Эксперт в области тайм-менеджмента поделилась одним важным недостатком 4-дневной рабочей недели, даже если она делает вас более продуктивными

  • Такие компании, как Microsoft и Shake Shack, экспериментировали с четырехдневной рабочей неделей, чтобы улучшить баланс между работой и жизнью среди своих сотрудников.
  • Однако при всех преимуществах, которые предлагает сокращенная рабочая неделя, у нее есть и обратная сторона, которой следует уделить внимание.

Такие компании, как Microsoft и Shake Shack, недавно экспериментировали с четырехдневной рабочей неделей, чтобы помочь своим сотрудникам достичь лучшего баланса между работой и личной жизнью.

И хотя сокращение рабочей недели на один день может мотивировать сотрудников выполнять больше работы в более короткие сроки, есть и обратная сторона четырехдневной рабочей недели. Сокращение рабочей недели может привести и к сокращению времени, доступного для реализации возможностей, способствующих продвижению карьеры сотрудника в долгосрочной перспективе, например для налаживания связей с важными коллегами.

Так считает Лаура Вандеркам, специалист по тайм-менеджменту, написавшая несколько книг на темы производительности и баланса между работой и личной жизнью, в том числе «Off the Clock: Feel Less Busy While Getting More Done».

«Люди выполняют неотложные дела, касающиеся их работы, но затем вы наблюдаете сокращение и того времени, которое люди уделяют в пользу своего долгосрочного карьерного развития», - рассказала Вандеркам.

Например, человек, работающий только четыре дня в неделю, может решить не обедать с коллегой или клиентом, что могло бы привести к важному проекту в будущем, потому что у него или нее не было на это времени.

«Я считаю, что существуют безоговорочные аргументы в пользу борьбы над тем временем, которое ранее использовалось неэффективно», - рассказала Вандеркам. «Я также считаю, что в определенный момент вы достигаете такой точки эффективности, когда не можете никак ее повысить, не жертвуя при этом ценными вещами, которые важны, но не требуют срочности».

Это не значит, что реструктуризация рабочей недели не приносит пользы в некоторых отношениях. Кроме того, невозможно отрицать спрос на более управляемые рабочие часы.

Например, в ходе своего опроса среди 7500 сотрудников в прошлом году компания Gallup обнаружила, что 23% работников чувствовали себя выгоревшими всегда или по большей части, в то время как 44% сотрудников заявили, что иногда чувствовали выгорание на своей работе. Для работодателей это может усложнить задачу сохранения талантов. Почти половина 614 руководителей отделов кадров, опрошенных компаниями Kronos Incorporated и Future Workplace в 2017 году, заявили, что выгорание является причиной примерно половины ежегодной текучки кадров.

Сокращение рабочего дня на один день из рабочей недели может помочь решить эту проблему, а также потенциально повысить производительность труда, заставляя работников максимально использовать свое время в офисе.

Однако, по мнению Вандеркам, это больше касается гибкого графика, чем сокращения рабочей недели до четырех дней. Если сотрудник пытается справиться с важными обязанностями, несвязанными с его профессией, вроде посещения врача или ухода за ребенком или другим членом семьи, он может попросить работать больше часов с понедельника по четверг, чтобы в пятницу уйти с работы пораньше.

«Тогда это уже будет вопросом оптимизации», - рассказывает Вандеркам касаемо идеальном количестве рабочих часов, которые необходимо отрабатывать сотрудникам в течение недели. «И мы действительно не знаем, какое число здесь будет правильным. Я думаю, что это не 80, но и также это явно не 20».

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1