9 способов сбросить с себя оковы негативного мышления

Негативное мышление распространено, но оно не всегда является чем-то плохим.

Если вы хотите изменить обстоятельства вокруг вас, вам необходимо изменить своё мышление. Вам необходимо перестать верить в то, что вы застряли в сложившейся ситуации, и пассивно принимать свою неспособность повлиять на неё.

Многие люди позволяют себе попасть в рабство собственных страха и тревоги. Внутренний критик в таких людях словно шепчет им на ухо, не давая тем добиться успеха. Правда же заключается в том, что негативное мышление приковывает вас к посредственной и неудовлетворительной жизни. Если вы хотите достигнуть своего полного потенциала, вам необходимо сбежать из тюрьмы негативного мышления, которую вы сами для себя возвели.

Всё, что вам для этого потребуется – это постоянная практика и желание преодолеть это. Используйте следующие девять инструментов, чтобы начать создавать более здоровую, счастливую и позитивную личность внутри себя.

1. Установите для себя новую «норму

Негативность настолько распространена в современном мире, что мы можем начать тонуть в ней и даже не заметить этого. Это происходит практически неуловимо. Наши друзья могут подразнивать нас за наши мечты, преуменьшая наши цели. Наши родственники могут торопить нас в поиске постоянной и надёжной работы, в поиске устойчивого жизненного стиля. Мы окружены постоянным барабанным боем из слов «ты этого не сможешь, даже не пытайся».

Негативность настолько распространена, потому что наши мозги устроены таким образом, что негативность является частью нашего механизма самозащиты. Исходя из этого, все мы воспринимаем её как норму. Но негативное мышление не является здоровым мышлением. Оно способно заточить нас в тюрьме страха, тревоги и безнадёжности. Чтобы освободиться, вам потребуется установить для себя новые нормы.

2. Усмирите своих ментальных монстров

Чем больше мы позволяем негативным мыслям брать над собой верх, тем больше мы позволяем негативности просачиваться в нашу душу и позволять пессимистичным мыслям становиться частью нас самих. Негативные мысли являются ментальными монстрами: они будут съедать вас (и ваши мечты) прямо изнутри.

Психиатр Дэниел Эймен придумал название для таких яростных монстров, которым мы даём жить в своём сознании: Автоматические Негативные Мысли (АНМ), которые сам он описывает как «тихие голоса, которые возникают в нашей голове и говорят нам, что мы недостаточно хороши, недостаточно стройны, что мы отвратительные дочери, матери, работники». Лучший способ справиться с АНМ – это развить в себе пожирателей АМТ. Запишите свои негативные мысли, а затем запишите то, что мог бы сказать пожиратель АНТ, чтобы подавить их.

3. Подбодрите себя

Чтобы по-настоящему вырваться из тюрьмы негативного мышления, вам необходимо начать действовать позитивно каждый день. Это поможет вам искоренить негативность, не оставляя ей пространства для развития внутри вашего сознания. Один из способов добиться этого – записать для себя ободряющие слова, а затем читать их для себя, прямо как рекламу – словно вы продаёте себя, продвигая свои наилучшие качества. Чтобы вы могли сказать, чтобы выгодно себя продать?

Думайте об этом, как о домашней рекламной кампании, которую сможете увидеть только вы. Такая внутренняя коммерция, которую вы можете проигрывать на повторе в своей голове – это постоянное подбадривание самого себя. Проговаривайте себе эту речь вслух хотя бы раз в день (желательно по утрам), а затем читайте её про себя несколько раз в течение дня.

4. Вернитесь в реальность

Негативное мышление зачастую концентрируется вокруг разочаровывающих, болезненных или удручающих мыслей о прошлом, вокруг тревоги или опасения по поводу того, что может произойти в будущем. Эти болезненные или страшные мысли не дают нам сконцентрироваться на настоящем и принять момент, в котором мы прямо сейчас находимся.

Негативное мышление провоцирует тревожность и ментальную боль, потому что мы фокусируемся на этих размышлениях вместо того, чтобы жить настоящим моментом. Возвращая своё внимание в настоящее, вы увидите, что ваши негативные мысли – просто мысли. Они не являются реальностью. Живя настоящим моментом, вы можете начать формировать собственную реальность так, как сами того захотите.

