Прежде всего, необходимо отметить, что разные специалисты по персоналу используют разные методы работы. К примеру, многие давно не распечатывают резюме, ограничиваясь электронными копиями.
Взгляды на рекрутинговые процессы практически не менялись со временем. Люди из года в год строили предположения о том, что происходит "по ту сторону" стола для собеседований. На самом же деле работа специалиста по персоналу довольно проста. Мы не проводим никаких тайных операций, ограничиваясь стандартным вопросом: "Есть ли у кандидата шанс стать идеальным сотрудником компании?" При положительном ответе мы переходим к следующему шагу, при отрицательном - отклоняем кандидатуру.
Каждый специалист отвечает на этот вопрос по-своему. Позвольте рассказать о том, как это делаю я. Прежде всего, следует отметить, что в настоящее я занимаюсь подбором высококвалифицированных технических специалистов по разработке программного обеспечения, но у меня есть опыт работы с представителями других специальностей, включая студентов и выпускников. В последних случаях оценка идет по особой схеме, которую мы рассмотрим позже. Когда дело касается специалистов, обладающих определенным опытом, я оцениваю следующие пункты их резюме:
Последняя должность
Эта информация дает представление о текущем статусе соискателя. Он занимает текущую должность всего три месяца? Вряд ли он готов к новому предложению (впрочем, кто знает, особенно если текущий работодатель переживает далеко не лучшие времена). Если резюме поступило в качестве отклика на вакансию, я пытаюсь понять, что заставило кандидата искать новую работу. Может быть, его отправили в бессрочный отпуск? Или уволили? А может, он понял, что эта работа не для него? И наконец, мне нужно знать, соответствует ли его опыт требованиям вакансии, которую мне необходимо закрыть.
Степень известности предыдущих работодателей
Не буду врать, я сноб, но не спешите меня судить! Да, я считаю, что некоторые компании лучше других (признайтесь, так оно и есть), однако громкие имена вдобавок помогают оценить уровень компетентности соискателя. Тот, кто работал в Amazon, наверняка уверенно чувствует себя при реализации масштабных проектов. Тот, кто участвовал в скандально известном стартапе, с большой доле вероятности умеет выполнять самые разные задачи и трудиться на износ. Иными словами, имя предыдущего работодателя может многое рассказать. Как правило, рекрутеры составляют поведенческие шаблоны на основе ассоциаций и принимают решения в соответствии с ними. Разумеется, этот подход иногда подводит, но следует помнить, что сейчас мы говорим о первичном просмотре резюме, когда на каждый документ уходит не более 20 секунд. Если же кандидат прежде работал в компаниях, о которых я никогда не слышала, мне сложно оценить его, и в результате приходится вчитываться в резюме тщательнее. Как правило, это не проблема, но если документ составлен неумело или не отформатирован, я теряю к нему всякий интерес. А между тем, специалист, возможно, вовсе не так плох.
Опыт работы
Отмечается ли карьерный рост? Готов ли соискатель к большей ответственности? Насколько логичны наименования должностей? (Вице-президент по маркетингу в компании со штатом в 5 единиц?.. Хм.) Соответствуют ли перечисленные функциональные обязанности моему списку?
Поиск по ключевым словам
Обладает ли потенциальный сотрудник навыками, которые я ищу? Комбинация Command + F позволяет определить это без лишнего труда. В особенности это касается чрезвычайно длинных резюме, которые сложно прочесть целиком. Само собой, ошибки неизбежно случаются, но если я читаю резюме на должность программиста под iOS, но слова iOS и Objective-C в тексте не встречаются даже мельком, я начинаю задаваться вопросом, чем вообще занимается соискатель. Я неоднократно использовала этот прием, когда искала специалистов по Ruby on Rails, Mule, Javascript и т.д. Теперь, когда вы задумались о том, чтобы включить в свое резюме побольше ключевых слов, помните, что информация в нем должна быть достоверной. И не вздумайте включать в него невидимый текст со словами, не имеющими никакого отношения к вашей специальности. Это можно легко вычислить. Используйте подходящие ключевые слова и выражения, отражающие ваш реальный опыт.
Периоды безработицы
Я не заостряю внимание на пробелах в стаже до тех пор, пока у них есть резонное обоснование. У вас появились дети, и вы взяли трехлетний перерыв, чтобы быть с ними рядом? Отлично, это очень уважительная причина. Вы пытались организовать свой бизнес, но прогорели? Сочувствую и не буду к этому цепляться. Что бы там ни было, будьте честны. Отсутствие объяснений порождает лишние вопросы. И все же, я понимаю, что в некоторых случаях людям бывает неловко говорить о причинах. Но ведь что-то же вы в это время делали, верно? Придумайте этому занятию честное, но не слишком откровенное название и дайте понять, что вам за него стыдно.
