7 самых страшных ошибок рекрутинга (и 7 способов их избежать)

Поиск правильного кандидата - очень сложный процесс. Запомните некоторые простые правила, чтобы избежать неправильных решений.

Все мы время от времени совершаем ошибки, но некоторые из них влекут за собой более серьезные последствия, чем все остальные.

Например, кадровые ошибки имеют огромную цену.

"Специалисты по персоналу постоянно совершают фатальные ошибки, особенно если они ограничены во времени. Поспешные решения приводят к найму неудачных кандидатов", - говорит Майк Дель Понте, со-основатель и "директор по гидратации" компании Soma, которая производит экологичные системы очистки воды. 

"К счастью, существует несколько простых способов избежать самых распространенных ошибок". Вот что он советует:

Ошибка №1. Переоценка соответствия корпоративной культуре

"Помните, что ваша главная цель - нанять сотрудника, который будет выполнять работу наилучшим образом, а не того, кто понравился вам больше всех", - говорит Майк. - "Разумеется, способность вписаться в коллектив важна, однако вы должны оценивать кандидатов объективно". Создайте систему оценки и сосредоточьтесь на потребностях компании, а не личных качествах соискателей.

Ошибка №2. Спешка

"В большинстве случаев нам требуется срочно заполнить пустующее место, однако зачастую ошибки появляются в результате недостаточной информированности", - утверждает Дель Понте. Вы можете избежать ошибок, установив реальные сроки. "Как правило, на привлечение высококвалифицированных кандидатов и получение необходимой информации о них уходит не менее шести недель".

Ошибка №3. Недостаточно тщательная проверка рекомендаций

"Многие рекрутеры интересуются рекомендациями со стороны руководства, однако иногда бывает полезно узнать мнение коллег и подчиненных", - говорит Майк. - "Когда мы в последний раз нанимали сотрудника, мы сделали целых семь звонков, чтобы не только убедиться в том, что он сможет выполнять свои обязанности, но и чтобы понять, как мы можем поддержать его в работе".

Ошибка №4. Отсутствие формального процесса найма 

Недостаток формальности приводит к плачевным результатам. "Создайте комитет по найму, ведите протоколы, выделите достаточно времени на подбор соискателей, проведение собеседований и обсуждение деталей", - советует Дель Понто.

Ошибка №5. Наем универсалов

"Лишь немногие вакансии позволяют нанять мастера на все руки", - объясняет Майк. - "Ищите экспертов в определенной области, у которых есть опыт выполнения конкретной работы. Если вы считаете, что вам нужен универсал (например, потому что компания открылась совсем недавно), помните, что эта фаза быстро пройдет, и вам придется искать более узких специалистов". 

Ошибка №6. Отсутствие четких представлений об идеальном кандидате 

Если вы не имеете четких представлений о должности и обязанностях, вы не готовы к тому, чтобы начать поиски. "Проясните ситуацию", - советует Дель Понто. - "Например, мы наняли очень талантливого и опытного специалиста, но потом поняли, что он нам не подходит, потому что не знали, что конкретно нам нужно. В результате мы потратили лишнее время и деньги. Сформулировав четкие требования, мы быстро нашли идеального сотрудника". 

Ошибка №7. Чрезмерная надежда на стандартные объявления 

Лучшие кандидаты редко ищут работу активно. "Используйте систему контактов, чтобы познакомиться с людьми, которые могут вам подойти. Возможно, они еще не знают о том, что хотят у вас работать", - говорит Майк. - "Составьте список тех, кто может представить вам потенциальных сотрудников".

Первая публикация: 2015-04-28

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Businessinsider.com
Автор перевода: 
  • Айрапетова Ольга
+1
0
-1
Аватар пользователя Оксана Аличкина

Как сотрудник кадровой компании, могу сказать, что ошибка №6 самая фатальная. Без понимания кого нужно найти, поиск лучше вообще не начинать.