5. Станьте комфортным человеком

Если вы хотите прервать негативность, вам потребуется начать привлекать к себе позитивность. То есть излучать такой вид позитивной энергии, который заставляет людей тянуться к вам. Вы можете добиться этого, обучаясь быть честными, общительными и привлекательными. Вы помогаете людям чувствовать себя комфортно в вашей компании? Вы демонстрируете заинтересованность в них и задаёте им вопросы о них самих (а затем действительно слушаете их ответы)?

Мы все хотим чувствовать себя оценёнными и привлекательными, и, если вы демонстрируете такое признание другим людям, они начнут отвечать вам той же монетой. Вы можете добиться этого, сместив фокус с себя на других людей, демонстрируя окружающим, что вы по-настоящему о них заботитесь. Станьте «комфортным человеком», добившись комфорта с самим собой и заставляя других людей чувствовать себя принятыми и желанными, когда они находятся в вашей компании.

6. Сила прощения

Мы можем представлять себе, что отказ прощать кого-то – это форма наказания этого человека; способ заставить его поплатиться за то, что он нам сделал. Мы можем думать, что сдерживание нашего прощения – это способ подтвердить нашу боль, способ придерживаться собственного чувства справедливости. Нам нанесли вред, и нам необходимо заставить другого человека поплатиться за то, что он сделал.

Однако правда заключается в том, что прощение – это, в первую очередь, подарок самому себе, потому что оно позволяет вам отпустить ситуацию и двигаться дальше. Прощение – это необходимая часть освобождения от негативных эмоций, вроде обиды, возмущения и ярости. Когда мы по-настоящему прощаем кого-то, мы в то же время исцеляем самих себя и может начать сдвигать наше мышление к большей оптимистичности и сострадательности. Это вовсе не означает, что вы игнорируете те неправильные вещи, которые вам сделали, забываете их или оправдываете произошедшее. Однако, отпуская всё это, вы не даёте негативным чувствам съесть вас изнутри.

7. Будьте на стороне сил добра

Несложно увидеть, что наш мир полон трагедий, грусти и зла. Так много людей действуют, исходя из эгоистичных намерений, даже не думая помочь другим, если это не принесёт им пользы.

В результате очень часто мы теряем свой собственный путь, потому что наш моральный компас ломается. Однако точно так же, как мы обладаем силой творить вред, боль и разрушение, мы обладаем силой оказывать на мир позитивное влияние. Именно это Далай Лама назвал силой добра.

Мы можем стать частью сил добра, предпринимая мелкие шаги. Будучи более сострадательными к другим. Практикуя прощение. Стремясь всегда быть честными, пропитывая искренностью всё, чем бы вы не занимались. Относясь к каждому одинаково, оставаясь честным и беря ответственность за собственные ошибки, вы проживёте счастливую, позитивную и удовлетворительную жизнь.

8. Используйте ярость и разочарование в позитивном ключе

Бывают дни, когда мы можем быть морально возмущены тем, что кажется нам нечестным или несправедливым. Мы начинаем бороться за то, что считаем правильным – и с виду может показаться, что это хорошо.

Однако легко дать вашей ярости подтолкнуть вас в сторону деструктивных действий, а не конструктивных. Чтобы сохранить своё сознание и сердце от негативности, вы должны научиться использовать свои разочарование и ярость для позитивных действий.

Вы можете быть довольны своим разочарованием, но, если ваше поведение нанесло кому-то вред или боль, то оно может свести на ноль все позитивные, полезные изменения, которые вы хотели создать. Не забывайте демонстрировать сострадание и понимание, даже тем, кто противостоит вам или тем, кто вызывает у вас ярость. Поступая таким образом, вы создаёте постоянные позитивные изменения.

9. Сила изменений лежит внутри вас

Чтобы вырваться из порочного круга негативности, в который вы попались, вам необходимо принять тот факт, что сила изменений – сила позитивности – должна исходить изнутри вас. Никто другой не сделает всё это за вас. Лишь вы способны перестроить своё мышление, создавая позитивные изменения.

Первый шаг – это начать отказ от эгоистичного, самодовольного и зацикленного в пессимизме мышления. Начните фокусироваться на том, как продемонстрировать своё сострадание и понимание другим.

Определите то, что, как вам кажется, требует улучшений; что-нибудь, что сможет помочь окружающим. Примите участие в организации или движении, которое представляет собой нечто большее, чем вы сами, и почувствуйте то, как волнительно концентрировать свои усилия на создании чего-то позитивного, вместо того, чтобы оставаться заложником негативности. Поймите, что в конечном итоге именно вы должны стать движущей силой здоровых и позитивных изменений вокруг вас.

entrepreneur.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1