Следы присутствия в Интернете
Необязательный пункт, который часто отсутствует в резюме. Но если ссылка все же есть, я обязательно по ней пройду. Это может быть личный сайт, профиль на Quora, Twitter, GitHub или Dribbble - фактически, все, что угодно. Это моя любимая часть работы с резюме. Порой попадаются совершенно неожиданные вещи!
Общая информация
- например, место проживания соискателя или наличие у него разрешения на работу в США. Разумеется, она не помогает отсеивать резюме, и строю предположения просто для того, чтобы лучше понять кандидата.
Оформление, грамматика, орфография, умение четко излагать мысли
К примеру, вряд ли стоит нанимать маркетолога, который не способен удержать внимание читателя.
В общем и целом, на оценку этих пунктов обычно уходит менее 25 секунд.
Примечание: скорее всего, позже я прочту резюме более тщательно, но только в том случае, если кандидат мне действительно понравится, и я решу написать или позвонить ему. Резюме, которые не проходят первичную проверку, я больше не читаю. Не хочу показаться бессердечной, но так оно и есть. Рабочий день так короток, а у меня есть и другие дела, и я говорю об этом честно, чтобы помочь людям, которым кажется, что их резюме не привлекает внимания.
Я редко обращаю внимание на:
Образование
Верите или нет, но я часто забываю посмотреть название университета, в котором учился соискатель, ведь в долгосрочной перспективе эта информация не играет абсолютно никакой роли. Если времени совсем мало, а резюме много, я никогда не смотрю этот раздел. Выходит, консультанты из университетских центров профориентации лгут своим студентам! Тем не менее, если я рассматриваю резюме выпускника, я оцениваю сведения об образовании в первую очередь, т.к. у таких соискателей отсутствует опыт. Если это не ваш случай, существуют некоторые неочевидные исключения (например, когда нужен выпускник именно Уортонской или Гарвардской школы бизнеса), однако они встречаются все реже и реже. Можно сказать, что ценность информации об образовании напрямую зависит от отрасли - например, в сфере консалтинга по вопросам управления она играет огромную роль. Существуют и технические компании, уделяющие внимание этому вопросу - например, Facebook предпочитает инженеров со степенью в компьютерных науках. Некоторые специалисты персоналу даже ограничивают зону поиска списком 25 лучших университетов страны. И все же, работодатели продолжают нанимать специалистов, так и не окончивших высшие учебные заведения, руководствуясь их опытом и знаниями.
Причудливое форматирование
Должна сказать, я обожаю красиво оформленные документы, но никакое форматирование не способно компенсировать недостаток опыта. Кроме того, если вы подаете резюме через Интернет, помните, что многие работодатели используют системы, которые превращают их в "чистый" текст, т.к. его проще всего просматривать, и рекрутеры не видят, насколько красиво ваше резюме. Разумеется, они могут посмотреть исходный вариант, но мало кто это делает. Если вы все же хотите послать резюме с оформлением, рекомендуется сохранять его в формате .pdf, чтобы форматирование не искажалось, а текст конвертировался без проблем. Или просто вышлите документ на адрес рекрутера.
Слишком личная информация
В Европе многие соискатели указывают в резюме информацию о семейном статусе, гражданстве и иногда даже росте и весе. Зачастую они прикладывают к резюме фотографии. В США же работодатели стремятся избежать любого рода тяжб, связанных с дискриминацией, поэтому неловко чувствуют себя, когда кандидаты пытаются сообщить им подобные сведения. Нам нужно лишь то, что относится к работе, поэтому, пожалуйста, не присылайте нам резюме с фотографиями. Если мы захотим узнать, как вы выглядите, мы зайдем на вашу страницу в LinkedIn.
Сопроводительные письма
Это очень спорный вопрос, но лично я могу утверждать, что не читаю сопроводительных писем. Я хочу видеть только резюме, и многие мои коллеги с этим согласны. Тем не менее, в мире существуют рекрутеры, которые любят и ценят сопроводительные письма. Согласно последним тенденциям, соискатели постепенно отказываются от писем, считая их пережитком прошлого, когда резюме необходимо было отправлять обычной почтой. Если вы все же собираетесь отправить сопроводительное письмо, оно должно быть фантастически хорошим. Я знаю, что некоторые компании используют просьбу присылать письма для отсеивания кандидатов, которые не читают правила, а для маркетологов или специалистов по продажам это очередной способ продемонстрировать свои навыки, но все же...
