5 заблуждений о сотруднике с инвалидностью 

Компании Everland, которая трудоустраивает людей с ограничениями здоровья и обеспечивает правовое сопровождение для организаций, рассказывает о тонкостях этой сферы

По данным Федерального реестра в России живут 11,76 млн. человек с инвалидностью, из них работает сейчас только 906 тысяч. Работодатели не спешат нанимать таких работников, считают, что с ними обязательно возникнут проблемы, решать которые будет сложно. Однако опыт компаний, которые имеют в своем штате сотрудников с инвалидностью, доказывает обратное.

Каждый год Минтруда устанавливает квоту — на рабочие места для людей с инвалидностью в организациях. Обычно она не выполняется до конца. Так, в 2019 году было закрыто только 70 % вакансий из запланированных 445 900. Сейчас готовится законопроект, который изменит систему квотирования. Государство обяжет не только выделять ставки для инвалидов в организациях, но и реально их заполнять.

Часто работодатели воспринимают людей с инвалидностью как непосильную нагрузку для организации. Говорят о том, что оборудовать рабочие места дорого. Опасаются, что особенные сотрудники будут мало работать, больше других конфликтовать и манипулировать окружающими, ссылаясь на состояние здоровья. Эти стереотипы мешают выстроить нормальные трудовые отношения между нанимателем и соискателем с инвалидностью. В результате те, кто могли бы самостоятельно себя обеспечивать, платить налоги, увеличивать прибыль компании, остаются иждивенцами и не участвуют в жизни общества. Мы выделили пять заблуждений, которые чаще всего встречаются. Давайте разбираться с мифами в деталях.

1. Дорого оборудовать рабочее место

Да, действительно для работника с выраженными ограничениями по инвалидности требуются удобный подъезд, пандус, адаптированное помещение. Но вложения в удобную инфраструктуру окупаются, она полезна и другим: например, пожилым людям, мамам с колясками, людям с временными травмами, которые могут стать клиентами организации. Все это только расширяет целевую аудиторию компании и повышает продажи. 

Кроме того, не все люди с инвалидностью нуждаются в дорогостоящем оборудовании. Часто достаточно оснастить компьютер дополнительными программами, которые есть в свободном доступе и распространяются бесплатно или за небольшие деньги. А иногда и вовсе менять ничего не нужно.

С тех пор, как распространился COVID-19 и люди ушли на самоизоляцию, стало понятно: выезжать в офис, чтобы работать — необязательно. Удаленная работа решает проблемы со специальным обустройством особенного служащего в компании и снижает ее затраты.

2. Человек с инвалидностью мало работает

На самом деле сокращенное рабочее время положено только инвалидам I и II группы. Оно составляет 35 часов в неделю, всего на 1 час в день короче, чем обычно. К оплачиваемому отпуску сотруднику с ограниченными возможностями здоровья добавляют два дня. Он имеет право на отпуск до 60 дней в год без содержания. Но этим преимуществом работники пользуются редко, так как их доход и без того низкий. Человека с инвалидностью можно привлекать к работе сверхурочно, в ночное время и в праздники с письменного согласия, если это не противоречит его индивидуальной программе реабилитации. Такую программу выдает бюро по медико-социальной экспертизе. Если сотрудник отказывается от ее рекомендаций, то компания не обязана соблюдать предписания.

3. Обладает низкой квалификацией

Еще 10-15 лет назад людям с инвалидностью действительно было трудно получить хорошее образование. Но теперь доступность среды, интернет-технологии в обучении развиваются намного быстрее — это перестало быть острой проблемой. Люди с ограниченными возможностями здоровья часто больше других мотивированы повысить свою квалификацию, пройти дополнительный курс, ведь это помогает конкурировать им на рынке труда. Существуют разные программы общественных организаций, по которым можно приобрести новые знания, умения и поддержку в начале профессиональной деятельности. 

4. Сложно адаптируются в коллективе 

Здесь многое зависит от конкретного человека. Люди без инвалидности также могут обладать психологическими особенностями, которые мешают им беспроблемно влиться в коллектив и эффективно работать. Важно использовать психологическое тестирование на этапе найма новых сотрудников. Напряжение во время адаптации снижается, если закрепить за новичком наставника. Поддерживать общую доброжелательность в коллективе, проводить коммуникативные тренинги.

Евгения Малышко, психолог инклюзивного проекта Everland поясняет: «Нужно помнить, что процесс адаптации — обоюдный процесс. Так же, как новый сотрудник привыкает, притирается, адаптируется к коллективу и к условиям работы, так же и коллектив привыкает, знакомится, включает в себя нового человека».

Во многих компаниях есть стандартные мероприятия для всех сотрудников, которые для этого используются. Евгения советует новичку с инвалидностью быть внимательным к гласным и негласным правилам в коллективе, открытым для знакомства и общения, прямо говорить о своих нуждах. А его будущим коллегам — быть внимательными к неопытности нового коллеги и к атмосфере на рабочем месте, прямо задавать вопросы и говорить о неудобствах.

5. Сотрудника с инвалидностью трудно уволить

Если грамотно вести кадровую документацию, то сложностей с увольнением по обоснованной причине не будет. При приеме на работу просите у соискателя его индивидуальную программу реабилитации. В этой программе обычно прописаны требования к условиям труда и противопоказания. Работодатель обязан соблюдать все указания, если работник предоставляет ИПР.

Чтобы беспроблемно встроить человека с инвалидностью в компанию, наладить с ним коммуникацию, необходимо мониторить ситуацию с самого начала. Правильно оформлять документы, общаться с новичком, поощрять наставничество над ним. Полезно изучить опыт организации, у которой уже была такая практика. 

«Мы готовы делиться опытом с другими работодателями, — отмечает Елена Пегушина, руководитель направления трудоустройства проекта Everland. — А он нам подсказывает, что даже сложные ограничения здоровья не мешают человеку быть профессиональным в своем деле и работать. Уверена, что привлечение в команду таких работников развивает бизнес и помогает компании расти».

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1