, облажаться и полностью с этим смириться. Логика этой стратегии заключается в том, что, чем меньше времени и энергии вы направляете в какое-то дело, тем меньшего прогресса в этом деле вы достигаете. Выберите одну цель и отдайте ей всего себя, таким образом вы существенно увеличите свои шансы на успех.

Судя по всему, невозможно стать экспертом в какой-то области, не упустив из виду другие

К слову, психологи смогли задокументировать преимущества – а порой и необходимость – завершения одной цели для концентрации на другой.

В статье Times Ли ссылается на исследование, опубликованное в 2007 году в Personality and Social Psychology Bulletin, которое обнаружило, что, когда люди освобождают себя от нереалистичных целей, они становятся счастливее и здоровее.

В то же время Андерс Эрикссон, профессор психологии в Государственном Университете Флориды и соавтор книги «Peak: Secrets From the New Science of Expertise», ранее рассказал мне, что он не знает ни одного человека, который смог бы стать экспертом мирового класса в более чем одной области. Если вы решаете посвятить свою жизнь одной сфере, то другие возможности стираются – это может быть плохо и хорошо, в зависимости от того, насколько сильно вы хотите совершенствоваться в выбранной сфере.

Габриэль Оттингер, профессор в Университете Нью-Йорка и Университете Гамбурга, а также автор книги «Rethinking Positive Thinking», разработала методологию под названием ЖРПП (WOOP), чтобы помочь людям достигать поставленных целей.  (ЖРПП означает желание (wish), результат (outcome), препятствие (obstacle) и план (plan)).

Оттингер ранее рассказала мне, что ЖРПП зачастую требует сделать шаг в сторону от цели, если она конфликтует с другой целью, или если она кажется невыполнимой.

Если говорить точнее, иногда этот процесс бывает достаточно болезненным – тут уж никуда не денешься. Но в длительной перспективе, если вы будете оставлять для себя достаточно пространства для работы над чем-то более достижимым, ну или более эффективным, то оно того стоит.

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

 

 

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться