Гарвардский эксперт по счастью делится своей двухэтапной программой, как стать более счастливым человеком

  • Лектор Гарварда Таль Бен-Шахар пишет в новой книге, что погоня за счастьем может сделать вас несчастными.
  • Мы поговорили с Бен-Шахаром о структуре, которая может помочь людям стать счастливее.
  • Это включает в себя размышления о вашем «целостном существе» и модели «SPIRE».

Счастье у всех разное. Для некоторых это может означать наличие значимой цели в жизни. Для других это может означать успешную карьеру.

Автор и преподаватель Таль Бен-Шахар является идейным вдохновителем одного из самых популярных курсов Гарвардского университета - позитивной психологии. В своей новой книге «Исследования счастья» он определяет счастье цитатой Хелен Келлер: «Для меня единственное удовлетворительное определение счастья - это целостность».

Ключевым моментом здесь является концепция целостности, а превращение самого счастья в жизненную цель может иметь неприятные последствия.

В своей книге Бен-Шахар цитирует исследование 2011 года, проведенное командой Университета Денвера . «Люди, которые высоко ценят счастье, с большей вероятностью будут одинокими - характеристика, тесно связанная с несчастьем или даже депрессией», - говорится в исследовании. 

Это может показаться противоречием. В книге цитируется Ирис Маусс, ведущий исследователь исследования: «Сосредоточение внимания на достижении счастья может привести к тому, что люди будут пренебрегать разными частями своей жизни - например, отношениями с другими людьми или заботой о себе, - которые могут способствовать их счастью ".

Бен-Шахар рассказал, что для разрешения этого парадокса счастья он рекомендовал «косвенное стремление к счастью». Он добавил: «Я привожу в книге аналогию с солнечным светом. Прямой взгляд на солнечный свет причиняет мне боль. Но если я разложу солнечный свет на его цвета и смотрю на радугу, я могу наслаждаться этим. Но прямое стремление к счастью может навредить мне. "

Вот метод Бен-Шахара, состоящая из двух частей, для более целостного рассмотрения счастья:

1. Рассмотрите свое "все существо"

В своей книге Бен-Шахар подчеркивает, что идея о том, что счастья можно достичь, «сосредоточившись на частях человека, а не на целом», является современным заблуждением. Эта тенденция возникла, сказал Бен-Шахар, потому что технологии и модернизация привели к тому, что люди «отошли от природы».

Постоянная многозадачность мешает нам заниматься тем, что Бен-Шахар назвал "неформальная внимательность"- глубокая сосредоточенность на конкретных задачах, будь то личные или связанные с работой.

Есть некоторые данные, подтверждающие Бен-Шахар. Исследование Стэнфордского университета показало, что многозадачность может ухудшить вашу память, что может отрицательно сказаться на вашей работе или академической успеваемости. Гарвардское исследование 2010 года показало, что испытуемые меньше всего были счастливы, когда их мысли блуждали .

Первым шагом к достижению счастья является признание того, что счастье является целостным и что внутреннее и внешнее взаимосвязаны. Бен-Шахар говорит в своей книге: «То, что происходит снаружи, влияет и, в свою очередь, зависит от того, что происходит внутри». 

2. Это предполагает применение модели SPIRE

Позитивные психологи говорят о структуре «SPIRE», аббревиатуре, каждая буква которой представляет различные аспекты вашего благополучия: духовное благополучие, физическое благополучие, интеллектуальное благополучие, благополучие в отношениях и эмоциональное благополучие (spiritual well-being, physical well-being, intellectual well-being, relational well-being, and emotional well-being)

Забота о каждом аспекте - ключ к концепции целостности Келлера. Если каждая часть вашего благополучия находится в положительном состоянии, это с большей вероятностью означает, что вы в целом счастливы.

В книге Маусс, исследователь из Денверского университета, сравнивает SPIRE с радугой.

«Элементы SPIRE подобны цветам радуги - красивы и соблазнительны, но при этом не слишком ярки для непосредственного наблюдения», - говорит она. «Сосредоточение внимания непосредственно на счастье может быть обреченным на провал, поэтому мы применяем призму, используем линзу, которая разбивает основную валюту жизни на пять элементов SPIRE.

«И тогда мы сможем, не причиняя себе вреда, понять, стремиться и достичь счастья».

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Businessinsider.com
Автор перевода: 
  • Valeratal
+1
0
-1