Как Марисса Мейер решила сколько платить сотрудникам Yahoo, основываясь на опыте работы в Google

Марисса Мейер - бывший президент и главный исполнительный директор компании «Yahoo!». До этого она долгое время занимала руководящие должности в компании «Google». Она является самым молодым директором компании из списка Fortune 500

  • The New York Times, что она использовала в Yahoo ту же систему вознаграждений, что практиковалась в Google, когда она начинала там работать.
  • Эту стратегию можно озаглавить как «пряником, но не кнутом», то есть она платила сотрудникам конкурентную заработную плату, но не настолько, чтобы им нравилась работа только из-за зарплаты.
  • Хотя зарплаты в Google занимают высшие позиции в рейтингах технический компаний, бывший рекрутер компании рассказал, что компания неохотно ведёт зарплатные переговоры с соискателями.

«Пряником, но не кнутом».

Именно так Марисса Мейер охарактеризовала систему вознаграждений для новых сотрудников.

Мейер была исполнительным директором Yahoo, пока Verizon не купили компанию в прошлом году, а, кроме того, она была одним из первых сотрудников Google. Она поделилась любопытной информацией о системах вознаграждений в компаниях в своём интервью для Дэвида Геллеса из The New York Times.

Также Мейер рассказала, что, когда число сотрудников Google достигло отметки в 1000 человек, компания изменила свою стратегию вознаграждения сотрудников.

«Нужно привлекать людей, у которых есть веские причины работать», - рассказала Мейер Геллесу. «Нанимать людей, которые соотносят себя с миссией компании, и следить за тем, чтобы они получали достойное вознаграждение, но не были мотивированы исключительно им».

Именно это и есть тактика «пряником, но не кнутом», которую Мейер использовала во время своей работы в Google и Yahoo. Вероятнее всего, это означает, что она платила сотрудником примерно такую же зарплату, как и компании-конкуренты, но не намного больше, чем где-либо ещё.

«Это определенный компромисс между наёмниками и миссионерами»,

 заявила Мейер.

В своём отчете о политике вознаграждения сотрудников в Google для Business Insider Рейчел Джилетт ссылалась на ответ Боба Си на Quora, который был главным рекрутером в Google Engineering с 2005 по 2014 год, где он рассказал, что в основном Google не ведёт переговоров по поводу вознаграждения соискателей, однако предложение может быть изменено, если соискатель сам выступит с желаемым контрактом.

Кроме того, следует упомянуть, что по данным PayScale, зарплаты в Google выше, чем в большинстве других технический компаний – зарплатная медиана в Google для начинающего работника составляет $106,900, в то время как для сотрудников среднего звена этот показатель составляет $151,600. (По данным того же PayScale, Yahoo не входит в число 18 наиболее высокооплачиваемых технических компаний).

Другие технические компании имеют похожие взгляды на зарплатные переговоры. Джанель Гейл, вице-президент офиса по работе с кадрами в Facebook, рассказала Эйн Кэйн из Business Insider следующее: «Мы не хотим вести зарплатные переговоры, потому что в них в любом случае побеждает тот, кто обладает лучшими навыками переговоров».

Также Гейл добавила: «Мы не нанимаем вас за ваши навыки ведения переговоров, если, конечно, этого не требует ваша должность, вроде отдела развития бизнеса».

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1