В психоаналитической теории личности Зигмунда Фрейда бессознательное определяется как резервуар чувств, мыслей, побуждений и воспоминаний, находящихся за пределами сознательного понимания.
В рамках этого понимания большая часть содержимого бессознательного считается неприемлемым или неприятным, например, чувство боли, тревоги или конфликта.Фрейд считал, что бессознательное продолжает влиять на поведение, даже если люди не осознают эти глубинные влияния.
Как работает подсознание
При концептуализации бессознательного разума может быть полезно сравнить разум с айсбергом. Все, что над водой, представляет собой сознательное осознание, а все, что под водой, представляет бессознательное.
Подумайте, как бы выглядел айсберг, если бы вы могли видеть его целиком. На самом деле над водой видна только небольшая часть айсберга. То, что вы не можете увидеть с поверхности, так это огромное количество я ce, составляющий основную часть айсберга, погруженного глубоко под воду.
Вещи, которые представляют наше сознательное осознание, являются просто «верхушкой айсберга». Остальная информация, которая находится за пределами сознательного осознания, лежит под поверхностью. Хотя эта информация может быть недоступна сознательно, она все же оказывает влияние на текущее поведение.
Предсознательное, сознательное и бессознательное
Влияние бессознательного
Бессознательные мысли, убеждения и чувства потенциально могут вызвать ряд проблем, включая:
- Гнев
- Предвзятость
- Компульсивное поведение
- Сложное социальное взаимодействие
- Стресс
- Проблемы в отношениях
Фрейд считал, что многие наши чувства, желания и эмоции подавляются или не осознаются, потому что они просто слишком угрожающие. Фрейд полагал, что иногда эти скрытые желания и стремления дают о себе знать через сны и оговорки («оговорки по Фрейду»).
Фрейд также считал, что все наши основные инстинкты и побуждения также содержатся в них. в бессознательном уме. Инстинкты жизни и смерти, например, были обнаружены в бессознательном. Жизненные инстинкты, иногда называемые сексуальными инстинктами, связаны с выживанием. Инстинкты смерти включают такие вещи, как мысли об агрессии, травме и опасности.
Такие побуждения удерживаются вне сознания, потому что наш сознательный разум часто рассматривает их как неприемлемые или иррациональные. Чтобы не допустить осознания этих побуждений, Фрейд предложил людям использовать ряд различных защитных механизмов, чтобы предотвратить их осознание.
Использование вашего бессознательного
Фрейд считал, что осознание содержимого бессознательного важно для облегчения психологического стресса. Совсем недавно исследователи изучили различные методы, чтобы увидеть, как бессознательные влияния могут влиять на поведение.
Существует несколько различных способов, которыми информация из бессознательного может быть доведена до сознания или изучена исследователями.
Свободная ассоциация
Фрейд считал, что может привести бессознательные чувства в осознание с помощью техники, называемой свободной ассоциацией. Он просил пациентов расслабиться и говорить все, что приходит им на ум, не задумываясь о том, насколько тривиальным, неуместным или неловким это может быть.
Прослеживая эти потоки мыслей, Фрейд полагал, что сможет раскрыть содержание бессознательного, где существуют подавленные желания и болезненные детские воспоминания.
Толкование снов
Фрейд также предполагал, что сны – это еще один путь в бессознательное. Хотя информация из бессознательного иногда может появляться во сне, он считал, что часто она бывает в замаскированной форме.
Таким образом, с точки зрения Фрейда, толкование сновидения требует изучения буквального содержания сна (известного как явное содержание), чтобы попытаться раскрыть скрытый, бессознательный смысл сновидения (латентное содержание). ).
Фрейд также считал, что сны – это форма исполнения желаний. Поскольку эти бессознательные побуждения не могли быть выражены в бодрствующей жизни, он считал, что они находят выражение во сне.
Почему мы мечтаем?
Непрерывное подавление вспышек
Современные исследования когнитивной психологии показали, что даже восприятие, на которое мы не обращаем внимания сознательно, может оказывать сильное влияние на поведение. Используя технику, называемую непрерывным подавлением вспышки, исследователи могут отображать изображение так, что люди не видят его сознательно, потому что вместо этого они отвлекаются на другой визуальный дисплей.
Исследования показали, что люди более негативно оценивают определенные визуальные образы, когда они сочетаются с негативным или менее желательным «невидимым» изображением (например, изображением сердитого лица). Несмотря на то, что люди даже не осознают, что видят эти негативные образы, их воздействие все равно влияет на их поведение и выбор.
Возможные ловушки
Сама идея существования бессознательного вызывает споры. Ряд исследователей подвергли критике идею и оспаривают существование бессознательного.
Совсем недавно в области когнитивной психологии исследователи сосредоточились на автоматических и имплицитных функциях для описания вещей, которые ранее относились к бессознательному. Согласно этому подходу, существует множество когнитивных функций, которые осуществляются за пределами нашего сознания.
Это исследование может не поддерживать концепцию Фрейда о бессознательном, но оно предлагает доказательства того, что вещи, которые мы не осознаем сознательно, все еще могут влиять на наше поведение.
Одной из главных ловушек работы Фрейда является отсутствие у него научной методологии в развитии его теорий. Многие из его идей были основаны на тематических исследованиях или наблюдениях за одним человеком.
В отличие от ранних психоаналитических подходов к бессознательному, современные исследования в области когнитивной психологии опираются на научные исследования и эмпирические данные, подтверждающие существование этих автоматических когнитивных процессов.
История Бессознательное
Идея о том, что существуют силы вне сознательного сознания, существует уже тысячи лет. Термин «бессознательное» впервые был придуман философом Фридрихом Шеллингом в конце 18 века, а затем был переведен на английский язык поэтом Сэмюэлем Тейлором Кольриджем.
В области психологии понятие бессознательных влияний затрагивалось такими мыслителями, как Уильям Джеймс и Вильгельм Вундт, но именно Фрейд популяризировал эту идею и сделал ее центральным компонентом своего психоаналитического подхода к психологии. .
Швейцарский психиатр Карл Юнг также считал, что бессознательное играет важную роль в формировании личности. Однако он считал, что существует личное бессознательное, состоящее из подавленных или забытых воспоминаний и побуждений человека, а также то, что он называл коллективным бессознательным. Считалось, что коллективное бессознательное содержит унаследованные воспоминания предков, общие для всего человечества.
Хотя многие идеи Фрейда с тех пор потеряли популярность, современные психологи продолжают исследовать влияние бессознательных психических процессов, включая связанные темы, такие как бессознательное предубеждение, имплицитная память, имплицитные установки, прайминг и бессознательное обучение.
Слово из Веривелла
Хотя Зигмунд Фрейд не изобретал концепцию бессознательного, он популяризировал ее до такой степени, что теперь она во многом ассоциируется с его психоаналитическими теориями. Понятие бессознательного продолжает играть роль в современной психологии, поскольку исследователи стремятся понять, как разум работает вне сознательного понимания.
10 типов когнитивных искажений 2 Источники Мы используем только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.
-
Янг Э., Браскэмп Дж., Канг М.С., Блейк Р. Об использовании непрерывного подавления вспышек для изучения визуальной обработки вне сознания. Фронтальный психолог. 2014-5:724. doi:10.3389/fpsyg.2014.00724
-
Барг Дж.А. Современное бессознательное. Всемирная психиатрия. 2019-18(2):225-226. doi:10.1002/wps.20625
Автор Кендра Черри
Кендра Черри, MS , является автором и образовательным консультантом, помогающим студентам изучать психологию.
- verywellmind.com
Поделиться