7 вещей, на которые не тратят время ментально сильные люди, по утверждению психотерапевта

  • Эми Морин – психотерапевт, коуч по ментальной силе и автор международных бестселлеров.
  • Она говорит, что ментально сильные люди имеют одну общую черту: они эссенциалисты.
  • Они сосредотачивают свою энергию на достижении своих целей, вместо того чтобы застревать, тратя время на то, что не имеет значения.
  • Чем больше вы осознаете свои нездоровые привычки, тем больше у вас шансов их преодолеть.

Некоторые люди, кажется, думают, что быть сильным означает быть способным делать все и вся. Но истина заключается в том, что психически сильные люди – эссенциалисты. Они не чувствуют необходимости пытаться быть всем для всех людей. Вместо этого они вкладывают свое время и энергию в то, что имеет наибольшее значение.

Они говорят «нет» вещам, которые могут отвлечь их от их целей, и они отказываются тратить свою ценную энергию на вещи, которые на самом деле не имеют значения. Вот семь вещей, на которые психически сильные люди не тратят время впустую:

1. Беспокойство о том, что думают другие

Беспокойство о мнении других людей и боязнь их суждений повлияют на каждый аспект вашей жизни, от того, что вы носите, до того, как вы воспитываете своих детей. Это может заставить вас избегать риска и делать то, за что вы можете подвергнуться критике или быть отвергнутым — например, подать заявление на новую работу или поговорить с кем-то, кто причинил вам боль.

Психически сильные люди не делают своей работой делать других людей счастливыми. Они уверены в том, кто они есть, и они убеждаются в том, что их приоритеты соответствуют их ценностям. Они сосредотачивают свои усилия на достижении целей и делают все возможное, независимо от того, что думают другие люди.

2. Чрезмерные размышления

Вы не обнаружите ментально сильного человека, застрявшего в аналитическом параличе. Они отказываются слишком много думать. Вместо этого они оценивают свои возможности и принимают меры.

Они знают, на какой риск идут и что выбор, который они делают, не всегда будет идеальным. Но у них есть уверенность, что все будет хорошо, что бы ни случилось.

3. Самобичевание

Психически сильные люди принимают на себя всю полноту ответственности за свои поступки. Но они не занимаются токсичным самообвинением.

Они отказываются наказывать себя за свои ошибки, потому что знают, что жесткая самокритика неэффективна. Вместо этого они знают, что сострадание к себе – это ключ к тому, чтобы стать лучше, и поэтому они предпочитают прощать себя, когда они ошибаются.

4. Хотеть, чтобы все было иначе

Принятие желаемого за действительное может вызвать болезненные эмоции, такие как обида и сожаление. Если вы хотите, чтобы ваши родители относились к вам по-другому, или вы хотите, чтобы ваш начальник никогда не загружал вас дополнительными проектами, вы можете застрять в ситуациях, которые вы не можете изменить, и упустить новые возможности.

Умственно сильные люди не тратят впустую свое драгоценное время, желая, чтобы с ними поступили иначе. Вместо этого они вкладывают свою энергию в то, чтобы делать все возможное в любой ситуации.

5. Испытывать жалость к себе

Психически сильные люди не боятся грустить, но они отказываются становиться беспомощными и безнадежными. Вместо того чтобы тратить время на парады жалости к себе, они находят здоровые способы справиться со своим дискомфортом — например, пойти на прогулку или решить проблему с другом.

Даже когда дела идут плохо, они понимают, за что должны быть благодарны. Они остаются сосредоточенными на том, что они должны дать, вместо того, чтобы настаивать на том, что они заслуживают большего.

6. Жалобы людям, которые не могут помочь

Может показаться заманчивой идей пожаловаться на людей, которые вам не нравятся, или на ситуации, которые вы считаете несправедливыми. Но жаловаться тем, кто вас окружает, это не то, что принесет пользу кому-либо. Вопреки распространенному мнению, озвучивание своих жалоб не освобождает вас от чувства гнева и разочарования – это лишь подпитывает их.

По словам авторов исследования, опубликованного в 2007 году в Scientific Review of Mental Health Practice, «Психологические исследования практически не показали поддержки благотворного воздействия озвучивания, а вместо этого предполагают, что озвучивание увеличивает вероятность выражения гнева и его негативных последствий».

Вот почему ментально сильные люди не тратят время на жалобы тем, кто не может им помочь. Вместо этого они обращаются к людям, которые имеют власть исправить ситуацию. Независимо от того, жалуются ли они менеджеру или выражают свои опасения другу, они не тратят силы на людей, которые не в состоянии помочь решить эту проблему.

7. Попытки переделать то, что невозможно изменить

Повторение разговоров в вашей голове или размышление об ошибках будет держать вас застрявшим в болезненной ситуации и может помешать вашей способности двигаться вперед.

Вместо того чтобы тратить время на переосмысление того, что они не могут изменить, умственно сильные люди сосредотачиваются на управлении своими эмоциями. Когда они способны исправить ситуацию, они предпринимают активные и позитивные действия, такие как занятия йогой или проведение времени на природе. Если нет, то они принимают то, что они не могут изменить, и сосредотачиваются на том, чтобы извлечь лучшее из каждой ситуации.

Порой эти вредные привычки становятся второй натурой человека, что существенно усложняет их изменение. Но более глубокое осознание нездоровых привычек, которые истощают ваши умственные силы, является первым шагом в отказе от них. Это требует тяжелой работы и самоотверженности, но с практикой вы можете научиться использовать свое время и энергию для вещей, которые имеют наибольшее значение в жизни.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Businessinsider.com
Автор перевода: 
  • Артемий Кайдаш
+1
0
-1