7 простых способов избавиться от социальной неловкости

  • Все мы порой попадаем в неловкие социальные ситуации, но у некоторых людей общение с другими превращается в постоянную проблему.
  • Чтобы улучшить свои социальные навыки, не забывайте концентрироваться на другом человеке – или попробуйте записаться на курсы импровизации.

Каждый из нас раз или два сталкивался с социально неловкими ситуациями.

Вы идёте навстречу человеку, чтобы обнять его, а он пытается пожать вам руку, так что в итоге вы хлопаете их по спине.

Девушка, которую вы позвали на свидание, спрашивает у вас, какое мороженое вам нравится больше – ванильное или шоколадное, а вы почему-то решаете рассказать ей о том случае, когда вас вырвало после ванильного мороженого.

Велика вероятность, что вы не так уж социально некомпетентны, как вы сами считаете. Но даже простое мнение о себе, как о неловком человеке, может подорвать вашу уверенность в социальных ситуациях.

Чтобы усилить вашу уверенность в себе, мы изучили ветку на Quora под названием «Какие способы для улучшения социальных навыков вы считаете лучшими?» и отметили некоторые практические советы оттуда.

Мы не можем обещать, что больше вы никогда не столкнётесь с подобными неловкими ситуациями, но, будем надеяться, эти советы помогут вам получать удовольствие от социальных взаимодействий, вместо того, чтобы бояться их до ужаса.

Заметьте, что, если социальная тревожность мешает вашей способности функционировать на ежедневной основе, вам следует посетить терапевта, который сможет предоставить вам больше полезных инструментов для успокоения.

Присутствуйте

Мы так привыкли к психологической и физической многозадачности, что мы можем даже не осознавать, как это может отталкивать наших собеседников.

«Когда вы находитесь рядом с человеком, но отвлекаетесь на другие мысли или эмоции, то люди это замечают»,- пишет Эва Гласрад. «Возможно, вас выдаёт взгляд или ваши реакции могут быть немного заторможенными. А возможно, вы делали это максимально очевидно, используя мобильный телефон, когда «слушали» собеседника».

Гласрад продолжает свою мысль: «Так вы заставляете людей испытывать негатив. Словно они не важны для вас. Или вы просто неискренни».

Способность фокусироваться на том, где вы находитесь прямо сейчас, называется осознанностью, которую вы можете развивать постепенно путём практики, например, фокусируясь на своём дыхании и своих чувствах в настоящий момент.

Фокусируйтесь на другом человеке

«Лучшее, что я усвоила касаемо улучшения социальных навыков – это думать о другом человеке, вместо того, чтобы думать о самой себе», - рассказывает Дженнифер МакГиннис. «Вместо того, чтобы думать о том, как я «справляюсь» или как я выгляжу, я думаю о другом человеке и о том, что он сейчас чувствует».

Велика вероятность, что ваш собеседник испытывает такой же дискомфорт, как и вы – а признание этого факта поможет вам расслабиться.

Ведите себя, будто всё «так и есть»

Иными словами, притворяйтесь, пока не начнёт получаться.

Вот что об этом пишет Дебора Кроуфорд:

«Ведите себя так, словно у вас уже есть прекрасные социальные навыки. Как это выглядит? Ведите себя так, словно вы – ведущий любого собрания, в котором вы участвуете, и заставьте других людей чувствовать себя принятыми. Улыбайтесь, устанавливайте короткий зрительный контакт и говорите ‘привет’».

В чём-то Кроуфорд определённо права. Всё большее число исследований предполагает, что вы можете менять свои эмоции, просто изменяя своё поведение. Например, улыбка может заставить вас чувствовать себя счастливее, а применение «сильной позы» может сделать вас более уверенными в себе.

Практикуйтесь и отражайте

Социальная неловкость подобна порочному кругу. Чем хуже вы себя ощущаете, тем менее вероятно, что вы будете говорить с людьми, что лишь усиливает испытываемый вами дискомфорт.

Вот почему пользователь Quora Джереми Мифсад рекомендует в своём уже удалённом комментарии умышленно вступать в как можно большее число социальных ситуаций в качестве эксперимента:

«Самый простой способ улучшить свои социальные навыки – это сознательно вступать в социальные ситуации. После этого подумайте о том, что вам понравилось, а также о том, что вы бы хотели повторять в каждой ситуации».

Посетите курсы импровизации

Хари Алипурия предлагает всем остальным, кто испытывает неловкость в социальных ситуациях, последовать его примеру и сходить в импровизационный театр:

«Большая часть социальной неловкости – это результат чрезмерных размышлений. Эти размышления являются результатом страха. Импровизация заставляет вас проживать момент. Вместо того, чтобы думать о себе, я активно слушаю и дополняю то, что говорят мне другие люди».

Это возвращает нас к идее МакГиннис о том, что вы должны перенаправлять свой фокус от себя, от того, что может пойти не так и какие ошибки вы совершали в прошлом, и концентрироваться вместо этого на самом разговоре.

Объединитесь с человеком, чьи социальные навыки лучше развиты

«Я обнаружил, что прекрасный способ расширить мою социальную открытость – это обзавестись друзьями, которые являются куда более общительными, чем я сам», - пишет Анкит Сети.

«Я хожу с ними на социальные мероприятия, они помогают мне представлять себя новым людям и таким образом предоставляют мне «стартовый социальный кредит» с этими людьми, потому что благодаря ассоциации с этими общительными друзьями мне не нужно начинать всё с нуля – я уже имею их расположение, хотя бы какое-то».

«Ещё одно преимущество этого подхода заключается в том, что короткие разговоры им даются гораздо проще, что даёт вам возможность вмешаться в разговор в том случае, если вам есть что сказать, или сохранять молчание, если сказать вам нечего».

В какой-то момент вы начнёте спокойно относиться к тому, чтобы общаться с людьми самостоятельно, без поддержки своих общительных товарищей.

Задавайте вопросы

Не используйте каждое взаимодействие в качестве возможности проявить свои ценности и убеждения другим людям. Подумайте о том, как вы можете помочь другому человеку чувствовать себя более расслабленно и предоставить ему больше пространства для выражения своих мыслей и чувств.

«Вместо того, чтобы спешить вставить свою точку зрения, задавайте вопросы», - утверждает Карен Энгдал. «Не перебивайте. Не заставляйте себя заполнять тишину болтовнёй».

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Businessinsider.com
Автор перевода: 
  • Артемий Кайдаш
+1
0
-1