Как максимально использовать свой эмоциональный интеллек во время собеседования

Прохождение собеседования - это больше, чем просто ответы на вопросы. Хотя ваши навыки и опыт играют большую роль в процессе найма, ваш EQ или эмоциональный интеллект также играет не менее важную роль. 

Исследование CareerBuilder показало, что более 70% работодателей ценят эмоциональный интеллект выше классических способностей или IQ, и почти 60% работодателей не наняли бы кого-то, у кого, по их мнению, был низкий эмоциональный интеллект.

Ваш эмоциональный интеллект определяется тем, насколько хорошо вы контролируете свои эмоции, отвечаете на проблемы и вопросы и взаимодействуете с другими людьми . 

Вот 6 умных способов продемонстрировать свой EQ в следующем интервью. 

1. Проявляйте правильные эмоции

На собеседовании оценивают то, как Вы реагируете на трудные вопросы. Во время этого процесса можно нервничать, но не пытайтесь полностью скрыть свои эмоции. Например, улыбка во время собеседования всегда помогает установить позитивную связь между вами и вашим интервьюером.

Если ваш собеседник рассказывает вам о недавних деловых достижениях, проявление небольшого энтузиазма означает, что вы заботитесь о бизнесе и понимаете как правильно реагировать.

2. Расскажите о своем развитии

«Способность признавать ошибки и учиться на них является сильным показателем высокого EQ», - пишет Top Interview. Если на собеседовании вас спросят о ваших слабостях, не попадайтесь в ловушку веры в то, что вы совершенны. Вы не поверите, но ваш интервьюер не хочет этого слышать.

«Открыто поговорите о недостатках своего профессионального прошлого, а затем добавьте позитив: чему вы научились и как вы с тех пор усвоили этот урок».

3: Активно слушайте

Не используйте заранее заготовленные ответы на общие вопросы. Вместо этого внимательно слушайте задаваемые вопросы и обязательно отвечайте на них полностью. Уделите пару минут, прежде чем отвечать на каждый вопрос. Это покажет вашему интервьюеру, что вы даете вдумчивые ответы, а отрепетированные и заранее заговленные. 

4. Поделитесь доверием

Обратите внимание на профессиональных спортсменов, когда они дают интервью после победы или достижения. Спортсмены обычно доверяют своей команде и тренерскому штабу после крупного достижения, а не присваивают себе всю славу.

«Когда вас спрашивают о проекте, которым вы гордитесь или который был успешным, обязательно поделитесь благодарностью с командой, подразделением и другими, кто участвовал в проекте». Ваш интервьюер будет уважать это. 

5. Расскажите, как вы справляетесь с конфликтами

Ваша способность справляться с разногласиями, враждебностью или другими типами конфликтов является важным фактором вашего эмоционального интеллекта. Подготовьте несколько примеров ситуаций, когда вам нужно было быстро адаптироваться к чему-то неожиданному или когда трудного члена команды или клиента нужно было обучить или успокоить.

Приведите несколько реальных примеров из своего недавнего прошлого. 

6: Задавайте хорошие вопросы 

В конце собеседования всегда задавайте проницательные вопросы. Всегда. Ваши вопросы помогают повысить ваш эмоциональный интеллект, потому что они сразу демонстрируют интервьюеру, что вы заботитесь и имеете личную заинтересованность в данной должности и данной компании.

Спросите о возможностях роста и о том, как компания вознаграждает своих сотрудников, работает с трудными клиентами и определяет свою культуру. В большинстве случаев это сразу же впечатлит ваших интервьюеров. 

Эмоциональный интеллект - важный квалификационный фактор в большинстве интервью. В то время как новым сотрудникам можно научить навыкам, эмоциональному интеллекту практически невозможно научить. Это делает еще более важным, чтобы компании раскрывали EQ кандидата во время собеседования, а не после приема на работу. 

Используйте эти методы, чтобы повысить свой EQ и добиться успеха в следующем интервью.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Theladders.com
Автор перевода: 
  • Журнал HR-Portal
+1
0
-1