Гендиректор был изгнан из-за мошенничества и заговора?

Президент и генеральный директор крупной компании был свергнут советом директоров. Причиной этого послужил катастрофический финансовый отчет и нелицеприятная оценка консультанта, который проводил анализ работы управления компании. Генеральный директор обвинил этого консультанта в том, что он, вступив в сговор с некоторыми членами совета директоров, сделал поддельный доклад, чтобы изгнать его.

То, что произошло. Серж Трижано (Serge Trigano) возглавлял компанию «Club Med», которую помог основать его отец. Отец и сын входили в совет директоров, а другие 10 его членов были крупнейшими акционерами организации. Осенью 1996 года Трижано-младший неприятно удивил биржевых аналитиков, предсказывая малую прибыль за год. Об этом он также сообщил совету директоров. Один из самых влиятельных его членов попросил Сержа нанять консультанта для проведения «стратегического аудита» компании «Club Med». По настоянию этого директора он выбрал «Bain & Co.» со штаб-квартирой в Бостоне. Инспектор потратил около трех месяцев на аудит. Результаты шокировали многих.

Компания потеряла 740 млн. франков (или 100 млн. долларов). Как только этот факт был объявлен, консультант из «Bain & Co.» предоставил первый проект своего доклада, в котором он подверг резкой критике структуру и управление «Club Med». Немного позже Трижано узнал, что совет директоров был отлично осведомлен о всех подробностях этого доклада. Сержу также удалось обнаружить десятки других коммуникаций между этим консультантом и членами правления, о которых никто не говорил вслух.

Трижано зная, что четыре члена совета хотели его выжить, попытался заручиться поддержкой остальных. Но внезапно один из его сторонников передумал, и Серж был вынужден уйти в отставку. Он верил, что именно из-за этого проекта доклада он потерял поддержку совета, поэтому он подал в суд, обвиняя в мошенничестве и сговоре консультанта из «Bain & Co.». Федеральный окружной суд встал на сторону аудитора. Трижано, в свою очередь, обратился в «Первый апелляционный суд», который охватывает Мэн, Массачусетс, Нью-Гемпшир и Вермонт.

Что сказал суд. Апелляционный суд согласился с низшей инстанцией в том, что Трижано не располагал достаточным количеством доказательств для подтверждения своей претензии. Важным фактором было то, что одним из членов совета был гендиректор из Японии, а доклад был изначально написан на французском, затем переведен на английский и позже на японский. Кто может сказать, о чем в нем говорилось после нескольких переводов? А почему один из сторонников Сержа Трижано изменил свое мнение? Суд постановил, что на эти вопросы не найдены окончательные ответы (Трижано против «Bain & Co.», № 03-1319, 17.08.2004).

Важно помнить. Такая внутренняя коммуникация, конечно же, выглядела, как обман. И некоторые эксперты корпоративного управления полагают, что между членами директоров возник конфликт интересов.

blr.com
Перевод Татьяны Горбань

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1