Если вы хотите составить лучшее в мире резюме, вам необходимо:
Сделать акцент на личности
Рекрутеры читают подобные документы изо дня в день. Как же нам хочется хоть иногда увидеть в тексте какую-нибудь шутку! Мало кто из нас страдает неизлечимой болезнью. Так почему бы не расслабиться хоть немного? Если вы знаете свое дело хорошо, и отрасль позволяет, спрячьте в своем резюме пару "пасхальных яиц". Разумеется, стиль изложения должен быть профессиональным, однако при желании его всегда можно немного "облегчить". Я обожаю "пасхальные яйца" и необычные профили на LinkedIn. Например, этот парень (linkedin.com/in/jpsimons) просто великолепен. Я не устаю показывать его страничку друзьям и коллегам. На ней есть вся необходимая информация, но подана она в необычном ключе. Рекомендуется читать ее снизу вверх. Возможно, в другой отрасли этот номер бы не прошел. Если бы он претендовал на должность пресс-секретаря национального банка, такая страница вызвала бы волну возмущения.
Дать ссылки на ресурсы, подтверждающие присутствие в сети (разумеется, в рамках дозволенного)
Если вы хотите выделиться из толпы, вам придется что-то публиковать в Интернете. Выкладывайте исходные коды в открытых репозиториях или общайтесь с коллегами в профессиональных сообществах.
Перечислить ключевые личные проекты
Я задаю вопрос о личных проектах на каждом телефонном собеседовании. "Над чем вы работаете в свободное время?" Так я черпаю новые идеи и узнаю, насколько соискатель увлечен своей профессиональной деятельностью.
Если вы хотите составить лучшее в мире резюме, не стоит:
Использовать стандартные шаблоны MS Word
Как же я их ненавижу! Особенно тот, с двойной горизонтальной линией под именем кандидата.
Писать текст от первого лица
Если никто никогда не говорил вам, что вы умны, скорее всего, это не так. Не пишите от первого лица, это звучит странно!
Проявлять чрезмерное усердие
Если вы не являетесь нобелевским лауреатом, вам не требуется резюме на 8 страниц. Это не впечатляет, а отпугивает. Не стоит указывать, что в 1988 году вы работали официантом в Бургер Кинге. Это, конечно, хорошо, но к делу никак не относится.
Смешивать предложения в первом и третьем лице или настоящем и прошедшем времени
Выберите что-то одно и придерживайтесь этой грамматической формы. Рекомендуется использовать третье лицо и прошедшее время и опускать местоимения (я, он/она, мой и т.д.) Так, вместо фразы "Я помог увеличить объем продаж на 300% посредством разведения кроликов в гараже" напишите: "Помог увеличить..." Перечитайте резюме и исключите из него местоимения. Каждое предложение должно быть похоже на пункт маркированного списка. Прошедшим временем описываются события, которые уже произошли. Не стоит строить предложения так, будто вы до сих пор выполняете описываемые в нем действия, даже если это относится к текущей работе.
Начинать резюме с формулировки цели
Девяностые давно прошли.
Посылать резюме обычной почтой или по факсу, приносить его в офис лично
Если вы хотите выделиться, бумажная копия резюме вам в этом не поможет. В наши дни специалисты по персоналу - это очень занятые люди. Только представьте: рекрутер сидит в офисе, суетливо пытаясь решить несколько вопросов одновременно. Когда в приемной какой-то незнакомец просит пригласить представителя отдела персонала, мы в первую очередь думаем, что он пришел с какой-нибудь проверкой. И это на самом деле жутко. Корпоративный мир изменился, и зачастую простое стремление увидеться лично заставляет другого человека изменить свое расписание, что его, безусловно, злит и настраивает против нежданного визитера. Поэтому дважды подумайте перед тем, как отправляться в офис компании, сжимая в руках резюме. Скорее всего, результат будет совсем не таким, как вам представляется.
Посылать резюме главе компании напрямую
Как правило, такие документы оседают мертвым грузом на чьем-нибудь столе. Помните, директора почти никогда не читают резюме (а если и читают, то далеко не первыми). Стыдно признаться, но мы иногда смеемся над людьми, которые так поступают. P.S. Этот и предыдущий советы вас не касаются, если вы харизматичны как Тристан Уокер.
Преувеличивать факты
Рано или поздно правда выплывет наружу.
Именно такие мысли проносятся в голове рекрутера, когда он видит резюме в течение первых тридцати секунд. Надеюсь, мои советы помогут тем, кто в настоящее время находится в поисках работы. Если вы с ними не согласны - это ваше право. Рекрутерам платят за то, чтобы они оценивали других людей. Само собой, мы иногда ошибаемся и пропускаем действительно стоящих кандидатов, но, по крайней мере, я честно рассказала о том, что творится у меня в голове.
Удачной охоты!
Ambra Benjamin, рекрутер в Facebook
Поделиться