Эти 5 черт связаны с нарциссизмом, но, если они у вас есть, это не обязательно плохо

Что именно значит быть нарциссом?

Клиника Майо определяет нарциссическое расстройство личности как психическое состояние, при котором человек имеет раздутое чувство себя, в рамках которого он ищет «внимания и восхищения, проблемных отношений и отсутствия сочувствия к другим». Но по своей сути нарцисс очень хрупок и противостоит любым нападкам в свою сторону.

В то время как нарциссизм часто называют плохой вещью в современной жизни, нарциссы оказались более счастливыми и более ментально сильными, чем другие люди. Они любят прибегать к газлайтингу и обидам. Согласно недавнему исследованию, нарциссы часто имеют одержимость своими профилями в социальных сетях, а их чрезмерные привычки к съемкам селфи – еще одна форма нарциссизма.

По правде говоря, нет ничего особенно плохого в нарциссизме. На самом деле, есть способы, которыми это может помочь улучшить вашу карьеру и вашу жизнь.

Новое исследование, опубликованное Мэтью Брауном и его коллегами из Университета Западного Онтарио, при содействии Университета Нотр-Дам, направлено на проверку того, как мы измеряем нарциссизм, и помогает лучше понять его черты.

Наиболее распространенный способ получить данные о нарциссизме – это Narcissistic Personality Inventory, которая представляет собой инструмент из 40 вопросов, созданный в 1979 году и используемый для измерения нарциссизма. Хотя этот тест остается наиболее популярным способом измерения нарциссизма, его критикуют за формат ответа с принудительным выбором, а также за то, что он устарел.

Браун и его команда решили изучить факторную структуру NPI, когда он применяется с использованием формата с одним стимулом, а также измерять его с помощью 5-балльной рейтинговой системы в диапазоне от 1 (категорически не согласен) до 5 (полностью согласен), чтобы увидеть, как это будет отличаться от оригинального метода.

В исследовании, опубликованном в журнале «Journal of Psychopathology and Behavioral Assessment», использовались как метод тестирования между студентами (527 участников), так и онлайн-опрос (700 участников). Исследователи использовали модернизированную версию NPI, а также росили их использовать 5-балльную систему оценки для измерения их личности. Участников также попросили предоставить информацию об употреблении наркотиков, тревоге и депрессии, а также о «темной триаде» - макиавеллизм, психопатия и нарциссизм.

В то время как прошлые исследования рассматривали нарциссизм с точки зрения трехмерной структуры NPI, Браун обнаружил, что в действительности NPI использует пять измерений, которые, согласно исследованию, были следующими:

  • манипулятивность
  • грандиозность фантазии
  • тщеславие
  • лидерство/власть
  • превосходство

Хотя в исследовании говорится, что оно имеет ограничения и требуется дополнительное исследование, они считают, что их исследование имеет «важные последствия» для понимания нарциссизма.

Вот отрывок из исследования: «Наши открытия имеют важные последствия для наиболее широко используемого инструмента оценки нарциссизма. Они предоставляют убедительные доказательства того, что NPI определяется определенными наборами элементов, демонстрирующих различные шаблоны личностных и психопаталогических отношений, когда для этого используется формат с одним стимулом и шкала ответов Лайкерта, что соответствует предыдущим исследованиям. Исходя из этого, если исследователи продолжат использовать NPI вместо других новых способов измерения параметров нарциссизма (вроде PNI и FFNI), мы рекомендуем рассмотреть использование подшкал NPI для измерения конкретных нарциссических характеристик вместо того, чтобы выводить из них один общий показатель».

Как заявило издание "Psychology Today", интересно понять, как эти типы характеристик влияют на поведение публичных людей. Можно взять в пример звезд и политиков, которые взлетают в рейтингах, или, возможно, вашего личного друга, у которого есть личный брендированный профиль в Instagram.

«Вместо того, чтобы просто называть кого-либо нарциссом, вы можете получить более тонкое понимание их нарциссических качеств», - пишет Сьюзен Краусс Уитбурн, доктор наук. Она также заявила, что некоторые из этих характеристик являются более адаптивными, чем другие.

«Люди, желающие быть лидерами, но которые считают, что у них нет лидерских качеств, могут считать себя обреченными на разочарование в самих себе», - утверждает Уитбурн. «По аналогии, здоровая доля уверенности в себе может быть адаптивной, вне зависимости от того, какое будущее для себя вы представляете, даже если оно включает в себя долю превосходства. Тщеславные люди могут быть слегка раздражающими, в частности, если они заинтересованы лишь тем, как они выглядят и одеваются, но при этом не имеют негативного намерения или желания провоцировать нападки в сторону других людей».

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1