Как избавиться от людей, которые портят вам жизнь

Сначала у меня появились мои близнецы – два вопящих демона, которые не давали мне никакой возможности хотя бы немного отдохнуть. Я это сказала? Я имела в виду, два очаровательных, драгоценных ангела!

Я помню, как однажды сказала своей соседке: «Такое чувство, что мы с мужем наконец-то преодолели исторический рубеж, когда малышам исполнилось три месяца.

Они уже спят по ночам. Мы, наконец, стали что-то понимать в воспитании детей».

Соседка засмеялась. «Это только начало», сказала она. «Это хорошо. Вам предстоит еще многому научиться! Быть родителями – это непрерывная учеба. Она никогда не заканчивается!»

И она не врала. Сейчас нашим близнецам 22 и они все еще могут нас удивить. Их три младших брата продолжают преподносить нам уроки каждый день.

Сейчас мы также активно занимаемся своими детьми, как и тогда, когда наши старшие близнецы были еще малышами.

Жизнь дает нам много уроков – мы не можем это остановить! Это стало для меня открытием. Когда я была молодой, я никогда не задумывалась о том, каким будет моя жизнь в 50, потому что, казалось, до этого было еще так далеко.

Сейчас мне 50, и я в шоке от силы постоянного обучения – оно никогда не заканчивается!

В любом возрасте вы можете понять, что в вашей жизни есть люди, которые могут быть важными для вас, но они вам не помогают.

Они истощают вас и заставляют вас чувствовать себя плохо. Это может быть ваш босс, который вас унижает. Или это ваш старый друг, который, на самом деле, не такой уж и друг, а больше старый знакомый.

Однажды наш клиент Рэй вместе со своей женой Сарой везли свою семилетнюю дочь Эльзу в бассейн. «В эти выходные мы должны встретиться с Майком и Патти».

Майк брат Рэя, а Патти – его жена. «Нет! Только не дядя Майк и тетушка Патти! Я ненавижу их!» раздался крик на заднем сиденье.

Рэй посмотрел на Сару, а потом они оба рассмеялись. Рэй сказал: «Дочь говорит правду. Мой брат – это постоянные проблемы, как и его жена. Они все время жалуются, и с ними совершенно не интересно проводить время».

«Он мой брат и я должен с ним видеться, хотя это и не всегда приятно. Я позвонил Майку и сказал ему, что на эти выходные мы с девочками уезжаем за город».

Когда вы контролируете свою жизнь, вы должны сделать два конкретных шага. Первый – это выбрать свой собственный маршрут. Вы не будете говорить: «Я думаю, что у меня все в порядке на работе. Мне кажется, что у меня все хорошо в жизни». Вам нужно решить, чего вы хотите достичь, и идти к своей цели.

Многие люди начинают принимать решения с помощью ручки и бумаги. Они записывают то, что они хотят от жизни, и что нужно сделать, пока они живы.

Они глубоко изучают тему: «Какой должна быть моя жизнь?»

А второй шаг заключается в выборе вашей среды. Вы выбираете то окружение, которое подходит вам!

Люди, которыми вы себя окружаете, определяют ваш уровень mojo и ваш энергетический потенциал. В вашей среде нет более значимого компонента, чем люди.

Как вы можете добиться своих целей, если вы тратите всю свою драгоценную энергию на людей, которые истощают вас, не давая ничего взамен?

Рэй ограничил времяпровождение со своим братом и его женой. Сначала он сократил частоту их визитов – так он получил возможность передохнуть и восстановить свои силы.

Через несколько недель Майк позвонил Рэю. «Я заразный? У тебя нет больше времени для меня. Я пустое место, или как?» сказал Майк.

Рэй и сам был удивлен. «Майк, ты мой брат, и я люблю тебя, но мне трудно с вами. Вы все время жалуетесь на работу и правительство. Мне сложно вспомнить то время, когда мы просто болтали, и нам было весело», ответил Рэй.

«Мне сейчас очень сложно!» сказал сердито Майк. Рэй молчал. Он никогда не слышал, чтобы Майк говорил о своих чувствах – только когда они были детьми.

«Ты хочешь об этом поговорить?» спросил он.

«Я не знаю», сказал Майк. «Мне сорок, и моя жизнь должна быть лучше, чем сейчас. Я очень растерян».

Рэй понял, что это был крик о помощи.

«Давай поужинаем», сказал Рэй. «Мы можем поговорить об этом».

Многие люди закрываются в себе и жалуются на жизнь, потому что они не знают, как преодолеть те препятствия, которые появляются у них на пути.

Они чувствуют, что у них нет сил изменить их жизнь. Они не знают с чего начать.

Рэй, который восстановил свою жизненную силу, почувствовал, что он должен помочь Майку. Он был готов к тому, чтобы не нарушать установленных границ – это то, что он никогда не делал раньше.

Мы считаем себя добродетелями, когда мы терпим гнев, зависть или обиду со стороны других людей, но это не имеет ничего общего с благородством. Это похоже на «коврик у двери».

Вы же не половая тряпка! Вы можете убрать из своей жизни людей, которые вредят вам, и установить четкие границы общения с ними.

Мы не помогаем несчастным людям, впитывая, как губка, их негодование и гнев. Мы стараемся справиться с этим, но негатив продолжает литься!

Наше самочувствием ухудшается, их самочувствие немного улучшается, но мы уже сошли со своего пути. Мы обязаны ради самих себя и тех, кто зависит от нас, очень тщательно выбирать людей, с которыми мы будем проводить время.

Пожалуй, это одно из самых главных решений для вас, определить тех, кто вхож в ваше окружение. Если ваш босс угнетает вас, вы можете начать поиск новой работы.

Ваше настроение улучшиться сразу же, как только вы начнете этот процесс. Вы больше не будете тратить свою умственную и эмоциональную энергию, пытаясь успокоить своего босса. Вы берете курс на поиск нового руководителя, который уже ждет именно вас!

Вы можете установить границы с мамой, братом, другом и даже собственным супругом.

Многие люди начинают понимать, что их угнетенное состояние было связано с тем, что кто-то из окружения пытался подавить возможность меняться и развиваться.

Мы все понимаем, почему наши близкие говорят: «Не меняйся. Не выбирай новую карьеру. Не ищи себя. Пусть все будет по-прежнему!»

Если вы растете и развиваетесь, возможно, ваш партнер будет чувствовать себя обязанным соответствовать вам. Это может пугать некоторых. Иногда близкие люди хотят, чтобы вы томились в нищете, потому что им тогда не нужно будет смотреть на себя в зеркало.

Вот простое упражнение, которое поможет вам определить, кто из вашего окружения вдохновляет вас, а кто – угнетает. Возьмите лист бумаги и напишите имена пяти-десяти человек, с которыми вы больше всего проводите время.

Кто из них поднимает ваш дух, и кто его угнетает? Можете ли вы организовать свой график так, чтобы больше времени проводить с теми, кто вдохновляет вас (и, соответственно, меньше с теми, кто излучает негатив)?

Вы будете просто поражены тем, какой мощный прилив положительных изменений вы почувствуете, когда научитесь контролировать человеческую энергию вокруг вас.  И тогда вы сможете в полной мере оценить то, насколько улучшиться качество вашего обучения!

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
  • Лиз Райан
Источник: 
  • Linkedin.com
Автор перевода: 
  • Татьяна Горбань
+1
0
-1