Как найти отличного наставника, чтобы ускорить свою карьеру, по мнению генерального директора PepsiCo Индры Нуйи

  • Индра Нуйи, бывший генеральный директор компании PepsiCo, говорит, что великие наставники помогли ей достичь вершины.
  • Иметь наставника желательно для многих работников, но вы должны позволить им найти вас, сказала она.
  • Уверенность в себе и способность бросить вызов сотрудникам - вот основные качества великого наставника.

Взаимосвязь между наставником и подопечным очень полезны на рабочем месте. Наставники не только оказывают неоценимую помощь в карьере, но и, согласно исследованиям, те, у кого есть активные наставники, быстрее продвигаются по карьерной лестнице и имеют более здоровый баланс между работой и личной жизнью.

В октябрьском эпизоде подкаста WorkLife ведущий и организационный психолог Адам Грант обсудил тему наставничества с бывшим генеральным директором PepsiCo Индрой Нуйи. Нуйи покинула свой пост в 2018 году после 12 лет работы в транснациональной корпорации стоимостью 242 миллиарда долларов, сейчас она входит в совет директоров Amazon и постоянно входит в число самых влиятельных женщин мира. 

"Я была благословлена невероятными наставниками", - сказала Нуйи, размышляя о своей карьере. "Они бесстрашно говорили мне, что я делаю не так... они подталкивали меня вперед".

Вопрос о том, что является хорошим наставником в карьере, актуален, поскольку руководители пытаются сориентироваться в новом и в значительной степени удаленном вхождении представителей поколения Z в трудовые отношения. Как должны строиться рабочие отношения между наставниками и подопечными, и насколько далеко они должны выходить за рамки интересов компании?

Способность знать, когда и как бросить вызов подопечному, является одной из важнейших характеристик хорошего руководителя, считает Нуйи.

"Именно в этом и заключается великое наставничество", - сказала она. "Давайте им сложные задания, помогайте им дойти до этих сложных заданий. А когда вам кажется, что они прыгают недостаточно высоко, найдите способ дать им небольшую табуретку, чтобы они могли подпрыгнуть".

Уверенность наставника в себе и своей работе - еще один признак, который она выделяет. Уверенные в себе наставники, объясняет Нуйи, будут поощрять подопечных парить в одиночку и избегать создания отношений неволи, когда карьерный успех подопечного зависит от наставника. 

Что касается поиска наставника, Нуйи рекомендует дать возможность желаемому наставнику увидеть в вас что-то новое и предоставить ему свободу выбора. "Я думаю, что нужно быть осторожным, если вы идете к какому-то незнакомцу и говорите: "Вы будете моим наставником? О чем меня просят многие люди", - сказала она.

"За годы работы я поняла, что наставники выбирают вас, а не вы их", - добавила она. "И причина, по которой они выбирают вас, заключается в том, что они видят в вас что-то, что привлекает их".

Двусторонние отношений между наставником и его подопечным

В одном из выпусков программы WorkLife Нуйи вновь обратилась к теме наставников, на этот раз подчеркнув важность двусторонних отношений между наставником и его подопечным. Наставники, по словам Нуйи, "думают, что если они будут наставлять вас, поддерживать вас и ускорять ваш прогресс, то и сами будут выглядеть хорошо".

Нуйи и Грант согласились с тем, что ошибочно рассматривать отношения наставника и подопечного как несбалансированные - эти отношения более транзакционные, чем кажется на первый взгляд. Принимая подопечного, наставник получает возможность участвовать в его развитии и достижении успеха. Хороший наставник, добавила Нуйи, будет "получать огромное удовольствие от вашего прогресса".

По ее словам, различные наставники на протяжении всей ее жизни помогали формировать ее новаторскую карьеру, даже когда это задевало их интересы.

Один из первых наставников и начальников, Норман Уэйд, предложил ей значительное повышение в текстильной компании. Это повышение совпало с другим предложением учиться в Йельской школе менеджмента. Уэйд посоветовал ей принять это предложение, несмотря на то, что это стоило бы его собственному бизнесу. 

Отличный наставник на работе - это тот, кто ставит успех подопечного выше своего собственного. "Хорошие наставники - это уверенные в себе люди", - говорит Нуйи. "Наставники не думают, что вы собираетесь занять их место, они просто знают, что вы измените мир".

Переведено с помощью www.DeepL.com/Translator (бесплатная версия)

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Businessinsider.com
Перевод: 
  • Valeratal
+1
0
-1