7 стратегий сохранения хладнокровия, спокойствия и собранности во время собеседования

Лишь немного вещей в нашей жизни вызывают больше стресса, чем собеседования на работу.

Вы знаете, что вы способны делать свою работу, вам лишь нужно создать позитивное впечатление и продемонстрировать менеджеру по найму и людям, перед которыми вы будете отчитываться, что вы будете делать всё, что в ваших силах, чтобы быть хорошим командным игроком.

Так что же вы можете сделать для того, чтобы успокоить себя и убедиться в том, что ваши нервы не станут преградой на пути к потенциальным возможностям?

1. Предварительная подготовка

Вне зависимости от того, ждёте ли вы собеседование по телефону, более расслабленную информационную сессию или настоящий марафон, во время которого вам предстоит встретиться со всеми руководителями, обязательно подготовьтесь. Вы будете чувствовать себя намного легче, если у вас в запасном кармане будет полезная информация.

«Ознакомьтесь с компанией, ознакомьтесь с работой, ознакомьтесь с должностными обязанностями. Придумайте короткую пятиминутную самопрезентацию на случай, если вас попросят рассказать о себе, рекомендует карьерный коуч и консультант Эйлин Шараг. «Лучший способ уменьшить тревожность – это подготовиться и понять, действительно ли вы хотите получить эту работу? Действительно ли вы достаточно квалифицированы для этой работы? На самом ли деле это будет таким уж напряжением для вас?».

Зная ответы на вышеперечисленные вопросы, вы сможете предугадать, какие вопросы будет задавать человек по ту сторону стола переговоров.

2. Практикуйтесь, практикуйтесь и ещё раз практикуйтесь

Вне зависимости от того, будете ли вы практиковаться с вашим другом, родственником, наставником, коучем или даже собственным домашним животным, вам нужно убедиться, что вы не отправитесь на собеседование неподготовленным. Практикуйтесь на серии постановочных собеседований, чтобы ни один вопрос не застал вас врасплох.

«Мы можем точно утверждать, что практика помогает поддерживать нейронные цепочки в нашем мозге, которые ассоциированы с данным поведением, поэтому ваши ответы могут стать своеобразной привычкой», - рассказывает карьерный коуч и консультант доктор Сисели Хоршем-Братвейт. «Когда вы попадаете в стрессовую ситуацию, например, на собеседование, то вам будет гораздо легче отвечать на услышанные вопросы, потому что вы усилили связанные с этим нейронные цепочки заранее, а значит закрепили этот тип поведения».

3. Сделайте шаг назад

Как бы вам не хотелось получить эту работу, не позволяйте чувству отчаяния повлиять на ваше поведение. И если вам становится очевидно, что эта работа действительно вам отлично подходит, то ведите себя очень осторожно. Вы явно не хотите снова отправляться на поиски работы на полгода, потому что в тот раз решили не слушать собственную интуицию.

«Ведите себя, как консультант. Вы собеседуете их точно так же, как они собеседует вас», - рассказала Шараг. «Вы должны убедиться в том, что эта работа действительно вам подходит, что местное окружение комфортно для вас».

4. Уверенность в своём мастерстве – ключ ко всему

В психологии уверенность в собственном мастерстве – это, по существу, убеждение человека в своих способностях, в том, что он может справиться с любой задачей, которая перед ним поставлена. Хоршем-Братвейт утверждает, что эта внутренняя уверенность может иногда пропадать, особенно во время поиска новой работы, но в то же время она говорит, что очень важно стараться сохранить её.

«Чётко понимайте свои навыки и способности. В частности, если вы проходите собеседование на должность, которая находится за пределами того, чем вы занимались ранее, постарайтесь чётко понять, какие уже имеющиеся у вас навыки смогут прийти вам на помощь», - рассказала Хоршем-Братвейт. «Глубокое чувство уверенности помогает людям проходить собеседование.

5. Не сходите с ума

Если всё идёт по плану, вполне возможно, что к концу процесса собеседования вы успеете пройти собеседование сразу с несколькими людьми в компании в течение трёх или четырёх сессий. Но, если вам этот процесс показался целым испытанием, а поддерживать прежний уровень энтузиазма становится всё сложнее, послушайте себя и постарайтесь выяснить, почему это происходит.

«Когда люди уделяют огромное внимание своему резюме, они стараются угодить всем и сразу, но это так не работает. Или же они так отчаянно хотят получить эту работу, что соглашаются на более низкие зарплаты и должности», - рассказала Шараг. «Вам нужно оставаться самим собой. Не нужно притворяться».

6. Сохраняйте серьёзное лицо

Вы превратили собеседование в большое шоу: пришли в офис, надели свой лучший костюм и направляетесь на встречу с важными людьми в компании. Даже если вы невероятно возбуждены одной мыслью о том, что у вас есть возможность присоединиться к этой компании, всё это может оказаться длинным и изматывающим процессом. Но здесь существует несколько простых хитростей, которые помогут вам сохранять свежесть.

«Используйте моменты простоя для собственной выгоды. Это могут быть небольшие перерывы во время перехода от одной сессии к другой, во время которых вы будете делать несколько глубоких, медитативных вдохов и выдохов, которые помогут вам успокоиться и сконцентрироваться, но не давайте никому об этом узнать», - рассказывает Хоршем-Братвейт. «Помните о том, что не только они оценивают вас, но и вы оцениваете их. Действительно ли они являются теми людьми, рядом с которыми вы чувствуете прилив энергии? Или, наоборот, они – именно те люди, рядом с которыми вы чувствуете себя дискомфортно и буквально истощаете свои внутренние силы?».

7. Воспринимайте каждую возможность всерьёз

Хотя информационное собеседование может быть ничем большим, но спустя три недели или три месяца оно вполне может перерасти в настоящее предложение о работе. Хоршем-Братвейт рекомендует воспринимать эту беседу за чашкой кофе с такой же серьёзностью, словно это последний этап собеседования. «Собеседования на любом уровне являются возможностями для межличностного взаимодействия и связи».

.entrepreneur.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1