Как овладеть любым навыком

В этой статье вы получите рекомендации о том, как правильно осваивать любое мастерство.

Для освоения навыка нужна как теория, так практика. Теория важна, потому что если вы собираетесь только «делать», вы можете потратить свою энергию на неправильные вещи. Также огромное значение имеет и практика, потому что вы можете прочитать 50 книг о продажах, например, и продолжать терпеть поражение при общении с клиентами.

Согласно автору бестселлеров Грегу Вингарду (Greg Wingard), который написал «The Red Bucket Strategy» и «Guaranteed Success», при освоении навыка ваш ум проходит шесть определенных этапов – три в сегменте «теории» и три в «практике».

Сегмент теории

  1. Незнание: Вы не знаете, что есть навык, который необходимо освоить.
  2. Осведомленность: Вы понимаете, что должны освоить этот навык.
  3. Пояснение: Вы понимаете, что вам нужно делать по-другому.

Сегмент практики

  1. Неловкость: Вы пытаетесь освоить новое дело, и вам это сложно дается.
  2. Знакомство: Новое дело дается вам легче, но еще не на уровне автоматизма.
  3. Автоматизм: Вы больше не думаете над деянием, а просто выполняете его.

И вот когда вы достигаете этого шестого этапа, тогда это означает, что вы освоили навык. До этого момента, ваше умение нуждается в постоянной и последовательной практике, а после – оно становится автоматическим, как езда на велосипеде. Оно может быть пока не совершенным, но у вас есть всегда возможность работать над собой.

Например, когда мой отец, который играл на концертном пианино, в свои 40 лет вернулся в колледж, он три года не подходил к инструменту. Но когда он, наконец, его закончил и, купил пианино, его уровень игры говорил о том, что он не играл всего один месяц.

Это был личный пример, но, то же самое, происходит и в бизнесе. Ваше значение в мире бизнеса напрямую связано с количеством навыков, которые представляют собой вашу ценность перед конкурентами (которые все еще сражаются между 1 и 5 пунктами).

Количество времени и усилий, которые нужны вам для достижения мастерства, варьируется в зависимости от его сложности.

Предположим, что вы хотите изменить свое привычное негативное мышление («Я не настолько хорошо выгляжу в глазах других людей») к позитивной альтернативе («Я действительно нравлюсь другим людям, когда они узнают меня поближе»). Такого рода трансформацию можно осуществить менее чем за две недели, просто с помощью пяти минут ежедневных аффирмаций.

С другой стороны, какие-либо серьезные изменения, как ваши привычки в еде, потребуют от вас не менее чем одного часа работы в день в течение шести и больше месяцев. Причина, по которой так много людей так и не могут наладить свой рацион, кроется в том, что они никогда не достигают точки, где здоровое питание становится автоматическим.

Препятствия

Тренировка нового навыка, пока вы не достигнете стадии 6, требует серьезной концентрации. К сожалению, в современном деловом мире этого трудно достичь по двум причинам. Во-первых, вас все время что-то отвлекает. Жизнь полна событий, которые также требуют вашего внимания.

Во-вторых, большинство людей слишком загружены. Когда люди пытаются многое поменять в своей жизни, становится очень сложно или практически невозможно сфокусироваться на чем-то одном, чтобы достичь стадии 6.

Подумайте, сколько раз вы слышали это: «Начиная с завтрашнего дня, я буду бегать, посещать тренажерный зал, выпивать восемь стаканов воды, брошу курить, пить кофе и употреблять жирную пищу».

Да, конечно, именно так и будет. Вероятность того, что кто-то сможет соблюдать такой режим дольше, чем несколько дней (не говоря уже о достижении стадии 6 хотя бы по одному из пунктов) практически равна нулю.

Чтобы сконцентрироваться на запланированном, вам нужно выделить очень небольшое количество времени каждый день, до десяти минут. Не беритесь за все одновременно. Для начала доведите до автоматизма один навык, а затем приступайте к освоению следующего.

5 важных шагов

Если вы хотите изменить определенный навык, выполняйте следующие действия, чтобы создать режим практики, который, с течением времени, сделает его автоматическим. Вот пять простых шагов, которые помогут вам пройти все эти шесть этапов:

1. Опишите новый навык. Сделайте его точное описание. Будьте конкретны. Например: «Я сделаю 10 «холодных звонков» до 10 утра каждого рабочего дня».

2. Тренируйте его … до совершенства. Сама нотация «все совершенствуется с помощью практики» является несовершенной. На самом деле, нужно много работать, и делать это правильно, чтобы овладеть навыком.

3. Отступите и исправьте. У вас может что-то не получатся сначала. Возьмите себя в руки и продолжайте двигаться дальше. Не позволяйте временным неудачам превратиться в предлог, чтобы выйти из строя.

4. Ускоряйте этот процесс мысленной установки. Вы сможете намного быстрее сделать новый навык автоматическим, если будете представлять, как вы его применяете.

5. Сделайте его частью своей личности. Превратите навык в символический атрибут, который является частью вас и того, что вы цените. Например: «Я чемпион региона по холодному прозваниванию».

Выполняйте все эти шаги последовательно для каждого навыка. Со временем, широта вашего мастерства превзойдет ваши самые смелые ожидания.

Первая публикация: 2014-08-13

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Inc.com
Перевод: 
  • Татьяна Горбань
+1
0
-1