Формируем правильный имидж. Советы соискателям

В нынешних условиях, когда заинтересованность многих людей в получении предложения по работе снова значительно возросла и продолжает расти, соискатели более серьезно задумываются об умении презентовать себя, выглядеть в глазах работодателя привлекательно, презентабельно, производить впечатление компетентного, надежного сотрудника, которому можно доверять.

Иными словами, в очередной раз становится актуальным вопрос, как «продать» себя и получить максимальную цену за такую сделку.

Хотя на самом деле тема формирования собственного имиджа, умения наилучшим образом позиционировать себя для внешнего окружения всегда важна и актуальна. Действительно, это умение выгодно подчеркивать свои сильные стороны влияет на повышение собственной самооценки, уверенности в себе, умения контролировать себя и свои эмоции, способности понимать и правильно транслировать свои интересы, осознанности своего образа – «как я выгляжу в глазах окружающих? как это влияет на мои цели, на мою репутацию?»

Конечно, очевидно для всех, что отправляясь на встречу с работодателем (равно как и сдругим партнером по коммуникации в ситуации деловых переговоров, совещаний и т.д.), необходимо выглядеть «опрятно» и говорить «правильные» вещи – соблюдать элементарные «правила игры». Но существует еще масса различных более тонких вещей, составляющих первое впечатление, которое мы производим, начиная от особенностей взгляда и отдельных жестов, заканчивая манерой поведения в целом, стратегией ведения дискуссии, особенностей завершения контакта и т.д.

Нередко, человек не отдает себе отчет в том, какое впечатление он производит, не уставая изумляться неожиданной реакции окружающих на собственные слова и действия.

Так, на одном из тренингов по формированию имиджа мужчина – грамотный топ-менеджер, опытный управленец – рассказал о дискомфортной для него ситуации: Не так давно он перешел работать в новую для него компанию после того, как много лет он отработал на предыдущем месте работы, пройдя все ступени карьерной лестницы, зная всех и будучи известен каждому. На новом месте, естественно, ему нужно было заново со всеми знакомиться и показывать себя, с нуля завоевывая авторитет и доверие. Он выражал искреннее недоумение по поводу выраженной агрессии окружающих его членов управленческой команды, удивлялся, почему же любая его идея, предложение или даже просто небольшое дополнение к словам коллеги, высказанное скорее с целью демонстрации дружелюбия, всегда вызывают довольно резкие возражения со стороны остальных участников встречи. Когда же он воспроизвел подобную ситуацию в ролевой игре – участники тренинга увидели и позже отметили в обратной связи низко наклоненную голову, слегка выдвинутую вперед нижнюю челюсть, напряженные скулы, тяжелый, исподлобья, взгляд, в котором читался вызов, соответствующие интонации в речи. Участник был поражен! Оказывается, он совершенно не задумывался, как выглядит во время своих выступлений, сосредотачиваясь полностью на смысле произносимых им слов. Вполне возможно, что такой стиль может быть уместен в определенных ситуациях, требующих жесткости, стеничности, но тогда стоит подумать о гибкости в своем поведении, умении переключаться с одного стиля поведения на другой.

В чем же заключается работа над собственным имиджем?

На эту тему сейчас предлагается немало различной информации, есть возможность пройти соответствующие тренинги и семинары или воспользоваться индивидуальными консультациями коуча-наставника. Но при этом, очень важно понять, что это – серьезная и довольно длительная работа, прежде всего для вас.

  • Для начала поразмышляйте о своем образе в целом: Что вы за человек? Какой вы? Каковы ваши сильные стороны? А каким образом вы сообщаете об этом окружающим вас людям? Какое впечатление вы хотели бы производить на окружающих? Как вы узнАете об этом впечатлении, т.е. какова будет реакция собеседников на вас? Очень желательно эти же вопросы обсудить с несколькими людьми, которые вас хорошо знают и могут наблюдать вас в разных ситуациях.
  • Затем выберите в себе те 2-3 черты, которые вы хотели бы подчеркнуть, сделать более заметными, выпуклыми. Подойдите к этому очень серьезно – эти черты станут стержнем вашего будущего имиджа! Важно, чтобы та информация о себе, которую вы собираетесь транслировать во внешний мир, максимально соответствовала вашему внутреннему «я». Один из основных принципов формирования имиджа – использовать свои собственные черты, делая  более заметным то, что наиболее привлекательно в вас и затеняя остальное, не нужно пытаться выглядеть тем, кем вы на самом деле не являетесь. Скорее здесь речь идет о сокращении дистанции между желаемым и реальным образом.
  • Понаблюдайте за людьми, чья манера поведения вам импонирует, посмотрите различные телешоу, интервью с известными людьми – артистами, политиками. Отметьте для себя тех, кто близок вам по типажу и обратите внимание, как они держат себя в различных ситуациях, какая у них улыбка, какие интонации они используют.  Проанализируйте и свое прошлое – многим людям свойственно вести себя по-разному, попадая в разную среду. Вспомните, когда вам все особенно легко удавалось, когда вы получали от людей хорошую обратную связь. Возможно, вы сможете перенести этот свой удачный опыт из прошлого в настоящее.
  • Подумайте, как вы можете проявлять эти черты через речь, интонации, мимику, манеру одеваться. Займитесь всеми этими деталями в действиях. Отрепетируйте выражение лица перед зеркалом, причем оно должно быть таким, чтобы вы от него не уставали, чтобы оно не сползало с лица в самый неподходящий момент, когда вы себя не контролируете. Не забывайте об осанке – это основа кинетического имиджа. Запишите на диктофон свой голос, послушайте, как он звучит, поработайте над более выразительными интонациями. Подберите для себя соответствующий стиль одежды - несколько вариантов для официальной обстановки, для более неформальной, для торжественных случаев.
  • Конечно, в данном вопросе, когда речь в первую очередь идет об оценке вас окружающими со стороны, необходимо участие референтного, значимого для вас, лица. Ведь «все мы в зеркале славные». Желаемое может серьезно отличаться от действительного. Даже если вы решите поработать над собой самостоятельно, поговорите со своим другом (подругой), человеком, чьему мнению вы доверяете. Договоритесь с ним периодически встречаться и анализировать изменения, которые с вами происходят.

Если вы будете настойчивы в своих действиях, вы заметите изменения и в оценке вас окружающими людьми, и во внутреннем самоощущении. Ведь грамотно продуманный и реализованный имидж, гармонирующий с вашим внутренним миром – не только залог успеха в установлении социальных контактов, но и мощныйинструмент личностного развития.

Первая публикация: 2009-03-13

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
+1
0
-1
Аватар пользователя alexey_og

Наталья, довольно интересные рекомендации. Для создания благоприятного психологического фона в ходе беседы также весьма полезно уметь говорить на языке собеседника. По собственным наблюдениям, большинство людей это настраивает на позитивный лад, располагает к собеседнику. Это вовсе не означает то, что нужно постоянно соглашаться и поддакивать. Прежде всего имеется в виду: темп речи, интонации, жесты, мимика, построение фраз и т.п. Однако, важно при этом не перегнуть палку. Если перед Вами опытный интервьюер, он может заметить Вашу тактику и эффект будет утерян.