Бизнес-этика – правда или миф?

Если бы я получал доллар всякий раз, как мне задавали этот вопрос, я давно бы стал миллионером.

Почему для многих словосочетание «этика бизнеса» представляет собой неразрешимое противоречие? Расхожие клише гласят, что невозможно вести успешный бизнес и соблюдать этические нормы, поэтому многие корпоративные инициативы разбираются о стену глухого непонимания со стороны сотрудников или руководства. Пора разрушить этот миф!

Люди любят это клише и никогда не устанут его повторять, поскольку во многих случаях неэтичное решение принять гораздо проще, чем поступить правильно. Это касается не только бизнеса. Иногда они попросту не знают, где правда, а где ложь. Современная жизнь сложна и динамична, и иногда мы задвигаем совесть подальше, пытаясь получить выгоду.

И даже если мы точно знаем, как именно следует поступить, мы все равно колеблемся, потому что обстоятельства подталкивают нас к неверному шагу. К примеру, когда правильные поступки лишают нас прибыли.

Видя в словосочетании «бизнес-этика» неразрешимое противоречие, мы признаем, что для того, чтобы поступать правильно, требуется изрядная доля смелости. Мы осознаем риски, которые влекут за собой подобные поступки. В этикете нет полумер – есть правильное и неправильное. Третьего не дано.

Нет ничего предосудительного в стремлении совершать правильные поступки. Тем не менее, требуя от сотрудников стопроцентного соблюдения морально-этических норм, вы можете полностью отбить у них желание следовать этим нормам. Если вы будете требовать невозможного, люди предпочтут сдаться.

Реалии современного бизнеса таковы, что нам всем следует стремиться к прагматичным решениям. Разумеется, эти решения не всегда идеальны, однако в большинстве случаев они олицетворяют собой лучшее, чего мы могли бы достичь. Нам не следует отказываться следовать этикету только потому, что это слишком сложно.

Нарушение этических норм может иметь серьезные последствия для вашего бизнеса. Совсем недавно в СМИ сообщалось о фондах социального страхования, не преуспевших в создании портфолио, безупречных с точки зрения бизнес-этики. Более того, они отказывались принимать этические нормы и правила инвесторов.

Я против такого подхода. Вместо того чтобы утверждать, что этика несовместима с финансовой деятельностью, мы должны смотреть на мир шире, пересмотрев свои взгляды и ценности.

Многие бизнес-школы и ведущие компании поддерживают идею постоянного развития. Это означает, что любую коммерческую практику можно улучшить. Успешные предприятия не сосредотачиваются на своих успехах, а двигаются вперед, поскольку для них стояние на одном месте равносильно деградации.

Стремиться к совершенству значит уметь признавать свои ошибки и недочеты. В этом нет ничего постыдного. Напротив, стыдиться стоит тем, кто не стремится стать лучше.

Если постоянное совершенствование считается выгодной бизнес-стратегией, то почему бы не применить ее и к этике? Никто не совершенен – будь то менеджер, инвестор или руководитель компании. Устанавливая недостижимые стандарты, вы создаете то неразрешимое противоречие, о котором шла речь в начале.

Нет никакого смысла в применении этого стандарта как в бизнесе, так и в чем-либо другом. Вместо этого компаниям следует пересмотреть свои политики и практики и спросить себя: «Что еще можно сделать, чтобы улучшить ситуацию? Адекватны ли наши требования? Правильно ли мы обучаем сотрудников? Хорошо ли относимся к клиентам и партнерам?»

Разумеется, в любом случае вы сможете сделать что-нибудь, чтобы продвинуться вперед, и это, несомненно, хорошие новости. Бизнес-этика – это реальность, а не миф. Это дополнительные возможности, которыми мы должны воспользоваться.

DAVID SCHMIDT, inc.com
Перевод: Айрапетова Ольга

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться